В Пензу, к Макаровым | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Апрель для нашего музея связан с именем академика исторической и портретной живописи, уроженца наших мест И. К. Макарова: 4 апреля 1822 года он родился, а 21 апреля 1897 года ушёл из жизни. Ежегодно в этот месяц мы стремимся обязательно в своей работе выделить время и для популяризации творческого наследия художника, и для научных исследований. День рождения отметили выездом 3 апреля в районный центр Большое Игнатово, где прошёл кинопоказ фильма «Мастер изящной кисти»; 17–18 апреля у автора этих строк состоялась командировка в Пензу для работы в областном архиве. Семья К. А. Макарова переехала в губернскую Пензу в 1853 году, поэтому продолжение истории живописной школы Макаровых связано с этим городом, здесь завершился жизненный путь многих членов талантливой и трудолюбивой семьи.

Государственный архив Пензенской области Архивные документы

В Государственном архиве Пензенской области работал И. Д. Воронин при подготовке к изданию книги «Саранская живописная школа» (1972), но некоторые моменты остались неосвещёнными и требуют дополнительных исследований. Собственный многолетний опыт работы по атрибуции произведений И. К. Макарова показывает, что архивы могут быть как горные вершины — величественные и непредсказуемые; не всё, что хотелось, найдено, но начало положено!

И.К. Макаров. Портрет Валентины Трубниковой

В небольшой по численности, но очень важной для макароведения коллекции нашего музея хранится детский портрет, который был передан в 1971 году И. К. Макаровым-внуком и с его слов определён как «Портрет Валентины Сергеевны Трубниковой в детстве» (1840-е). Краткие сведения о семье Трубниковых мы находим в «Записках о семье художников Макаровых» (1974). Дочь К. А. Макарова Елизавета была замужем за Сергеем Алексеевичем Трубниковым, а Валентина была их дочерью. Пока не удалось установить даты жизни Валентины и род её занятий, хотя именно эта задача стояла в ходе работы в архиве. Сам портрет девочки отличается забавностью сюжета — героиня изображена в роли маленькой наездницы, сидящей в тележке. На голове у девочки шляпка с перьями, являющаяся частью костюма «амазонка», как детского, так и взрослого. Портрет не закончен, но можно предположить, что в повозку запряжена пони. В дальнейшем необходимо уточнить, где Иван Кузьмич писал портрет — в Саранске или в Пензе, и в этом нам помогут архивы, ведь только там, на страницах ветхих метрических книг, можно найти дату рождения Вали Трубниковой.

Н. С. Осянина, заведующая отделом музейной педагогики.