Выставка «Всё, что я люблю» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Архив

29 ноября, в 16:00, в конференц-зале Музея Эрьзи начнёт работу выставка художника из Рузаевки Александра Максимовича. Это вторая выставка автора в стенах МРМИИ (первая прошла в 2020 году на другой площадке – в Музее мордовской народной культуры) и четвёртая персональная (две состоялись в родном городе в 2019 и в 2021 годах). Экспозиция представит 40 живописных работ, созданных за последние 5 лет, и станет творческим отчётом по случаю 65-летия.

Всё что я люблю. Максимович

Александр Николаевич Максимович – художник с особенной судьбой. Активную творческую и выставочную деятельность ведёт несмотря на серьёзный недуг – на протяжении 18 лет он живет с диагнозом «рассеянный склероз». Справиться с болезнью ему помогают не только близкие люди, но, прежде всего, искусство, которое позволяет выйти за границы привычного мира и устоявшегося быта, совершать путешествия по безграничным просторам родной земли, не покидая пространства комнаты. «Пока пишу – живу», – слова, ставшие девизом.

Художник работает в разных жанрах, однако предпочтение отдаёт пейзажу. Метод его работы не натурный, а основанный на впечатлениях, полученных ранее, или зафиксированных на фотографиях. Но неизменно стремление автора прочувствовать увиденное в соответствии с внутренним мироощущением. Прослеживается и излюбленный мотив – уходящие вдаль дорога или река, пересекающие лесной массив, живописную поляну или парк; некоторые пейзажи оживлены фигурами людей. Александр Николаевич любуется различными состояниями природы, вдохновенно передавая красоту и очарование каждого времени года.

IMG-20231112-WA0001 IMG-20231112-WA0007 IMG-20231112-WA0012 IMG-20231112-WA0016 IMG-20231112-WA0018

В экспозицию вошли также натюрморты и портреты близких художника, а откроет её портрет самого экспонента, написанный сыном Станиславом. Он пошёл по стопам отца, окончил Институт национальной культуры, выбрав направление «дизайн».

Мария Григорьева, куратор выставки

Биографическая справка:

Александр Николаевич Максимович родился 5 апреля 1958 года в Амурской области Архаринского района селе Архара. В 1964 году вместе с семьей переехал в Рузаевку, где проживает и в настоящее время.

С 1968 года учился в Центре культуры имени А.В. Ухтомского у преподавателя А.Д. Ширеева в кружке изобразительного искусства. С 1979 года работал художником-оформителем на железной дороге. С 1980 года – на заводе ЛАЛ (Рузаевский завод листоштамповочных автоматических линий). Без отрыва от производства в Рузаевке и районе проектировал и выполнял ряд оформительских работ: центры наглядной агитации, росписи интерьеров.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВЬ */ ?> ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ