Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи | Официальный сайт

Крупнейшая в мире коллекция работ

Федота Сычкова

Одной из крупных и уникальных частей музейного собрания является коллекция произведений (около 600 картин, этюдов, эскизов) народного художника Мордовии, заслуженного деятеля искусств РСФСР и МАССР Федота Васильевича Сычкова

подробнее

Крупнейшая в мире коллекция работ

Степана Эрьзи

Среди плеяды имен выдающихся мордовских художников, писателей, актеров, ученых, музыкантов ХХ века лишь имя скульптора Степана Дмитриевича Нефедова — Эрьзи достигло высот мировой известности

подробнее

«От древних артефактов до современности»

Проект представляет коллекции археологических древностей, народного костюма и современного декоративно-прикладного искусства в новой актуальной интерпретации. Возможности информационного ресурса позволяют исследовать коллекцию, участвовать в увлекательных квестах и получать новые впечатления от взаимодействия с музейными предметами.

подробнее

ПРОЕКТ

ПУШКИНСКАЯ КАРТА

Все, что нужно знать о проекте: как, где и кому можно получить Пушкинскую карту, как и где ее использовать. ........................................................ Расписание событий Музея Эрьзи и его филиалов, доступных к посещению с помощью Пушкинской карты.

подробнее

ЛАБОРАТОРИЯ ТРАДИЦИОННОГО ИСКУССТВА

Мы обращаемся к художественным традициям мордовского костюма, чтобы рассказать об особенностях одежды мордвы-мокши и мордвы-эрзи и передать уникальный опыт предков в области вышивки, ткачества, бисероплетения.

подробнее

Коллекция Музея Эрьзи на платформе ARTEFACT

Вниманию пользователей предлагаются выставки: «Шедевры Музея Эрьзи», «Живописец радости Федот Сычков», «Русская живопись и скульптура XVIII—ХХ вв.», «Искусство Мордовии: духовное и национальное»

подробнее

Независимая оценка качества

подробнее

Виртуальная выставка

100 лет СССР

Виртуальная выставка подготовлена к 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик. В преддверии этой знаменательной даты Государственный Русский музей выступил с инициативой создания международной межмузейной виртуальной выставки, которую поддержали 56 музеев России и стран СНГ.

подробнее

подробнее

Межмузейный выставочно-просветительский проект

Киммерия в Мастораве

подробнее

Общероссийская тренировка

Примите участите в тестировании системы дистанционного электронного голосования

подробнее

Россия против террора

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

подробнее

Афиша

Новости

все новости

АФИША

НОВОСТИ

Афиша 1

06 декабря

Кинолекторий «Музейная лента». Лекция «Алмазы ночи – Новая волна»

Без-имени-1-300x75

В центре внимания лектора и слушателей – «Алмазы ночи» (1964) – культовый чехословацкий фильм режиссера Яна Немеца. Фильм-манифест «новой волны», оказавший влияние на развитие мирового авторского кинематографа (Линч, Нолан), но практически не известный отечественному зрителю. Реальность и субъективные переживания героев фильма создают уникальный сновидческий нарратив. С точки зрения формы, каждая сцена становится двойственной для восприятия зрителя, что делает этот фильм новаторским для своего времени.

На лекции разберут и обсудят: уникальный язык режиссера; нелинейный нарратив и структуру фильма; прием имитации документальности и флешбэка; сюрреалистический монтаж.

Лекцию проведет научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства Павел Лапшин.

Ждем вас 6 декабря в 17:00 (Коммунистическая, 61).

Стоимость: 150 руб. Действует «Пушкинская карта» (билеты поступят в продажу 5 декабря).

970_1504509826_3i

c 01 декабря по 17 декабря

ПРИЗНАНИЕ СООБЩЕСТВА! ПОДДЕРЖИТЕ МУЗЕЙ ЭРЬЗИ!

Стартовало голосование «Признание сообщества» за проекты участников конкурса #фондпотанина25.

Музей Эрьзи — многократный грантополучатель Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поддержите наши проектные инициативы на странице голосования: https://fondpotanina25.testograf.ru

куинджи

01 декабря

Выставка «Архип Куинджи. Из собрания Государственного Русского музея»

1 декабря, в 16:00, в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61) откроется выставка живописи Архипа Куинджи из собрания Государственного Русского музея.

афиша на месяц фотошоп 1 страница

c 01 декабря по 31 декабря

Афиша событий в декабре

Ноябрь в Музее Эрьзи – особенный месяц! Знаете, почему? Ответ – в наших афишах*! Сохраните их себе, чтобы не пропустить ни одно событие. Самые яркие будут доступны пользователям «Пушкинских карт». Более подробная информация об офлайн- и онлайн-мероприятиях своевременно размещается на сайте музея и страницах в соцсетях.

Всё что я люблю. Максимович

c 29 ноября по 24 декабря

Выставка «Всё, что я люблю»

29 ноября, в 16:00, в конференц-зале Музея Эрьзи начнёт работу выставка художника из Рузаевки Александра Максимовича. Это вторая выставка автора в стенах МРМИИ (первая прошла в 2020 году на другой площадке – в Музее мордовской народной культуры) и четвёртая персональная (две состоялись в родном городе в 2019 и в 2021 годах). Экспозиция представит 40 живописных работ, созданных за последние 5 лет, и станет творческим отчётом по случаю 65-летия.

1111

02 декабря

Мастер-класс «Новогодняя композиция»

Подготовка к празднованию Нового года и Рождества – это волшебное время, и оно уже наступило! Везде играет музыка, все выбирают подарки. Новогодние композиции выглядят празднично и нарядно. Само сочетание ярких лент и бусин с колючими лапками ели и сверкающим новогодним декором оживляет творческое начало в каждом госте нашей студии.

Новый год 2024

c 19 декабря по 29 декабря

Волшебная история Деда Мороза

Приближается самый любимый детьми и взрослыми праздник – Новый год. По доброй традиции, сложившейся в нашем музее, в конце декабря мы проводим представления для маленьких жителей республики и приглашаем их в музейные залы, чтобы по-новому, по-новогоднему, взглянуть на произведения изобразительного искусства. В этом году главным персонажем праздника станет Дед Мороз.

Глав

c 21 ноября по 30 ноября

Книжно-иллюстративная выставка «Акварель в живописи»

23 ноября отмечается Международный день акварели – одной из самых сложных техник рисования. Чтобы достичь в ней мастерства, нужно много учиться, и тогда со временем она открывает перед художником свои неограниченные возможности и красоту.

илюхин9

c 23 ноября по 10 января

Выставка «“Мы пройдём сквозь шторм и дым…” Портрет эпохи»

Без-имени-1-300x75

Юбилейная выставка произведений народного художника России и Мордовии Владимира Дмитриевича Илюхина посвящается 100-летию со дня рождения мастера. Она носит знаковое название «“Мы пройдём сквозь шторм и дым…” Портрет эпохи» и рассказывает о мощном времени ХХ века с его с верой в будущее, о строительстве первого в мире государства трудящихся, о героях-победителях, остановивших нашествие фашизма, о первых в мире полётах в космос. К этой эпохе принадлежит художник В. Д. Илюхин. Его творчество, исполненное исторического оптимизма, патриотизма, стремления неизменно к положительному идеалу, особенно актуально.

ММНК

c 14 ноября по 10 декабря

Выставка «От ученика до наставника. Алексей Любимов 30 лет в балете»

Без-имени-1-300x75

14 ноября в 16:00 в Музее мордовской народной культуры (Советская, 19) откроется выставка «От ученика до наставника. Алексей Любимов 30 лет в балете». Алексей Любимов – российский артист балета, ведущий солист Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, заслуженный артист РФ (2019). На выставке будет представлено множество предметов, связанных с профессиональной и личной жизнью артиста: афиши спектаклей, программы, фотографии, костюмы, сувениры, – всего около 150 экспонатов.

saransk 2

c 04 ноября по 10 декабря

Выставка «Современное белорусское искусство графики»

Без-имени-1-300x75

Грядущая «Ночь искусств» будет особенной с самого начала! Старт акции даст вернисаж «Современное белорусское искусство графики». Выставку представляет Национальный художественный музей Республики Беларусь. Начало: 4 ноября, в 17:30. Главное здание МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (Коммунистическая, 61).

Пушка-плакат-5000

c 01 ноября по 30 ноября

ПУШКИНСКАЯ КАРТА. События в Музее Эрьзи

Что такое Пушкинская карта? Как ее получить? Как купить билет?

конкурс

c 01 сентября по 30 декабря

Творческий конкурс «Разговор с человеком»

«Искусство – это обращение художника к другому человеку», то есть любой творческий процесс и его результаты – это РАЗГОВОР С ЧЕЛОВЕКОМ, – считал «человек-Вселенная» Максимилиан Волошин.

Конкурс организован в рамках реализации проекта «Киммерия в Мастораве», поддержанного Президентским Фондом культурных инициатив (ПФКИ). Он посвящается 10-летию Крымской весны, 40-летию Дома-музея М.А. Волошина (Коктебель, РК) и объединению двух культурно-художественных пространств субъектов Российской Федерации – Республики Крым и Республики Мордовия.

Picsart_23-08-25_11-47-42-171

c 15 сентября по 15 февраля

Арт-студия «Творчество внутри»

Без-имени-1-300x75

30 мастер-классов, 60 часов волшебства! Все это предлагает Арт-студия «Творчество внутри» – место, где можно реализовать свой талант, развить художественные навыки и получить удовольствие от творчества. Своеобразный клуб для любителей и профессионалов из мира искусства позволит расслабиться, познакомиться с единомышленниками и отдохнуть от повседневной суеты. Стартуем 15 сентября! Но записаться можно уже сейчас – смотрите телефон в афише!

??????????

Конкурс рисунков «Я художник – Я так вижу»

Инклюзивный конкурс «Я художник – я так вижу» для детей и молодых людей с инвалидностью продлен до 20 сентября 2023 года.

Это уже 8-й конкурс, организатором которого выступает АНО «Колесо Обозрения». Тема 2023 года — «Семья в искусстве», среди партнеров конкурса 34 российских музея. Один из них – Музей имени С.Д. Эрьзи. Событие проходит при поддержке Фонда Президентских грантов.

HISdt7MiGSg

c 20 мая по 31 декабря

«наСЛЕДники: исследуй город»

Без-имени-1-300x75

8 станций, восемь вдохновляющих историй о культурных местах Саранска, творческие задания и радость новых открытий. Проведите весенне-летний период с пользой. Маршрут квеста охватывает главные достопримечательности в центе города. Участники прошагают 3 километра по интереснейшим улицам Саранска, а это не только необходимая доза прекрасного, но и хороший вклад в ежедневную физическую нагрузку. За время квеста каждый совершит почти 5 000 шагов! Прогулка займет около часа и будет по силам и взрослым, и детям.

афиша иненармунь мокша

Пешеходный квест «По следам Иненармунь»

Без имени-1

В преддверии Всероссийского дня мордовских языков (мокшанского и эрзянского), который отмечается 16 апреля, Музей Эрьзи (Коммунистическая, 61) объявляет о запуске нового пешеходного квеста – «По следам Иненармунь»!

героические-истории-724x1024

Квест «Героические истории»

Без имени-1

Посетители отправятся в увлекательное путешествие по музейным залам и страницам истории страны, познакомятся с удивительными тайнами, скрытыми в произведениях искусства из собрания Музея Эрьзи. Получив специальную карту, участник проследует по шести станциям, отвечая на вопросы в маршрутном листе и находя необходимые экспонаты, а также информацию, зашифрованную в QR-кодах.

афиша ммнк 1

Art-лаборатория «Творческая перезагрузка»

Без имени-1

Музей мордовской народной культуры приглашает посетить творческую art-лабораторию. На мастер-классах участники смогут проявить фантазию, научиться различным техникам и познакомиться с новыми формами искусства. Все необходимые материалы предоставляются, понадобится только свободное время, желание творить и хорошее настроение.

Tayna_kochelaev-_skikh_krasavits_5

Квест «Тайна кочелаевских красавиц»

Без имени-1

Живописец Федот Васильевич Сычков (1870–1958) писал яркие, жизнерадостные, мастерски исполненные произведения, на которых изображал своих земляков – жителей села Кочелаева Ковылкинского района Мордовии. Колоритные образы улыбающихся девушек-односельчанок стали визитной карточкой художника.

111

Квест «Путешествуем по миру со Степаном Эрьзей»

Без имени-1

С 11 ноября! Музей как портал для путешествий во времени и пространстве!

В квесте содержится 10 заданий – 10 точек на мировой карте. Вслед за Степаном Дмитриевичем Эрьзей и его богатой на странствия судьбой вы побываете в новых городах, странах, откроете далекие континенты, не покидая здания музея. Задания пронумерованы не случайно. Все точки связаны с творчеством и жизнью великого скульптора. Лучше всего проходить каждую поочередно, чтобы повторить путь, проделанный Эрьзей. Участвуя в квесте, вы узнаете новое о биографии и работах скульптора, а также в креативной форме познакомитесь с другими экспозициями МРМИИ им. С. Д. Эрьзи.

волонтеры

КЛУБ ВОЛОНТЕРОВ

Волонтерская помощь музею нужна всегда, одни задачи сменяют другие, и все, кто хочет помочь, смогут найти для себя интересное дело. Став волонтером МРМИИ им. С.Эрьзи, вы получите уникальную возможность глубже познакомиться с музеем, понять, как устроена его работа.

IMG_3289

Добро пожаловать на родину Федота Васильевича Сычкова!

В селе Кочелаево (Ковылкинский р-н, РМ) после масштабной реконструкции вновь принимает гостей обновленный Дом-музей Федота Васильевича Сычкова – один из трёх филиалов МРМИИ им. С.Д. Эрьзи.

mmmБелорусская акварель для мордовских ребят mmmmС любовью к жизни, с любовью к искусству mmmm«Мастер изящной кисти» обрёл первых зрителей mmmЯркие звуки и краски мордовского костюма mmmmМетаморфозы «Торамы» mmmmМузей Эрьзи – музей для всех mmmПроект музея – победитель конкурса Russian Event Awards фысфысыфВ ММНК поздравили мам и провели мастер-классное воскресенье NANmULLAkR0Глаза в глаза с большой эпохой mmДень памяти Степана Дмитриевича Эрьзи minПознакомиться с творчеством художников Мордовии с помощью анимации? mmmmМузыка к фильму mmmmВстреча с искусством братской страны mmmПоследнее воскресенье ноября – День матери в России 14Собачка – на брелок, кусочек осени – в карман! 10000Международная конференция «Музей и эпоха» mmmm«Рыцарь гравюры» Илья Богдеско mmmmМузей Академии художеств приглашает увидеть работы Эрьзи mmmmПремии имени Эрьзи – лучшим работникам культуры! mmmmЧёрно-белая птица счастья mmmmНасыщенный культурный день mmmmВся жизнь в балете! mmmmДиректор музея Людмила Нарбекова – на Санкт-Петербургском международном культурном форуме mmmmТворческий выходной mmmmНа родине Эрьзи mmmmВ Ульяновске отметили день рождения Степана Эрьзи mmmmНа малой родине гения помнят! mmmmm147 со дня рождения Степана Эрьзи gvfgfМонументальный образ ушедшей эпохи mmmmmСохранить советское художественное наследие mmmmmВыставка «Неизвестный Эрьзя» прощается с Саранском ни 1920Спасибо за «Ночь искусств»! mmmm«Ночь искусств — 2023» 1675446088_gas-kvas-com-p-pozdnyaya-osen-fonovii-risunok-1Поздравляем именинников ноября! 1231231Проектное наследие Музея Эрьзи mmmmПраздник графики в музее mmmmАнимацию в массы! mmm«Кроет уж лист золотой…» mmmmБегом на родину Степана Эрьзи mmmК нам приедет Куинджи! mmmmmОсенние фонарики mmmmmПрофмастерство музейщиков оценили на федеральном уровне inСобрание Совета музеев ПФО mmmmЭто ПОБЕДА! mmmmК 100-летию со дня рождения Владимира Илюхина IMG_1330Единство субъективных творческих миров mmmmmБерестяная сказка mmmИван Макаров на Старошайговской земле 7Диплом из Донбасса egxTAvNWJ5sRussian Event Awards
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ