
12 августа
Музей мордовской народной культуры приглашает провести время увлекательно и творчески на мастер-классе по росписи гипсовой фигурки. Вооружившись фантазией, кисточками и акриловыми красками, участники под руководством научного сотрудника музея Ксении Мартьяновой покроют яркими узорами статуэтки в форме прелестных кошечек.

11 августа
Присоединяйтесь к увлекательной и познавательной игре, которая пройдет на малой родине «живописца радости бытия» — Федота Васильевича Сычкова. Старинное село Кочелаево – место жизни и творчества выдающегося художника, именно здесь задуманы и написаны многие из его замечательных полотен. Услышать интересный рассказ о Федоте Васильевиче и его творчестве, пройти интересный маршрут по мемориальной части музея, мастерской, выставочному залу Центра русской культуры смогут участники квеста «Федот Сычков – художник радости». Но самое интересное — попробовать разгадать загадки, которые спрятал художник в своих полотнах.

09 августа
Запланируйте познавательную поездку в мордовскую глубинку — село Баево (Ардатовский район). 9 августа, в Доме-музее С. Д. Эрьзи, на малой родине скульптора, слушатели познакомятся с биографией великого человека; будут продемонстрированы уникальные артефакты и архивные фотоматериалы. Начало в 11:00.

c 05 августа по 28 августа
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи приглашает на открытие выставки художника Светланы Богатырь «Тайна Вселенной», чтобы в атмосфере благожелательности и любви прикоснуться к тайнам Вселенной. Открытие выставки состоится 5 августа в 16:00 в Главном здании Музея Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61).

c 04 августа по 04 сентября
4 августа в 17:00 в Главном здании МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (Коммунистическая, 61) откроется персональная выставка художника Натальи Сюзевой (Пенза) «Девичьи игры».

c 01 августа по 31 августа
Что такое Пушкинская карта? Как ее получить? Как купить билет?

Встречаем жаркий август в Музее Эрьзи и его филиалах. Сохраните афиши, чтобы не пропустить ни одно событие августа! Самые яркие, интересные, запоминающиеся будут доступны пользователям «Пушкинских карт» (билеты приобретайте на сайте Kassir.ru). Более подробная информация об офлайн- и онлайн-мероприятиях своевременно размещается на сайте музея и страницах в соцсетях.

c 21 июля по 28 августа
21 июля в 17:00 в Галерее на Советской, 29 откроется Республиканская выставка «ART-FRESH 2022». Это пятый, юбилейный этап долгосрочного проекта, организованного совместными усилиями Союза художников Республики Мордовия и Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи. Проводится при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.

21 июня
21 июня в 17:00 в конференц-зале музея (Коммунистическая, 61) открывается фотовыставка Виктора Любовецкого Fragmentum.

c 09 июня по 30 ноября
Могучая сила природы, волшебство её материальных и энергетических превращений. Сокрытые на дне реки великие тайны природных процессов на протяжении тысячелетий рождают уникальный материал – морёный дуб. Выставка «Черный алмаз Мордовии» — это свободный творческий взгляд на редкий ископаемый материал, который открывает художественно-информационный проект компании ООО «Ростр». Открытие: 9 июня в 12:00 (Коммунистическая, 61).

МРМИИ им. С.Д. Эрьзи присоединяется к конкурсу мультимедиа-проектов «Сокровища народного искусства», который проводится Государственным Русским музеем совместно с региональными музеями в период с 15 мая 2022 года по 1 марта 2023 года.

c 19 ноября по 09 ноября
Имя выдающегося скульптора ХХ столетия Степана Эрьзи стало связующим звеном между народами, странами и континентами; примером творческой самоотдачи, служения идеалам гуманизма. 145 лет со дня рождения Мастера наш музей отмечает эпохальным событием — выставкой произведений Степана Эрьзи из собрания Русского музея. Двадцать семь скульптур украсят экспозицию. Будут представлены самые известные работы: «Л.Н. Толстой», 1930; «Медуза», 1938; «Музыка Грига», 1936; «Секретарь Рабиндраната Тагора», 1931; «Бетховен», 1929; «Волна», 1938 и др.

c 20 апреля по 20 августа
20 апреля 2022 года в седьмой раз стартует всероссийский инклюзивный конкурс рисунков «Я художник – я так вижу». Конкурс проводит некоммерческая организация по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» при поддержке Фонда Президентских грантов, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, в партнерстве с 32 ведущими музеями России. Работы победителей конкурса будут представлены на выставке в Музее Москвы.

Познакомьтесь с расписанием культурно-просветительского лектория в этом месяце (обновляется регулярно).

Живописец Федот Васильевич Сычков (1870–1958) писал яркие, жизнерадостные, мастерски исполненные произведения, на которых изображал своих земляков – жителей села Кочелаева Ковылкинского района Мордовии. Колоритные образы улыбающихся девушек-односельчанок стали визитной карточкой художника.

В рамках проведения в Республике Мордовия Года культурного наследия народов России в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи запланировано проведение следующих мероприятий:

Приглашаем участников программы «Пушкинская карта» и всех ценителей искусства на экскурсию по залу современного отечественного искусства. Её проводит старший научный сотрудник музея Альбина Рункова. Экскурсия строится в соответствии с историко-монографическим принципом и предполагает обзор произведений живописи и скульптуры в динамике художественного процесса: от раннего классического авангарда начала ХХ века – до неоавангарда рубежа ХХ – XXI веков.

Культурно-выставочный центр Русского музея в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи приглашает молодых поэтов, переводчиков и журналистов к участию в XII международном поэтическом конкурсе имени К.Р.!

Вы участвуете в программе «Пушкинская карта», собираетесь посетить любое мероприятие в музее и его филиалах. Хотите пригласить с собой друга, еще не оформившего карту, или того, чей возраст не вписывается в условия программы. Приглашайте! Мы порадуем вашего знакомого или близкого человека скидкой в 50% на любое событие в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи. Акция проходит по четвергам.

С 11 ноября! Музей как портал для путешествий во времени и пространстве!
В квесте содержится 10 заданий – 10 точек на мировой карте. Вслед за Степаном Дмитриевичем Эрьзей и его богатой на странствия судьбой вы побываете в новых городах, странах, откроете далекие континенты, не покидая здания музея. Задания пронумерованы не случайно. Все точки связаны с творчеством и жизнью великого скульптора. Лучше всего проходить каждую поочередно, чтобы повторить путь, проделанный Эрьзей. Участвуя в квесте, вы узнаете новое о биографии и работах скульптора, а также в креативной форме познакомитесь с другими экспозициями МРМИИ им. С. Д. Эрьзи.

Музей и его филиалы в Саранске, Баеве и Кочелаеве можно посетить, соблюдая следующие правила:

На протяжении осенне-зимнего периода Главное здание МРМИИ (Коммунистическая, 61), Выставочный зал (Советская, 29), Музей мордовской народной культуры (Советская, 19) будут открыты для ценителей искусства с 9 до 18:00 (касса — до 17:30). Каждый четверг — с 11 до 20:00 (касса — до 19:30). Выходным будет, как и прежде, один день — понедельник.
Дополнительная информация, организация экскурсий по телефону: 8 (8342) 47-80-94.

C 20 июня 2020 года МРМИИ им. С.Д. Эрьзи и его филиалы работают согласно штатному расписанию. Пожалуйста, ознакомьтесь с обязательными условиями для посещения.

Презентуем программу «Вместе в музей».

Учёными мира доказано, что созерцание предметов искусства не только положительно воздействует на эстетические чувства, но и способно улучшать физическое здоровье. Ввиду неспокойной эпидемической обстановки, исходя из желания снизить риск вирусных и простудных заболеваний, объявляем о тотальной «Культурной видео-прививке».

Желая развить творческую природу человека в современном техногенном мире, Музей Эрьзи в рамках нового проекта «Музейный weekend» предлагает интерактивную программу «Я – Малевич», направленную на развитие творческой личностной активности.

Волонтерская помощь музею нужна всегда, одни задачи сменяют другие, и все, кто хочет помочь, смогут найти для себя интересное дело. Став волонтером МРМИИ им. С.Эрьзи, вы получите уникальную возможность глубже познакомиться с музеем, понять, как устроена его работа.

Мы рады сообщить о перезапуске проекта ArtEnglish.
Теперь ArtEnglish – это не просто занятия по искусству на английском языке, но творческая лаборатория. Практические опыты и игры помогут вашему ребенку окунуться в волшебный мир изобразительного искусства, открыть его удивительные секреты. При этом английский язык на наших занятиях дается ненавязчиво, что исключает стрессовые ситуации, язык эффективно «впитывается» ребятами, выступая средством познания искусства и окружающего мира, и, конечно же, средством общения!

В выставочных залах Дома-музея Степана Эрьзи в с.Баево (Ардатовский р-н) и Дома-музея Ф.В. Сычкова в с.Кочелаево (Ковылкинский р-н) открыт инновационный выставочный проект «Время собирать…»