Очарование пейзажем | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

25 сентября в Музее мордовской народной культуры состоялось открытие второй персональной выставки самодеятельного художника Александра Максимовича «Очарование пейзажем».

1

Вернисаж начался со вступительного слова заведующей Музея мордовской народной культуры Надежды Баулиной. Слова восхищения талантом Александра Максимовича высказала заслуженный художник РМ, член Союза художников России Валентина Козлова; поздравила с открытием персональной выставки мастера член общества инвалидов Пролетарского района г. Саранск Таисия Февралева; особые слова благодарности художнику и его семье за титанический труд выразила журналист, поэт Инна Видяева; эмоциями от просмотра выставки поделилась заведующая сектором Библиотеки-филиала № 10 имени С. Есенина Людмила Короткова. С ответным словом к зрителям обратился автор, Александр Николаевич Максимович.

2 3 4 5

Александр Николаевич Максимович родился 5 апреля 1958 года в Амурской области Архаринского района селе Архара. В 1964 году вместе с семьей переехал в Рузаевку, где проживает и в настоящее время.

С 1968 года учился в Центре культуры имени А. В. Ухтомского у преподавателя А. Д. Ширеева в кружке изобразительного искусства. С 1979 года работал художником-оформителем на железной дороге. С 1980 года – на заводе ЛАЛ (Рузаевский завод листоштамповочных автоматических линий). Без отрыва от производства в Рузаевке и районе проектировал и выполнял ряд оформительских работ: центры наглядной агитации, росписи интерьеров. С 1990 года занимался предпринимательской деятельностью – производил сувениры и изделия из гипса.

С 2005 года у Александра Николаевича стало стремительно ухудшаться здоровье, врачи поставили диагноз – рассеянный склероз. С этого момента творчество для художника стало панацеей. «Пока пишу – живу», – говорит автор. Художник пишет левой рукой и исключительно лежа. В процессе работы рука устает (до болезни Александр Николаевич был правшой), поэтому ему сложно прорабатывать мелкие детали. Мазок кистью получается густой, а поверхность холста становится рельефной, с объемными элементами.

Александр Максимович работает в стиле русской реалистической живописи. Излюбленный жанр художника – пейзаж. Кисть художника одинаково прекрасно передает красоту природы во все времена года: летнюю свежесть и спокойствие возле лесного пруда («После летнего дождя»), осеннее буйство красок («По осенней тропе»), зимнее умиротворение природы («Зимний день») и весеннее пробуждение растительного мира («Весна (Времена года)»). Он откровенно любуется природой, воссоздавая ее удивительно светлой, излучающей тепло и счастье, передавая зрителю свое очарование пейзажем. А рельефные элементы помогают «оживить» картину, усиливают эффект присутствия, помогают ощутить силу природы благодаря таланту человека, вдохновленного ею.

Отдельная страница творчества Александра Николаевича – цветочные композиции. Благодаря им, экспозиция наполнена праздничным, радостным настроением. Здесь и скромные васильки, и раскидистые ветки сирени, яркие астры и нежные нарциссы, и, конечно, изумительные букеты полевых цветов («Нарциссы», «Сирень в кувшине», «Астры»).

Еще один жанр, представленный на выставке, – портрет. Он показан образами близких художнику людей («Портрет сына», «Портрет внука», «Юля»). Здесь художник мастерски передает эмоции, характер и душевное состояние портретируемых.

6

?????????? ?????????? ??????????

На выставке 100 живописных работ. «Очарование пейзажем» продлится до 20 октября.