«Вирьавань паламо» («Поцелуй богини леса») | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Архив

Музей мордовской народной культуры (ул. Советская, 19)

Выставка «Вирьавань паламо» («Поцелуй богини леса») посвящена творчеству самодеятельного резчика по дереву А.А Наумова.

Афиша_А3 Наумов

Родился Александр Алексеевич 24 апреля 1957 года в селе Старое Чамзино Большеигнатовского района Мордовской АССР.

В 1973 году, окончив восьмилетнюю школу в родном селе, приехал в город Саранск. Здесь он посещал вечернюю школу, а днем работал резчиком по металлу на кабельном заводе. В 1975 году служил в рядах Советской Армии, после увольнения в запас вернулся в родное село, затем закончил ДОСАФ. В 1981-1987 гг. вёл кружок резьбы по дереву при Доме пионеров в с. Большое Игнатово.

Немалую роль в увлечении резьбой по дереву сыграло знакомство и дружеское общение с известными в республике людьми: искусствоведом, членом Союза художников СССР Н.И. Шибаковым, заслуженным работником культуры РСФСР, лауреатом Государственной премии МАССР Н.И. Мастиным, членом Союза художников России, народным мастером России П.В. Рябовым.

Мастеру удалось выработать свои легко узнаваемые стилистические приемы и методы обработки дерева, основанные на природных особенностях материала, которые он гармонично вписывает в свои композиции. Многие работы изготовлены из капа березы. Этот материал трудно поддается обработке, но обладает красотой фактуры и дает богатую пищу для фантазии автора. Сувель и кап – все это «болезни» дерева. Часто из-за их наличия древесину бракуют и не пускают в обработку. Но умелые руки мастера превращают их в оригинальные художественные изделия – уникальные, неповторимые, с красивой текстурой.

На выставке представлено 100 работ, выполненных, в основном, из липы, капа берёзы и сувеля. Темы разные – животный мир, человек, природа.

Большая группа работ посвящена православной теме: «Распятие», (2008), «Икона» (1983), «Серафим Саровский». Они выполнены с особым трепетом и любовью. В каждое произведение художник вкладывает частицу души.

Немало работ связано с национальной темой, в их основе эпические и фольклорные сюжеты: «У истоков», «Моление на камне», «Богиня огня», «Эрзянка» и др. Большая часть произведений посвящена бытовой теме, в них преобладают сюжеты, где показаны занятия и ремёсла деревенских жителей: «Пряха», «Пастух», «Пчеловоды», «Сторож», «Охотник».

Скульптурная резьба, как известно, является самым сложным видом резьбы по дереву, поскольку требует от мастера объёмного видения фигуры, чувства перспективы, сохранения пропорций.

А.А.Наумову хорошо удаётся передать настроение изображаемых героев при помощи объемных деталей: «Весельчак», «Раздумье». .
Не оставил без внимания мастер и ландшафтную скульптуру. Вместе с детьми он оформил несколько игровых площадок детских садов Большеигнатовского района.

Это вторая персональная выставка резчика. За свои работы, представленные на различных выставках и фестивалях международного, всероссийского, республиканского уровня, А.А.Наумов удостоен почетных грамот и дипломов.