Волшебная история Деда Мороза | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Произведения изобразительного искусства, благодаря многозначности художественных образов, заключённых в них, позволяют вести музейно-педагогическую работу с детьми в разных формах и в широком тематическом диапазоне. Около десяти лет наш музей проводит новогодние праздники для дошкольников, учащихся начальной школы и всякий раз мы находим интересные сюжетные линии, подкрепляемые картинами, скульптурами, произведениями ДПИ из постоянной экспозиции. Театрализованная экскурсия становится для ребят источником новых знаний, которые преподносятся в игровой форме.

В этом году мы решили рассказать о том, как на русской земле появился Дед Мороз. Его родословная берёт своё начало от Святого Николая и Санта Клауса, через возрождение новогодних утренников в советскую эпоху. В центре рассказа – игрушечный Дед Мороз, сделанный из папье-маше в начале 1960-х годов членом Союза художников Мордовии, заслуженным художником МАССР Е.И. Родионовой. Дети – участники музейных ёлок также получают возможность создать собственными руками новогоднюю игрушку для домашней ёлки, которую они выполняют в художественной студии.

Новогодний праздник в музее для своих учеников, в первую очередь, выбирают те учителя, которые сотрудничают с нами на протяжении многих лет; им хорошо известен потенциал нашего собрания и музейных педагогов; они уверены в том, что праздник будет не только развлекательным, но и познавательным. Музей искренне благодарен учителям и родительским комитетам городских школ № 7,11,17, 32, 39 и других за сотрудничество.

Красивая театрализованная экскурсия не могла бы состояться без молодых артистов – студентов театрального отделения СПО ИНК МГУ им. Н.П. Огарёва и их преподавателя Т.В. Дёгтевой. Третий год они профессионально помогают нам создавать в музее праздничное настроение.

Н.С. Осянина, заведующая отделом музейной педагогики

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ