
18 мая
18 мая — профессиональный праздник созидателей мира изобразительного искусства, истории, археологии, архитектуры, этнографии и других специализаций музейного дела. Сегодня — Международный день музеев! Поздравляем вас, коллеги и друзья!

21 мая
В рамках акции «Ночь музеев» участники экскурсии посетят реставрационную мастерскую станковой масляной и темперной живописи Музея имени Степана Эрьзи. Посетители узнают о жизни одного из самых конфиденциальных рабочих пространств музея, увидят произведения из фондов в процессе реставрации. Мастера подробно расскажут о своей сложной, но увлекательной работе, процессах восстановления и сохранения живописных шедевров, инструментах; продемонстрируют работу специального оборудования. С тайнами самой закрытой музейной деятельности гостей познакомит художник-реставратор, иконописец Анжелика Романова.

21 мая
На горизонте «Ночи музеев» зажигаются звездочки новых событий. Художник Евгения Брукиш (Белова) обладает особенным даром – умением видеть и чувствовать величие мелочей жизни, ощущать поэзию природы, живой натуры.

c 18 мая по 19 июня
18 мая, в Международный день музеев, в Музее Эрьзи (Коммунистическая, 61) откроется республиканская выставка-конкурс учащихся мордовских ДХШ и ДШИ. Она посвящена 200-летию со дня рождения художника Ивана Кузьмича Макарова. Проект направлен на развитие детского художественного творчества в Республике Мордовия, привлечение внимания подрастающего поколения к жизни и творчеству известного русского портретиста второй половины XIX века, чье детство и юность прошли в уездном Саранске Пензенской губернии. Вернисаж — 14:00.

21 мая
Неординарное событие в работе музея! Запасник деревянной скульптуры, где хранятся работы выдающегося скульптора XX века Степана Дмитриевича Эрьзи, откроет свои двери для посетителей. Гости получат уникальную возможность увидеть произведения, которые редко покидают стены хранилища и только для участия в важных мероприятиях — фото- и видеосъемках, выставках межрегионального и международного значения. Кульминационным моментом экскурсии станет показ посмертной маски скульптора, которую зрители увидят впервые.

17 мая
Станьте участниками творческого занятия по созданию величавого образа эрзянки! С 17 мая, Музей Эрьзи (Коммунистическая, 61).

21 мая
До нашей любимой акции «Ночь музеев» осталось совсем немного. Двери Музея Эрьзи распахнутся для всех желающих: самые интересные мастер-классы, творческое арт-пространство и, конечно же, полюбившийся всем Музейник!

c 13 мая по 05 июня
13 мая в 16:00 в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (Коммунистическая, 61) открывается выставка двух нижегородских художников, отца и сына, Виктора и Михаила Дуцевых. Экспозиция «Притяжение образа» представит зрителю около 100 работ, созданных авторами в разные годы.

Встречаем жаркий май в Музее Эрьзи и его филиалах! Сохраните афиши, чтобы ничего не пропустить. Самые яркие мероприятия, интересные и взрослым, и молодёжи, доступны по программе «Пушкинская карта» (билеты приобретайте на сайте Kassir.ru). Более подробная информация об офлайн- и онлайн-мероприятиях своевременно размещается на сайте музея и страницах в соцсетях.

c 01 мая по 31 мая
Что такое Пушкинская карта? Как ее получить? Как купить билет?

c 19 ноября по 09 ноября
Имя выдающегося скульптора ХХ столетия Степана Эрьзи стало связующим звеном между народами, странами и континентами; примером творческой самоотдачи, служения идеалам гуманизма. 145 лет со дня рождения Мастера наш музей отмечает эпохальным событием — выставкой произведений Степана Эрьзи из собрания Русского музея. Двадцать семь скульптур украсят экспозицию. Будут представлены самые известные работы: «Л.Н. Толстой», 1930; «Медуза», 1938; «Музыка Грига», 1936; «Секретарь Рабиндраната Тагора», 1931; «Бетховен», 1929; «Волна», 1938 и др.

c 28 апреля по 22 мая
28 апреля в 16:00 в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (Коммунистическая, 61) состоится открытие персональной выставки Евгении Брукиш-Беловой (Минск, Республика Беларусь) «Акварельная иллюстрация».

5 мая: «Миллион алых роз: Нико Пиросмани — жизнь, как песня» в 18:30;
21 мая, в Ночь музеев состоится Art-стендап «На вкус и цвет: о самых безумных оттенках прошлого — от маркизы Помпадур до лягушки в обмороке»;
26 мая: «Что выращивает в своем саду Смерть? Ад и Рай Хуго Симберга» в 18:30;
2 июня: «Первый экскурсовод, или откуда растут рога?» в 18:30;

c 26 апреля по 22 мая
В Музее мордовской народной культуры 26 апреля в 16:00 состоится открытие выставки работ учащихся Детской художественной школы № 2 Саранск «Отличный юбилей», приуроченная к 50-летию школы. Выставка организована музеем и ДХШ № 2 при поддержке Департамента по социальной политике Администрации Саранска.

Выставка «Искусство Мордовии. Духовное и национальное», посвященная 85-летию Союза художников Республики Мордовия открывается 28 апреля 2022 года в 17.00 в Новой Третьяковке (ЦДХ) на Крымском валу. Выставка организована Министерством культуры, национальной политики и архивного дела РМ, Союзом художников России, Союзом художников РМ. Ее проведение в Москве — достойное событие в жизни Союза к его юбилею.

c 20 апреля по 20 августа
20 апреля 2022 года в седьмой раз стартует всероссийский инклюзивный конкурс рисунков «Я художник – я так вижу». Конкурс проводит некоммерческая организация по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» при поддержке Фонда Президентских грантов, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, в партнерстве с 32 ведущими музеями России. Работы победителей конкурса будут представлены на выставке в Музее Москвы.

15 апреля
Станьте участниками творческого процесса по созданию колоритного образа мокшанки! С 15 апреля, Музей Эрьзи (Коммунистическая, 61).

c 08 апреля по 15 мая
8 апреля в 16:00 в Выставочном зале МРМИИ им. С. Д. Эрьзи (Советская, 29) открывается выставка «Художник. Время. Современность», посвященная 80-летнему юбилею народного художника Республики Мордовия Виктора Ивановича Петряшова. Ее концепция — художник и время как нерасторжимые понятия — отражается в названии. Истинный творец всегда находится в гуще своего времени и сквозь него проводит соединяющую нить традиций из прошлого в будущее.

c 05 апреля по 31 мая
4 апреля 2022 года исполняется 200 лет со дня рождения академика исторической и портретной живописи Ивана Кузьмича Макарова (1822-1897). Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи подготовил к юбилею мастера обширную программу мероприятий. Во вторник, 5 апреля, в 14:00, в зале русского искусства состоится открытие выставки «Академик живописи Иван Кузьмич Макаров. К 200-летию со дня рождения». Действует «Пушкинская карта».

Познакомьтесь с расписанием культурно-просветительского лектория в этом месяце (обновляется регулярно).

Живописец Федот Васильевич Сычков (1870–1958) писал яркие, жизнерадостные, мастерски исполненные произведения, на которых изображал своих земляков – жителей села Кочелаева Ковылкинского района Мордовии. Колоритные образы улыбающихся девушек-односельчанок стали визитной карточкой художника.

В рамках проведения в Республике Мордовия Года культурного наследия народов России в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи запланировано проведение следующих мероприятий:

Приглашаем участников программы «Пушкинская карта» и всех ценителей искусства на экскурсию по залу современного отечественного искусства. Её проводит старший научный сотрудник музея Альбина Рункова. Экскурсия строится в соответствии с историко-монографическим принципом и предполагает обзор произведений живописи и скульптуры в динамике художественного процесса: от раннего классического авангарда начала ХХ века – до неоавангарда рубежа ХХ – XXI веков.

Культурно-выставочный центр Русского музея в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи приглашает молодых поэтов, переводчиков и журналистов к участию в XII международном поэтическом конкурсе имени К.Р.!

02 декабря
«LEVITER TANGERE (слегка прикоснуться)» – инклюзивная выставка молодого саранского художника Юлии Ивановой, которая откроется 2 декабря в 17:00 в пространстве музейного кафе (Главное здание, Коммунистическая, 61).
Сотрудникам и посетителям музея Юлия, выпускница ИНК МГУ им. Н.П. Огарева, хорошо знакома как член Клуба волонтёров МРМИИ, в котором она состоит с 2019 года, активно участвуя в многочисленных мероприятиях.

Вы участвуете в программе «Пушкинская карта», собираетесь посетить любое мероприятие в музее и его филиалах. Хотите пригласить с собой друга, еще не оформившего карту, или того, чей возраст не вписывается в условия программы. Приглашайте! Мы порадуем вашего знакомого или близкого человека скидкой в 50% на любое событие в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи. Акция проходит по четвергам.

С 11 ноября! Музей как портал для путешествий во времени и пространстве!
В квесте содержится 10 заданий – 10 точек на мировой карте. Вслед за Степаном Дмитриевичем Эрьзей и его богатой на странствия судьбой вы побываете в новых городах, странах, откроете далекие континенты, не покидая здания музея. Задания пронумерованы не случайно. Все точки связаны с творчеством и жизнью великого скульптора. Лучше всего проходить каждую поочередно, чтобы повторить путь, проделанный Эрьзей. Участвуя в квесте, вы узнаете новое о биографии и работах скульптора, а также в креативной форме познакомитесь с другими экспозициями МРМИИ им. С. Д. Эрьзи.

Музей и его филиалы в Саранске, Баеве и Кочелаеве можно посетить, соблюдая следующие правила:

На протяжении осенне-зимнего периода Главное здание МРМИИ (Коммунистическая, 61), Выставочный зал (Советская, 29), Музей мордовской народной культуры (Советская, 19) будут открыты для ценителей искусства с 9 до 18:00 (касса — до 17:30). Каждый четверг — с 11 до 20:00 (касса — до 19:30). Выходным будет, как и прежде, один день — понедельник.
Дополнительная информация, организация экскурсий по телефону: 8 (8342) 47-80-94.

C 20 июня 2020 года МРМИИ им. С.Д. Эрьзи и его филиалы работают согласно штатному расписанию. Пожалуйста, ознакомьтесь с обязательными условиями для посещения.

Презентуем программу «Вместе в музей».

Учёными мира доказано, что созерцание предметов искусства не только положительно воздействует на эстетические чувства, но и способно улучшать физическое здоровье. Ввиду неспокойной эпидемической обстановки, исходя из желания снизить риск вирусных и простудных заболеваний, объявляем о тотальной «Культурной видео-прививке».

Желая развить творческую природу человека в современном техногенном мире, Музей Эрьзи в рамках нового проекта «Музейный weekend» предлагает интерактивную программу «Я – Малевич», направленную на развитие творческой личностной активности.

Волонтерская помощь музею нужна всегда, одни задачи сменяют другие, и все, кто хочет помочь, смогут найти для себя интересное дело. Став волонтером МРМИИ им. С.Эрьзи, вы получите уникальную возможность глубже познакомиться с музеем, понять, как устроена его работа.

Мы рады сообщить о перезапуске проекта ArtEnglish.
Теперь ArtEnglish – это не просто занятия по искусству на английском языке, но творческая лаборатория. Практические опыты и игры помогут вашему ребенку окунуться в волшебный мир изобразительного искусства, открыть его удивительные секреты. При этом английский язык на наших занятиях дается ненавязчиво, что исключает стрессовые ситуации, язык эффективно «впитывается» ребятами, выступая средством познания искусства и окружающего мира, и, конечно же, средством общения!

В выставочных залах Дома-музея Степана Эрьзи в с.Баево (Ардатовский р-н) и Дома-музея Ф.В. Сычкова в с.Кочелаево (Ковылкинский р-н) открыт инновационный выставочный проект «Время собирать…»