Фотовыставка «Due maestri: Даниэль Тинелли и Степан Эрьзя» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Фотовыставка «Due maestri: Даниэль Тинелли и Степан Эрьзя»

К 143-летию со дня рождения и 60-летию со дня смерти С.Д. Эрьзи наш музей подготовил фотовыставку, посвящённую человеку, сыгравшему заметную роль в жизни скульптора, Даниэлю Тинелли (1831-1916). Экспозиция откроется 8 ноября в 15:00 в фойе Главного здания (Коммунистическая, 61).

Афиша 1000

Талант и оригинальная личность С.Д. Эрьзи притягивали к нему на протяжении всей жизни самых разных людей, чаще всего неординарных. Один из них – фотограф Даниэль Тинелли, с которым Эрьзе посчастливилось встретиться в Москве в начале творческого пути. Случайное знакомство переросло в дружбу; уезжая в Италию в 1905 году, Тинелли настоятельно приглашал молодого друга в гости. Весною 1907 года Эрьзя приехал в Милан, а затем и в Лавено, где на берегу прекрасного озера Маджоре находилась вилла Тинелли, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Началась семилетняя творческая командировка российского скульптора, которая принесла ему европейскую славу. В Италии Эрьзя впервые услышал в свой адрес – «маэстро»!

Тинелли – древний и знатный род севера Италии. В настоящее время один из потомков – Карло Тинелли Джероза – проживает в швейцарском городе Лугано, а в Милане память о знаменитом предке хранит Дезире Тинелли. Даниэль Тинелли родился в 1831 году и от своей матери унаследовал любовь к искусству. После учёбы он много путешествовал; ещё в молодые годы посетил Германию, Турцию, Ближний Восток. В 1865 году Тинелли приехал в Росиию, отрекомендовавшись фотографом. Именно с нашей страной связаны сорок лет жизни итальянского аристократа. Скорее всего, Тинелли не имел своего фотоателье, а выполнял частные заказы для знатных семей, в том числе и для Императорского двора. Любил фотографировать Москву и её окрестности, сценки из городской жизни, представителей разных сословий.

1 2 3 4 5

Как при жизни, так и сейчас Эрьзя притягивает к себе, открывая новые горизонты и смыслы в жизни. Несколько лет назад в его орбиту попала Алина Сорокина, уроженка Саранска, которая сейчас живёт в Италии, недалеко от Милана. Алина разыскала потомков Тинелли и постаралась заинтересовать их перспективой побывать в Мордовии, на родине Эрьзи. В Лугано Карло Джероза предоставил ей возможность переснять фотографии Тинелли для того, чтобы организовать выставку в Саранске. Таким образом, два маэстро, два друга снова встретились, но теперь уже на мордовской земле. В экспозицию фотовыставки войдут фотографии Даниэля Тинелли конца XIX – начала XX века, современные виды Лавено, фотопортреты Степана Эрьзи разных периодов жизни. Всего – около 40 экспонатов.

Н.С. Осянина, куратор выставки, зав. ОМП

Информационная поддержка: «Известия Мордовии»; Министерство культуры РФ; Культура.РФ;

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ