Вспоминая Федота Сычкова | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

13 марта в Доме-музее Федота Васильевича Сычкова в селе Кочелаево прошел вечер, посвященный 148 годовщине со дня его рождения. Сотрудники МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Л.А. Букина, Л.Г. Бертяева, Е.С. Игошина рассказали школьникам Кочелаевской средней школы о творчестве народного художника Мордовии.

5

Людмила Бертяева показала ряд уникальных артефактов из музейного архива. Это коллекция открыток с картин Ф.В. Сычкова, издания фирмы Ришар начала XX века, переданная в дар музею московским коллекционером Г.П. Папсуевой. Многие из картин Федота Васильевича погибли в 1917 году, когда мастерская художника в Петрограде была разграблена. И теперь только на этих открытках можно видеть некоторые произведения мастера, судьба которых неизвестна.

1 2

В музейном архиве в фонде Сычкова хранится эпистолярное наследие художника; фотографии, сделанные мастером; десятки альбомов, рисунков, набросков. Они позволяют проследить, как работал живописец над созданием того или иного произведения, какие у него были творческие планы, замыслы. Сотрудники музея представили школьникам несколько интересных предметов из архивного фонда Сычкова. Например, старый альбом, который Федот Васильевич заполнил рисунками с натуры, набросками, многие из которых датированы 1898 годом, то есть относятся к тому времени, когда он еще учился в Академии Художеств. В этом же альбоме – набросок костюма военного, который, возможно, стал началом работы Федота Сычкова над портретом Н.Н. Шипова – русского генерала от кавалерии (недавно стало известно, что это полотно хранится в собрании Эрмитажа). В альбоме можно увидеть наброски к знаменитым картинам Ф.В. Сычкова («Мяльщицы льна», «Лето»). В другом небольшом по формату альбоме, показанном школьникам – миниатюрные по технике исполнения наброски, зарисовки с натуры, которые художник сделал в далеком 1941 году в родном селе Кочелаеве.

3 4

В заключение вечера была проведена викторина. Школьники, правильно ответившие на вопросы о жизни и творчестве своего знаменитого земляка, получили на память открытки с картин Ф.В. Сычкова (факсимиле – издание рекламной компании «Да», г. Саранск).

СМИ о событии: «Известия Мордовии»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ