«Столица искусства» в столице Франции | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Гран-Пале (фр. Grand Palais) или Большой дворец изящных искусств: величественное архитектурное сооружение в стиле боз-ар с раскинувшимися, подобно крыльям огромной птицы, фронтонами гордо возвышается над набережной Сены, слева от Елисейских Полей, украшая 8-ой округ Парижа.

0

На выставке-ярмарке Art Capital (от англ.: «Столица искусства») в этом крупном культурном и выставочном центре с 14 по 18 февраля экспонировались работы художника Людмилы Колчановой-Нарбековой, директора МРМИИ им. С.Д. Эрьзи. Мероприятие проходит в столице Франции ежегодно, начиная с 2006 года. В 2018 оно стало местом притяжения для 2000 талантливых мастеров (живописцев, скульпторов, фотографов, архитекторов, резчиков и т.д.). Событие объединяет самобытных авторов, которые своим творчеством задают новые ориентиры для развития современного изобразительного искусства. Отметим, что нынешняя выставка прошла под патронажем президента Французской Республики Эмманюэля Макрона, министра культуры государства Франсуазы Ниссен и многих других официальных лиц.

1 2 3

К сожалению, Людмила Николаевна не смогла лично побывать на открытии и в дни работы Art Capital. Тем не менее, кусочек Мордовии, частичка Музея Эрьзи, как и незримое присутствие мастера, на выставке всё-таки были. Помогли наши французские друзья – супруги Бонами – Жан-Луи и Маргарита. Совсем недавно французский художник восхищал посетителей МРМИИ буйством красок и эмоций в своих работах (новость по теме: выставка «Свет и цвет»), а теперь сам выступил в качестве не только экспонента, но и зрителя. По словам Ж.-Л. Бонами, работы Л.Н. Нарбековой украсили обширную экспозицию.

20180213_110158 20180213_110141 sZDH1AsVw8I

Справка:

Большой дворец изящных искусств был возведен в Париже в 1897 году, для Всемирной выставки, проходившей с 15 апреля по 12 ноября 1900, на месте разобранного Дворца индустрии. «Здание, посвящённое Республикой славе французского искусства», что можно прочесть на одном из его фронтонов, изначально предназначалось для принятия официальных культурных мероприятий столицы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1925 году Большой дворец был одной из площадок проведения Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств.

Часть северного крыла дворца занимает Художественная галерея, западное крыло отведено Музею открытий и изобретений.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ