Прошлое и будущее ФК «Мордовия» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

1 июня в Музее мордовской народной культуры в преддверии Чемпионата мира по футболу открылась выставка “Большая игра футбольного клуба «Мордовия»”. Ее идейным вдохновителем и организатором выступил саранский коллекционер Виталий Песков, который долгие годы является преданным болельщиком местной команды.

Экспозиция построена по принципу исторической презентации документального и вещественного материала, рассказывающего о деятельности клуба с момента его образования и до сегодняшнего дня.

1 2 3 4 5

На выставке представлено более 120 экспонатов – это экипировка футболистов и именные футболки, программы матчей и буклеты разных лет, газетные вырезки и протоколы собраний клуба, шарфы болельщиков, вымпелы, дипломы, грамоты и фотографии. Особенное внимание уделено победным кубкам, которые в разные годы были завоеваны «Мордовией».

В числе приоритетных задач, которые ставит перед клубом руководство республики, называются успешное выступление в ближайших сезонах и подготовка собственных воспитанников, которые в будущем смогут стать надёжной опорой для всего мордовского (и, может быть, российского) футбола.

Выставка “Большая игра футбольного клуба «Мордовия»” продлится до 20 июля.

Справка:

Мордовский футбольный клуб был создан в 1961 году и сначала носил название «Строитель». Первый свой матч в Чемпионате СССР (класс «Б», пятая зона РСФСР) провёл в Саранске 2 мая 1961 года, в котором победил тюменский «Геолог» со счётом 2:1. В сентябре 1961 года команда стала называться «Спартак». В 1988 году клуб на один сезон вышел в Первенство РСФСР (зона «Поволжье»), но вскоре снова «скатился» во вторую лигу. Лучшим результатом для саранского коллектива стало второе место во Второй лиге СССР (пятая зона), которое он занял в 1991 году.

За время участия в Чемпионате России по футболу клуб много раз переходил из одной лиги в другую. В 2003 году клуб сменил название на «Лисма-Мордовия». Перед началом сезона 2005 года он был объединён с командой «Биохимик-Мордовия». Так появилось современное название клуба – «Мордовия». 2007 год футболисты провели в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

В сезоне 2012/13 команда впервые вышла в Премьер-лигу, но по результатам сезона заняла 15-е место и вылетела обратно в ФНЛ. Наилучшим же результатом «Мордовии» остаётся 8-е место в РФПЛ, которое было добыто под руководством действующего чемпиона страны (в составе московского «Локомотива») Ю.П. Сёмина.

Перед сезоном 2015/2016 компания «Мордовцемент» перестала оказывать финансовую помощь команде, поэтому вместо знака титульного спонсора появилась восьмиконечная розетка — знак маренового (тёмно-красного) цвета, символ солнца, который находится на флаге и гербе Республики Мордовии. После сноса стадиона «Светотехника», с 2010 года клуб, стал проводить все домашние матчи на городской арене «Старт».

В том же году в Саранске началось строительство нового стадиона, получившего название «Мордовия Арена». 21 апреля 2018 года «Мордовия» провела на нём первый тестовый матч, сыграв с ижевским «Зенитом» вничью. 16 мая, после минимальной победы над командой «Сызрань-2003», футбольный клуб из Саранска оформил досрочное возвращение во второй по силе дивизион страны.

Стадион «Мордовия Арена» должен стать новым домом для футбольной команды после окончания Чемпионата мира по футболу в России.


Роман Танасейчук, зав. ОРИР

Информационные партнёры: Министерство культуры РФ; «Известия Мордовии»

Видеосюжеты: 1, 2, 3

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ