
27 февраля
27 февраля в 14:00 в Музее мордовской народной культуры (Советская, 19) состоится новое занятие в рамках цикла «Мастер-классные выходные в музее». Урок по русскому народному художественному промыслу проведет научный сотрудник ММНК Ксения Большакова. Она раскроет особенности городецкой росписи, расскажет о технике и продемонстрирует, как расписать ярким узором небольшой спил дерева. Процесс не займет много времени, а в результате получится декоративное панно. Все материалы предоставляются.

25 февраля
В пригороде Саранска размещается Иоанно-Богословский мужской монастырь. Он был заложен на рубеже XVII–XVIII веков как крупный усадебный комплекс с величественными вотчинными храмами. 25 февраля в 16:00 на сайте и страницах музея в соцсетях смотрите новую видеолекцию старшего научного сотрудника Виктора Махаева «Архитектурный ансамбль в Макаровке».

15 февраля исполняется 155 лет со дня рождения прославленного скульптора, одного из ярких мастеров эпохи Серебряного века, представителя импрессионизма в пластике Павла (Паоло) Петровича Трубецкого (1866–1938).

Музей мордовской народной культуры приглашает провести «Мастер-классные выходные»!

c 01 февраля по 28 февраля
Новый месяц — новые события! Встречаем февраль в Музее Эрьзи и его филиалах! Сохраните афишу, чтобы не пропустить самое интересное. Более подробная информация об офлайн и онлайн-мероприятиях своевременно размещается на сайте музея и страницах в соцсетях.
Для безопасности посетителей и сотрудников музея убедительно просим наших гостей соблюдать ряд обязательных правил: www.erzia-museum.ru/ru/afisha/mrmii-im-s-d-erzi-i-ego.. Телефон для справок: 8 (8342) 47-80-94.

c 27 января по 28 февраля
С 27 января в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61) начнет работу персональная выставка произведений Анатолия Швецова «Избранное».

c 26 января по 09 марта
С 26 января в выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61) начнет работу персональная выставка живописи заслуженного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств Никаса Сафронова «Меняя реальность».

c 23 января по 03 марта
С 26 января в Музее мордовской народной культуры (ул. Советская, 19) начнет работу Республиканская выставка вязаных изделий «Тёплая сказка».

c 21 января по 28 февраля
С 21 января в Выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи работает выставка Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», посвященная битве на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. В экспозиции представлено 60 графических и живописных произведений современных художников, отражающих знаменитое историческое событие художественными средствами. Среди авторов: Е.Н. Данилевский, С.Н. Репин, В.В. Сухов, И.Г. Уралов, Н.П. Фомин, С.Н. Трошин, А.Д. Шмаринов, Е.Ю. Емельянов, М.В. Фаюстов, Е.А. Корнеев, П.В. Минеева, Е.В. Камынина, В.А. Макрушин, В.В. Зенина.

25 октября
В 2021 году в Республике Мордовия будет отмечаться 145-летие со дня рождения С.Д. Эрьзи (1876-1959). Скульптор жил и работал в разных странах мира, много путешествовал по России, но один город на планете – Москва – был самым главным в его судьбе. В Москве он сформировался как художник, отсюда начинались самые невероятные путешествия и здесь они завершились, в этом городе 24 ноября 1959 года перестало биться горячее сердце большого мастера.

Уважаемые гости Музея Эрьзи!
Приглашаем принять участие в опросе, направленном на изучение представлений посетителей о музее. Вопросы анкеты посвящены различным аспектам деятельности МРМИИ им. С.Д. Эрьзи. Ваши ответы помогут нам стать лучше!
Принять участие в анкетировании — ссылка

09 декабря
В рамках инклюзивного выставочного проекта «Видеть невидимое» и Всероссийской акции «Музей для всех» 9 декабря в 15:00 в конференц-зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи открывается выставка фотографий Рифатя Ямбушева «Времена года».

02 ноября
В рамках проекта «Видеть невидимое» в конференц-зале Главного здания МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61) работает выставка живописных работ в технике «пальчиковой живописи», созданных людьми слабовидящими и незрячими в ходе арт-терапевтических занятий.

C 20 июня 2020 года МРМИИ им. С.Д. Эрьзи и его филиалы работают согласно штатному расписанию. Пожалуйста, ознакомьтесь с обязательными условиями для посещения.

Дорогие друзья! Виртуальный филиал Русского музея в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи приглашает к участию в конкурсе мультимедийных ресурсов «Юность России в русском искусстве»!
В 2021 году будет отмечаться 800 лет со дня рождения Александра Невского. В преддверии этой памятной даты Русский музей объявляет конкурс мультимедийных ресурсов, призванный вспомнить как о самом известном древнерусском полководце, так и о других ярких личностях и событиях допетровской Руси, нашедших воплощение в образах отечественного изобразительного искусства.

Презентуем программу «Вместе в музей».

Рады сообщить о старте специальной акции. Приобретая билет в кассе Главного здания Музея Эрьзи (Коммунистическая, 61), в день покупки вы можете посетить Музей мордовской народной культуры (Советская, 19) и Выставочный зал (Советская, 29) совершенно бесплатно. Всё, что необходимо — предъявить билет! Акция действует с 3 июля и до полной отмены режима ограничительных мер.

Учёными мира доказано, что созерцание предметов искусства не только положительно воздействует на эстетические чувства, но и способно улучшать физическое здоровье. Ввиду неспокойной эпидемической обстановки, исходя из желания снизить риск вирусных и простудных заболеваний, объявляем о тотальной «Культурной видео-прививке».

Познакомьтесь с расписанием культурно-просветительского лектория в этом месяце (обновляется регулярно).

Желая развить творческую природу человека в современном техногенном мире, Музей Эрьзи в рамках нового проекта «Музейный weekend» предлагает интерактивную программу «Я – Малевич», направленную на развитие творческой личностной активности.

Волонтерская помощь музею нужна всегда, одни задачи сменяют другие, и все, кто хочет помочь, смогут найти для себя интересное дело. Став волонтером МРМИИ им. С.Эрьзи, вы получите уникальную возможность глубже познакомиться с музеем, понять, как устроена его работа.

Мы рады сообщить о перезапуске проекта ArtEnglish.
Теперь ArtEnglish – это не просто занятия по искусству на английском языке, но творческая лаборатория. Практические опыты и игры помогут вашему ребенку окунуться в волшебный мир изобразительного искусства, открыть его удивительные секреты. При этом английский язык на наших занятиях дается ненавязчиво, что исключает стрессовые ситуации, язык эффективно «впитывается» ребятами, выступая средством познания искусства и окружающего мира, и, конечно же, средством общения!

В выставочных залах Дома-музея Степана Эрьзи в с.Баево (Ардатовский р-н) и Дома-музея Ф.В. Сычкова в с.Кочелаево (Ковылкинский р-н) открыт инновационный выставочный проект «Время собирать…»