Открылась выставка Александра Игайкина | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

4 августа в Музее мордовской народной культуры открылась выставка  живописных произведений художника из с. Рождествено Ичалковского района Александра Васильевича Игайкина «Души порывы».

4

1

На торжественном открытии со словами приветствия перед собравшимися выступили: директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова; заведующая ММНК Надежда Баулина; директор Ичалковского педагогического колледжа Алексей Овтайкин; член СХ России, заслуженный художник Мордовии Александр Занкин. Александра Игайкина также поздравили члены семьи, друзья, коллеги и бывшие студенты. В ответном слове Александр Васильевич поблагодарил всех присутствовавших и провёл мини-экскурсию, в ходе которой рассказал гостям о замыслах представленных работ.

3 2

А.В. Игайкин родился в 1949 году в селе Косогоры Большеберезниковского района. В 1971 году, после службы в рядах Советской армии, успешно выдержав вступительные экзамены, поступил на второй курс художественно-­графического отделения Ичалковского педагогического училища. Во время учебы показал себя способным и трудолюбивым учеником, на итоговых просмотрах практических работ по живописи, рисунку и композиции всегда получал высокие оценки.

Однако основной профессией для него стало не изобразительное искусство, а физическое воспитание, так как во время учебы Александр Игайкин упорно и увлеченно занимался гиревым спортом, штангой и особенно волейболом, поэтому после завершения обучения руководство педучилища предложило ему вакантное место преподавателя физкультуры и методики физвоспитания. В 1981 году без отрыва от работы он заочно окончил профильный факультет Мордовского педагогического института. На этом поприще Александр Васильевич трудился 32 года, воспитав сотни благодарных учеников.

Но тяга к творчеству у талантливого человека никогда не пропадает, поэтому, выйдя на заслуженный отдых, Александр Васильевич вновь обращается к холстам и краскам, воплощая свои задумки и мечты в реальность.  Для своего творчества он выбрал реализм, в котором можно полностью раскрыть себя, проявить свои способности и дарование.

Круг его художественных пристрастий широк и разнообразен. Он с высоким уровнем мастерства работает в разных жанрах изобразительного искусства: пишет сюжетно-тематические произведения, портреты, пейзажи, натюрморты, обращается к иконописи. В своих произведениях Александр Васильевич стремится к совершенству, достигая полной гармонии формы и содержания. При постановке творческих задач его отличает стремление довести начатое дело до логического завершения.

Он достоверно передает состояние природы, световоздушную среду в изображении пейзажа («Церковь в селе Лобаски», 2009), объемную форму и материальность предметов в натюрмортах («Дары осени», 2013), «Натюрморт с ирисами», 2016).

Больших успехов он достиг в жанре портрета, создав целую серию замечательных образов. Это, прежде всего, самые близкие и дорогие ему люди — члены его семьи. С особой теплотой и любовью написаны портреты матери — сельской труженицы и отца — фронтовика, прошедшего славный боевой путь. Также ярким свидетельством его таланта, природного дара, являются портреты его первой учительницы Е.Д. Радайкиной, В.Ф. Калмыкова и других.

Его становлению как художника способствует изучение богатого творческого опыта. А.В. Игайкин обращается к наследию великих мастеров русской и зарубежной живописи, делая копии работ «Девятый вал» (2007, этюд, копия с картины И. Айвазовского), «Среди долины ровныя» (2006, копия с картины И. Шишкина) и др.

Александр Васильевич — активный участник районных, республиканских и всероссийских художественных выставок. В 2008 году он стал экспонентом Региональной художественной выставки «Большая Волга» в городе Чебоксары, в 2011 году — Всероссийской художественной выставки «Искусство республик Поволжья» в городе Саранске, где представлял работу «Моя мама» (2008). В 2012 году принимал участие во Всероссийской художественной выставке «Родина моя» в городе Саранске, где представил работу «Старожил села Ичалки Сурайкин Николай Дмитриевич» (2011).

Его первая персональная выставка состоялась в 2008 году в районном центре Ичалковского района. Выставка «Души порывы» — пятая персональная, на которой представлено 44 произведения, выполненных за последние десять лет.

Творчество Александра Игайкина реалистично, разнообразно и понятно широкому кругу зрителей. Он пишет портреты, пейзажи, натюрморты и сюжетно-тематические полотна, в которых отчетливо прослеживается проникновенная любовь художника к людям, природе и к делу всей своей жизни — живописи.

СМИ об открытии выставки: «Известия Мордовии»«Столица С», ИА ИНФО-РМ