Милые образы от Ольги Буйновой | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Открывшаяся 10 августа в музее Мордовской народной культуры выставка «Милый образ» знакомит зрителей с творчеством признанного мастера-кукольника и фотографа из Рузаевки Ольги Тимофеевны Буйновой.

Заведующая Музеем мордовской народной культуры Надежда Петровна Баулина поздравила всех с открытием экспозиции. Со словами приветствия к Ольге Тимофеевне и посетителям обратились член Союза художников, заслуженный художник РФ Валентина Филипповна Козлова; заслуженный работник культуры РМ, научный сотрудник Музея мордовской народной культуры Маргарита Ивановна Сурина.

Родилась мастерица  13 июля 1953 года в г. Саранске. Дипломированный филолог,  она долгое время работала воспитателем в детском саду, позднее вела уроки труда в общеобразовательной школе.   Яркая, незатейливая, забавная текстильная кукла давно стала визитной карточкой мастерицы. Колоритные мордовочки, барыни, девушки-модницы, русские красавицы — это неполный перечень образов, созданных умелыми руками автора. Сувенирные куклы, пользуются огромным успехом и популярностью не только в нашей республике, но и за ее пределами.

Посетив проходившую в Саранске экспозицию фотокартин известного российского фотографа Екатерины Рождественской, Ольга Тимофеевна загорелась идеей сделать свою собственную «Частную  коллекцию».  Е. Рождественская на своих фотоработах воспроизводит сюжеты знаменитых живописных полотен, где в роли персонажей выступают известные люди: популярные российские певцы, спортсмены, политики, телеведущие, актёры и журналисты, которые с помощью грима, костюмов, декораций становятся героями этих  картин. Воссоздавая атмосферу прошлого, художник придумывает новые художественные образы, которые потрясают зрителя схожестью с оригиналами.

При создании постановочных фотографий Ольге Буйновой помогает команда профессионалов: художников по гриму, по свету, консультантов по различным техническим вопросам и т.д. Помощниками её необычного увлечения стали дочь Анна и внук Максим, которые освоили искусство фотографии и помогают создавать фотокартины, воспроизводящие сюжеты знаменитых живописных полотен. Они продолжают искать новые образы, подбирают моделей, имеющих внешнее сходство с персонажами известных картин.  Героями её первых работ стали внучка Настя, близкие и знакомые рукодельницы. Костюмы, украшения и аксессуары для героинь своих работ Ольга Тимофеевна создаёт из подручных материалов.

По мнению автора,  очень увлекательно переносить костюм из прошлого и примерять его на современника, проводить параллели между эпохами.

В экспозиции представлено почти 50 художественных фоторабот и более 20 текстильных кукол.

О.Т. Буйнова не раз была награждена дипломами и грамотами районных, российских, республиканских, межрегиональных и международных фестивалей и выставок. Но главная награда, по словам самого автора,  не медали, а довольные лица детей, когда они  видят эти игрушки.

Представленные на выставке работы свидетельствуют о высоком уровне мастерства художника. Выразительные образы, неожиданные решения, тщательный подбор материала говорит о том, что мастер вкладывает в каждое произведение частичку души. Поэтому творчество О.Т. Буйновой близко и понятно каждому из нас.

Ст. научный сотрудник музея МНК

В.Н. Захарина

СМИ о событии: «Известия Мордовии»

Видеосюжеты по теме: НТМ, ТелеСеть Мордовии.

 

Фотографии: Аэль Неперелётная

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ