МРМИИ им.С.Д.Эрьзи – участник и номинант Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

16 марта в рамках 15 Национальной выставки-ярмарки «Книги России» (г. Москва, ВВЦ) на торжественной церемонии были названы победители восьмого Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературыМалая Родинаи среди них – наш МРМИИ им. С. Д. Эрьзи .
Открыл церемонию Ю.С. Пуляначальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати. Он сказал: « Наш конкурс – украшение книгоиздательского и выставочного книжного дела , а церемония награждения – украшении выставки».
Наша наградаДиплом номинанта конкурса «Малая Родина» за подготовку и издание книги-альбома «Степан Эрьзя»

Степан Эрьзя: альбом/ МРМИИ им. С.Д.Эрьзи [и др.; авт. – сост.: А.М.Лобанова, Л.Г.Нарбекова, М.А.Танасейчук, Н.В.Холопова]. – Саранск, 2011-296с.
Настоящая книга адресована самому широкому читателю – людям разных национальностей, живущим в России и далеко за её пределами. Она призвана заставить биться их сердца согласно общему камертону. И камертон этот – любовь и восхищение вечным в искусстве: духовностью, красотой и гармонией. Цель этого издания – по-новому, ярче и многограннее – представить творческое наследие художника.

Её вручил Н.Ф.Овсянников – Генеральный директор Международных книжных выставок и ярмарок.
Конкурс проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в целях поощрения наиболее интересных исследований и творческих работ в области краеведения, а также поддержки российских региональных издательств. В последнее десятилетие конкурс стал ярким явлением отечественного книгоиздания, давшим импульс не только развитию жанров и видов краеведческой литературы, но и поднявшим общий уровень регионального книгоиздания в целом.
В 2012 году на конкурс поступило около 500 изданий от 170 издательства из 143 городов Российской Федерации – по всей географической широте страны, от Калиниграда до Курил. Представлено книгоиздание Ставрополя, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Архангельска, Воронежа, Челябинска и многих других российских городов, включая национальные республики в составе России – Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Республика Саха-Якутия, Республики Марий Эл, Бурятия, Удмуртия, Чувашия, Республики Северного Кавказа, национальных автономных округов.

Издания, поступившие на конкурс, рассматривались в пяти номинациях: «Мой край», «Образ Родины», «Увлекательное краеведение», «Люди нашего края», «Культура российских регионов. Традиции и современность».

Конкурсное издание музея рассматривалось в номинации «Люди нашего края». Жюри по достоинству оценило результаты работы и авторского коллектива, и фотохудожников, а так же дизайн и уровень полиграфии. Г.М. Щетинина -начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати сообщила, что эта книга будет номинироваться на конкурс лучших изданий стран СНГ 2011 года.

В торжественной церемонии принимала участие М.А.Танасейчук, заведующая отделом развития и информационных ресурсов МРМИИ им.С.Д.Эрьзи, член авторского коллектива и редактор издания-победителя.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ