«Интермузей – 2024» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

23 мая в Москве открылся Международный фестиваль «Интермузей». Он проходит на семи площадках, в том числе в новом филиале Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной. В программе – дискуссии, доклады лидеров музейной сферы, дебаты и публичные интервью на тему развития отрасли – более 100 мероприятий. Первым событием фестиваля стало пленарное заседание под названием «Музей – это люди. Культурное достояние как движущая сила развития человеческого капитала». Одна из тем обсуждения – инновации в музейной сфере. В нём приняла участие директор музея Людмила Нарбекова.

Программа первого дня была чрезвычайно насыщенной. Л.Н. Нарбекова присоединилась к работе панельной дискуссии «Дорожная карта развития Госкаталога Музейного фонда России. Итоги и перспективы» и экспертной сессии «Реализация проекта “Пушкинская карта”». В Доме культуры «ГЭС-2» Людмила Николаевна и зав. отделом ДПИ Наталья Челмакина участвовали в Круглом столе «Лаборатории в музее – шаг к трансформации. Эксперименты, которые формируют будущее» и в экспертной дискуссии «Технологические проекты. От функциональной задачи к открытию новых возможностей».

В конце яркого дебюта «Интермузея» были объявлены учреждения, победившие в первой Национальной премии в области музейного дела им. Д. С. Лихачева, учрежденной Министерством культуры РФ.

«Да, нам не повезло в этот раз, но мы гордимся тем, что вошли в список финалистов. Поздравляем Владимиро-Суздальский музей-заповедник с победой в номинации “Музейная экспозиция”», – сказала Л.Н. Нарбекова.

Одним из украшений церемонии стал музыкальный комплимент от Государственного оркестра под управлением Народного артиста СССР, дирижера Юрия Башмета. Кроме того, Ю.А. Башмет поделился с собравшимися рассказом о коллекции 12 скрипок Страдивари, принадлежащих государству.

 

 

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ