Праздник графики в музее | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

26 октября в нашем музее открылась персональная выставка члена Союза художников России, графика В.И. Бирлюкова, посвящённая 75-летию со дня рождения автора. В экспозицию вошло более 40 рисунков разных лет, выполненных в технике «тушь, перо» и гелевой ручкой.

6

Будущий художник родился 13 ноября 1948 года в Рузаевке. В родном городе прошли его школьные годы, наполненные радостью беззаботного детства и первыми успехами в изостудии Дворца культуры им. А.В. Ухтомского. Студией руководил В.Д. Морозкин, который давал ученикам хорошие знания основ изобразительной грамоты; они позволили Владимиру Бирлюкову поступить в Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого на оформительское отделение. В стенах училища он начал заниматься станковой графикой, отдавая предпочтение рисунку пером. Выбор во многом был обусловлен влиянием советского графика Альфреда Ои, преподававшего в училище. Эта техника известна с давних пор, но в настоящее время художники обращаются к ней крайне редко.

9 11

После завершения учёбы Владимир Иванович возвращается в Рузаевку: преподаёт в детской художественной школе; занимается оформлением интерьеров различных учреждений города; начиная с 1975 года принимает активное участие в художественных выставках разного уровня – городских, республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных.

2120 23

2731 32

33

Поздравить художника приехала большая делегация земляков во главе с заместителем главы района по социальным вопросам В. Р. Лариной. Венера Раисовна дала высокую оценку вклада В.И. Бирлюкова в развитие культуры Рузаевского района, вручила художнику приветственный адрес от Главы района А.Б. Юткина. От правления Союза художников Мордовии и коллектива музея им. С.Д. Эрьзи приветственный адрес зачитала заместитель директора по научной работе А.М. Лобанова. Педагоги Детской школы искусств Лейсан Певнева (скрипка) и Полина Игнатьева (фортепиано) поздравили Владимира Ивановича музыкальными номерами, а рузаевские поэты, члены литературного салона «Лира», Герман Грацилев и Татьяна Чевина прочитали стихи, посвящённые родному городу. Благодаря содружеству искусств на вернисаже сложилась тёплая творческая атмосфера. В ответном слове Владимир Иванович рассказал о своём творческом пути, поблагодарил гостей за внимание к своему искусству, а музей за возможность проведения выставки.

Н.С. Осянина, зав. отделом музейной педагогики, куратор выставки

ФОТОРЕПОРТАЖ

Запись трансляции:

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ