К нам приедет Куинджи! | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

В МРМИИ им С.Д. Эрьзи 1 декабря 2023 года откроется выставка живописи одного из величайших русских пейзажиста второй половины XIX века, чародея света, романтика, предтечи импрессионизма Архипа Ивановича Куинджи (1842 – 1910) из собрания Государственного Русского музея (Санкт-Петербург).

Kuindzhi_by_Repin

И.Е. Репин. Портрет художника Архипа Ивановича Куинджи. 1877. ГРМ.

Зрители увидят произведения периода загадочного «затворничества» художника, когда в апогее славы он неожиданно для всех (с 1882 года) становится затворником в своей мастерской, в течение 20 лет не участвуя в публичных выставках и никому не показывая своих работ. Этот закрытый, плодотворный этап ознаменован потрясающим количеством замечательных работ, 40 из которых будут представлены на нашей выставке.

«Очередь на Куинджи» стояла уже в XIX веке: когда он выставил легендарную «Лунную ночь на Днепре» в Обществе поощрения художеств в Петербурге, экипажи выстроились вдоль всего Морского переулка до Невского проспекта. Среди поклонников его таланта были П.М. Третьяков, И.С. Тургенев, великий князь Константин Константинович Романов.

Тонко написанные пейзажи Архипа Куинджи, – со сложной романтико-реалистической структурой образа и неповторимой авторской манерой; виртуозно воплощенными световыми эффектами, воссоздающими блеск луны, огненные закаты, предрассветный муар, сияние радуги, свечение величественных горных вершин, в полной мере передающие игру света, характерную для живой природы, – принесли художнику мировую известность.

«Снежные вершины. Кавказ» 800px-Archip_Iwanowitsch_Kuindshi_008 Kuindzhi_Sunlight_on_the_hoar_frost_1876_1890 Ночное. 1905—1908. Сосновый лес с речкой (картина Архипа Куинджи, 1878)

Глубоко созерцательные пейзажи мастера располагают к философствованию, медитации, вызывают музыкальные и поэтические ассоциации.

Убедиться в магии, мощи таланта Архипа Куинджи несложно: достаточно побывать на выставке его произведений в залах МРМИИ им. С.Д. Эрьзи.

Время работы выставки: 1декабря 2023 – 4 февраля 2024

А.В. Рункова, ст. науч. сотрудник

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ