С любовью к жизни, с любовью к искусству | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

29 ноября в Музее Эрьзи состоялся вернисаж, на котором зрителю представили произведения особенного автора – рузаевского художника Александра Максимовича. Волею судьбы Александр Николаевич столкнулся с непростым недугом, на протяжении 18 лет он живет с диагнозом «рассеянный склероз» и из-за состояния здоровья не смог сам присутствовать на открытии выставки. Но поздравить автора и познакомиться с оптимистичным творчеством живописца пришли члены его семьи, друзья и почитатели искусства.

IMG_5402 IMG_5408 IMG_5409 IMG_5419

Открытие вела куратор выставки Мария Григорьева. Она рассказала о составе экспозиции и творческом пути художника.

IMG_5425 IMG_5480

Гостей приветствовала заместитель директора по научной работе Александра Лобанова. Она подчеркнула важность события, так как оно приурочено к юбилею – 65-летию Александра Николаевича и поэтому стало настоящим подарком и самому экспоненту, и многочисленным зрителям. Александра Михайловна вручила жене художника Н.И. Максимович Приветственный адрес от музея и альбом-каталог Союза художников Республики Мордовия, пожелала дальнейших творческих успехов.

IMG_5507 IMG_5500

Нелли Ивановна Максимович обратилась с ответным словом к зрителям, поблагодарила музей за организацию выставки, рассказала о важной роли творческого процесса для самочувствия супруга. Присоединилась к ее словам и сестра художника, Елена Максимович.

IMG_5526 IMG_5534

Александр Николаевич – художник самодеятельный. Он получил только начальное художественное образование – в кружке изобразительного искусства в Центре культуры в Рузаевке. Но пришли поддержать его и художники – члены профессионального Союза. Перед гостями выступила заслуженный художник Мордовии Валентина Филипповна Козлова.

На вернисаж приехали рузаевские художники. Со словами поддержки и добрыми пожеланиями выступил художник-архитектор Николай Васильевич Трибушинин.

IMG_5517 IMG_5532 IMG_5546 IMG_5520

Добрая, оптимистичная, жизнеутверждающая выставка торжественно открылась и продолжит свою работу до 25 декабря. А еще она станет для каждого посетителя примером стойкости, мужества, невероятной силы воли и будет наглядным доказательством того, что возможности каждого человека – на самом деле – безграничны.

М.В. Григорьева, куратор выставки

ФОТОРЕПОРТАЖ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ