Мы нашли таланты! Рождественская фантазия | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Последнее в этом году занятие в рамках четвёртого этапа музейно-педагогического благотворительного проекта «Мы нашли таланты!» состоялось в день Святого Николая.

DSC_0332

«Никола зимний» празднуется 19 декабря и открывает череду новогодних и рождественских гуляний. Для участников проекта мы подготовили сюрприз, пригласив известного в Мордовии художника-графика с мастер-классом по оригинальной технике, близкой к монотипии, педагога СХУ им. Ф.В. Сычкова О.А. Суконкину. Ольга Анатольевна предложила ребятам вспомнить морозные узоры на стекле, в которых, если проявить фантазию, можно увидеть разные образы: ангел, снеговик, сказочная избушка или ёлочная шишка. Фон для композиции выполнили с помощью комка бумаги (смоченный в краске, он оставляет на листе красивые абстрактные пятна), а затем по трафарету нанесли изображения ёлочных игрушек. Кажется, слишком просто для наших юных художников, уже умеющих выполнять тоновой рисунок. Но педагог смогла заразить ребят идеей праздника, и они увлечённо работали, практически не испытывая трудностей.

Доступная для понимания техника и благодатная тема раскрепостили, и занятие превратилось в весёлую игру. Правда, для серьёзных разговоров тоже нашлось время: Ольга Анатольевна коснулась вопросов гармонии изображения на плоскости и выразительности контрастного пятна.

Н.С. Осянина, руководитель проекта

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ