Фестиваль — конкурс «Кукла в национальном костюме» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Фестиваль — конкурс «Кукла в национальном костюме»

15

Фестиваль «Кукла в национальном костюме» организован Музеем мордовской народной культуры совместно с Городским управлением образования городского округа Саранск.

Целью фестиваля-конкурса, участниками которого стали учащиеся городских общеобразовательных школ – создание условий для их творческого развития и формирования у них национального самосознания на основе изучения истории народного костюма и его воссоздания.

На выставке представлено 206 работ из 35 школ. Техника исполнения кукол разная: это и вязаная кукла, от которой веет теплом и уютом; текстильная кукла, дающая автору свободу в создании внешнего облика; бумажная кукла, требующая особой сноровки и тонкости при работе; авторская – для ее изготовления применяются современные пластические материалы; народная кукла демонстрирует бережно сохраняемые традиции народа; и, наконец, фабричная кукла, которую одевают в костюм, а его автор чувствует себя модельером.

12 4 3

Но у всех этих кукол есть общее, они одеты в национальные костюмы народов, проживающих на территории Республики Мордовия. Здесь можно увидеть красавиц в русском сарафане и кокошнике, куклу – татарочку в традиционной одежде, есть даже кукла – прибалтку и куклу-японку. Но, в основном, это куклы–мордовочки: эрзяночки и мокшаночки, которые яркостью и красотой своих нарядов и обилием переливающихся украшений превратили выставку в праздник.

5

13 февраля в Музее мордовской народной культуры открылась выставка «Край мой любимый», посвященная творчеству заслуженного художника Республики Мордовии Х. Бикбаева, который не так давно отметил свое 55-летие.

Хафиз Ибятуллович Бикбаев родился 10 июля 1959 года в селе Инят Лямбирского района Мордовской АССР. С 1971 по 197 год учился в Саранской детской художественной школе, где его наставниками были известные живописцы: Е.А. Ноздрин, В.И. Петряшов, П.Ф. Рябов. Художественное образование продолжил в Казанском художественном училище, которое закончил в 1979 году. Особенно много дало ему знакомство и дружеское общение с народным художником Татарии Ильдаром Зариповым.

По окончании учебы, Х. Бикбаев возвратился в Саранск. С 1985 года он стал преподавать в детской художественной школе №2. Педагогической деятельностью занимается уже более 30 лет, совмещая работу в детской школе с преподаванием в Саранском художественном училище им. Ф.В. Сычкова.

С 1983 года Х. Бикбаев участвует в художественных выставках различного ранга: республиканских, зональных, всероссийских и международных. В 1995 году он был принят в члены Союза художников России.

Персональная выставка произведений художника довольно большая по объёму – 95 работ. Тем не менее, по тематике и направленности она носит камерный характер. Автор намеренно не включил в неё композиционно-тематические полотна и портреты. Он выступает перед зрителем, прежде всего, как мастер пейзажа, натюрморта и интерьера.

Обилие «портретов» цветов на выставке обусловлено приближением весны и самого весеннего праздника – Международного женского дня 8-е Марта. По словам художника, таким образом он желает поздравить всех женщин республики и преподнести им своеобразный творческий подарок.

67 13 12 11 10 9 8