Путешествие из Саранска в Санкт-Петербург | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Большая часть жизни и творчества академика портретной живописи И.К. Макарова приходится на петербургский период. В столице российской империи он получил высшее художественное образование, познал славу «мастера изящной кисти», здесь жили герои его портретов, в Петербурге же завершился его жизненный путь. В настоящее время именно в архивах Санкт-Петербурга хранятся уникальные документы, которые могут пролить свет на неизвестные страницы биографии Ивана Кузьмича. Наш музей является центром по изучению наследия живописца, издаёт альбомы-каталоги, проводит юбилейные выставки, направляет сотрудников в научные командировки.

В конце мая мне вновь посчастливилось работать (вот уже в третий раз) в Российском государственном историческом архиве. Хранилища РГИА – без преувеличения – необъятны, и «макаровские» документы разбросаны по разным фондам: Императорской академии художеств, канцелярии императрицы Марии Фёдоровны, министерства юстиции, министерства внутренних дел и т.д. Поэтому крайне сложно найти нужную информацию и радостно, когда она находится.

1 2

На этот раз удалось отыскать новые сведения из жизни семьи Черемисиновых, чей портрет украшает мемориальную экспозицию произведений И.К. Макарова в нашем музее; биографические данные двух сыновей художника – Николая и Сергея; документы о финансовом положении семьи Макаровых в последние годы жизни Ивана Кузьмича и после его смерти. Материал будет обработан и положен в основу публикаций.

3

Время в архиве летит мгновенно. Не успеешь получить папки с делами, как уже слышишь по громкой связи: «Уважаемые исследователи! До закрытия архива осталось 30 минут. Просьба сдать документы». С сожалением в 17.00 покидаешь архив, но тут же с радостью осознаёшь, что впереди несколько часов белой петербургской ночи для прогулок по Невскому, набережным и паркам. А ещё есть музеи, которые работают до девяти вечера, что позволило увидеть две выставки Русского музея: «Спорт в советском фарфоре, графике, скульптуре» и «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения».

Н.С. Осянина, зав. отделом музейной педагогики

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ