
26 сентября
27 сентября отмечается Всемирный день туризма, к которому приурочена целая неделя различных активностей.
У жителей и гостей Саранска есть бесценная возможность отправится на экскурсию с главным музейщиком – директором МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Людмилой Нарбековой.

29 сентября

Изучим особенности разных направлений живописи и создадим автопортреты в трёх стилях:

c 28 сентября по 22 октября
28 сентября в 16:00 в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (Коммунистическая, 61) состоится открытие выставки художницы из Самары Натальи Шепелевой. В экспозиции «Счастливый год» будет представлено 35 работ самобытного автора, работающего в жанре портрета, пейзажа, натюрморта.

24 сентября

Любите читать? Если да, то этот мастер-класс точно придется вам по вкусу!

24 сентября
Приглашаем всех-всех-всех на мастер-класс по созданию украшений из смолы.
В уютной мастерской Музея Эрьзи вы создадите кольцо, серьги, кулон на шнурке или цепочке, брошь или брелок. Можно будет выбрать наполнение из сухоцветов, блёсток, золотистой потали, маленьких букв, камней и слайдеров.

c 12 сентября по 30 сентября

Сегодня в фойе Музея Эрьзи начала работу книжная выставка «Морской пейзаж». Она посвящена художникам-маринистам, воспевающим мощь и красоту морской стихии, её многообразие и неповторимость: от всепоглощающей силы, крушащей и разбивающей всё на своем пути, до состояния полного штиля, когда в воде мирно отражаются облака, солнце и реющие над гладью воды чайки.

c 14 сентября по 08 октября

14 сентября в 16:00 в Главном здании Музея Эрьзи (Коммунистическая, 61) состоится открытие российско-китайской выставки акварельной живописи.

c 13 сентября по 08 октября

13 сентября в 16:00 в Выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (ул. Советская, 29) откроется персональная выставка «Иван Щанкин. Искусство интерьера».

c 12 сентября по 08 октября

12 сентября в 16:00 в Музее мордовской народной культуры начнёт свою работу выставка декоративно-прикладного искусства педагога-художника В.В. Ковалевой и её учеников, посвященная Году педагога и наставника, «Творчество имеет продолжение…». Выставка организована совместно с Республиканским Домом народного творчества.

c 01 сентября по 30 сентября
Лето пролетело незаметно, но впереди нас ждет не менее яркая осень! Новые выставки и мастер-классы не дадут скучать даже самому искушенному гостю. Скорее сохраняйте афиши*, чтобы ничего не пропустить! Самые яркие и необычные мероприятия будут доступны и пользователям «Пушкинских карт» (билеты приобретайте на сайте Kassir.ru). Более подробная информация об офлайн- и онлайн-мероприятиях своевременно размещается на сайте музея и страницах в соцсетях.

c 01 сентября по 30 декабря
«Искусство – это обращение художника к другому человеку», то есть любой творческий процесс и его результаты – это РАЗГОВОР С ЧЕЛОВЕКОМ, – считал «человек-Вселенная» Максимилиан Волошин.
Конкурс организован в рамках реализации проекта «Киммерия в Мастораве», поддержанного Президентским Фондом культурных инициатив (ПФКИ). Он посвящается 10-летию Крымской весны, 40-летию Дома-музея М.А. Волошина (Коктебель, РК) и объединению двух культурно-художественных пространств субъектов Российской Федерации – Республики Крым и Республики Мордовия.

c 30 августа по 24 сентября

30 августа 2023 года в 16:00 в Музее Эрьзи (Коммунистическая, 61) состоится открытие персональной выставки Г. В. Ремезова «Родное». Первая персональная выставка художника в стенах МРМИИ им. С.Д. Эрьзи приурочена к году 60-летия автора и представляет 27 живописных произведений, созданных за последние двадцать лет.

c 15 сентября по 15 февраля

30 мастер-классов, 60 часов волшебства! Все это предлагает Арт-студия «Творчество внутри» – место, где можно реализовать свой талант, развить художественные навыки и получить удовольствие от творчества. Своеобразный клуб для любителей и профессионалов из мира искусства позволит расслабиться, познакомиться с единомышленниками и отдохнуть от повседневной суеты. Стартуем 15 сентября! Но записаться можно уже сейчас – смотрите телефон в афише!

c 22 августа по 04 октября

22 августа в 16:00 в Музее Эрьзи (Коммунистическая, 61) откроется выставочный проект « Цветы земли». Он представляет творчество участников Межрегионального конкурса «Притяжение», направленного на выявление талантливой молодёжи и сохранение наследия сельских территорий. Конкурс организован НКО «Новое село» в рамках реализации проекта «Приземление», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. В нем приняли участие студенты профильных учебных заведений: Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого, Ульяновского колледжа культуры и искусства, Саранского художественного училища им. Ф.В. Сычкова, Института архитектуры и строительства НИИ МГУ им. Н.П. Огарева.

Инклюзивный конкурс «Я художник – я так вижу» для детей и молодых людей с инвалидностью продлен до 20 сентября 2023 года.
Это уже 8-й конкурс, организатором которого выступает АНО «Колесо Обозрения». Тема 2023 года — «Семья в искусстве», среди партнеров конкурса 34 российских музея. Один из них – Музей имени С.Д. Эрьзи. Событие проходит при поддержке Фонда Президентских грантов.

Рады сообщить, что мы возобновляем семейную интерактивную программу «Путешествуем с Эрьзей» и вновь приглашаем детей (6-12 лет) и их родителей отправиться в путешествие по уникальной экспозиции с работами Мастера из собрания Русского музея (Санкт-Петербург). Участников ждет знакомство со знаменитыми скульптурами: «Медуза», «Бетховен», «Волна» и многими другими произведениями, которые впервые приехали в Саранск.

c 20 мая по 30 сентября

8 станций, восемь вдохновляющих историй о культурных местах Саранска, творческие задания и радость новых открытий. Проведите весенне-летний период с пользой. Маршрут квеста охватывает главные достопримечательности в центе города. Участники прошагают 3 километра по интереснейшим улицам Саранска, а это не только необходимая доза прекрасного, но и хороший вклад в ежедневную физическую нагрузку. За время квеста каждый совершит почти 5 000 шагов! Прогулка займет около часа и будет по силам и взрослым, и детям.


В преддверии Всероссийского дня мордовских языков (мокшанского и эрзянского), который отмечается 16 апреля, Музей Эрьзи (Коммунистическая, 61) объявляет о запуске нового пешеходного квеста – «По следам Иненармунь»!


Посетители отправятся в увлекательное путешествие по музейным залам и страницам истории страны, познакомятся с удивительными тайнами, скрытыми в произведениях искусства из собрания Музея Эрьзи. Получив специальную карту, участник проследует по шести станциям, отвечая на вопросы в маршрутном листе и находя необходимые экспонаты, а также информацию, зашифрованную в QR-кодах.


Музей мордовской народной культуры приглашает посетить творческую art-лабораторию. На мастер-классах участники смогут проявить фантазию, научиться различным техникам и познакомиться с новыми формами искусства. Все необходимые материалы предоставляются, понадобится только свободное время, желание творить и хорошее настроение.

Познакомьтесь с расписанием культурно-просветительского лектория в этом месяце (обновляется регулярно).


Имя выдающегося скульптора ХХ столетия Степана Эрьзи стало связующим звеном между народами, странами и континентами; примером творческой самоотдачи, служения идеалам гуманизма. 145 лет со дня рождения Мастера наш музей отмечает эпохальным событием – выставкой произведений Степана Эрьзи из собрания Русского музея. Двадцать семь скульптур украсят экспозицию. Будут представлены самые известные работы: «Л.Н. Толстой», 1930; «Медуза», 1938; «Музыка Грига», 1936; «Секретарь Рабиндраната Тагора», 1931; «Бетховен», 1929; «Волна», 1938 и др.


Живописец Федот Васильевич Сычков (1870–1958) писал яркие, жизнерадостные, мастерски исполненные произведения, на которых изображал своих земляков – жителей села Кочелаева Ковылкинского района Мордовии. Колоритные образы улыбающихся девушек-односельчанок стали визитной карточкой художника.


С 11 ноября! Музей как портал для путешествий во времени и пространстве!
В квесте содержится 10 заданий – 10 точек на мировой карте. Вслед за Степаном Дмитриевичем Эрьзей и его богатой на странствия судьбой вы побываете в новых городах, странах, откроете далекие континенты, не покидая здания музея. Задания пронумерованы не случайно. Все точки связаны с творчеством и жизнью великого скульптора. Лучше всего проходить каждую поочередно, чтобы повторить путь, проделанный Эрьзей. Участвуя в квесте, вы узнаете новое о биографии и работах скульптора, а также в креативной форме познакомитесь с другими экспозициями МРМИИ им. С. Д. Эрьзи.

Волонтерская помощь музею нужна всегда, одни задачи сменяют другие, и все, кто хочет помочь, смогут найти для себя интересное дело. Став волонтером МРМИИ им. С.Эрьзи, вы получите уникальную возможность глубже познакомиться с музеем, понять, как устроена его работа.