
Познакомьтесь с расписанием культурно-просветительского лектория в этом месяце (обновляется регулярно).

c 24 января по 18 февраля
24 января в 15:00 в Музее мордовской народной культуры (Советская, 19) откроется выставка «Красота своими руками», основными участниками которой станут мастерицы саранского клуба «Рукодельница». Их объединило общее стремление к прекрасному и жажда творчества.

c 20 января по 26 февраля
20 января в 16:00 в МРМИИ имени С. Д. Эрьзи (Коммунистическая, 61) откроется юбилейная выставка «Скульптор Николай Филатов», посвященная 70-летию мастера. Она организована Министерством культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, Союзом художников Республики Мордовия, МРМИИ им. С. Д. Эрьзи. В экспозицию входит более 50 работ Н. М. Филатова, постеры с его знаменитыми памятниками и скульптурами из российских музеев, а также произведения членов его семьи, тоже профессиональных скульпторов: супруги Г. А. Филатовой, сыновей Сергея и Александра Филатовых.

c 17 января по 29 января
В библиотеке Музея Эрьзи работает книжно-иллюстративная выставка, посвященная 175-летию со дня рождения русского живописца Василия Ивановича Сурикова (1848–1916).

c 16 декабря по 30 мая
В конце уходящего 2022 года Русский музей объявил о запуске XI конкурса мультимедийных ресурсов «СОВЕТСКАЯ ЭПОХА В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ», реализуемом в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

c 01 января по 31 января
Встречайте главный зимний месяц в Музее Эрьзи и его филиалах! Сохраните афиши*, чтобы не пропустить ни одно событие. Самые яркие, интересные, запоминающиеся будут доступны пользователям «Пушкинских карт» (билеты приобретайте на сайте Kassir.ru). Все новогодние выставки, мастер-классы и квесты отмечены снежинками. Более подробная информация об офлайн- и онлайн-мероприятиях своевременно размещается на сайте музея и страницах в соцсетях.

c 28 декабря по 05 февраля
28 декабря в 16:00 в Главном здании МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (Коммунистическая, 61) открывается персональная выставка народного художника РСФСР, академика Российской академии художеств Олега Михайловича Савостюка, посвященная 95-летию со дня его рождения.

15 декабря
15 декабря в 17:00 в конференц-зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (Коммунистическая, 61) состоится торжественное открытие выставки произведений детей и подростков с особенностями ментального развития. Она подведет итоги работы арт-студии «В каждом есть художник!», в которой «особенные» ребята под руководством опытной команды, состоящей из художников, психологов, арт-терапевтов, музейных сотрудников, занимались с июня 2022 года.

c 09 июня по 29 января
Могучая сила природы, волшебство её материальных и энергетических превращений. Сокрытые на дне реки великие тайны природных процессов на протяжении тысячелетий рождают уникальный материал – морёный дуб. Выставка «Черный алмаз Мордовии» — это свободный творческий взгляд на редкий ископаемый материал, который открывает художественно-информационный проект компании ООО «Ростр».

c 18 ноября по 31 января
Ретроспективная выставка известных мордовских художников Михаила Салдаева и Светланы Борисовой представляет более 100 произведений, созданных в разных видах и жанрах искусства.
Михаил Салдаев – живописец, график, монументалист, керамист, художник по стеклу, педагог. Мощный поток его творчества включает в свое широкое русло живописные полотна, акварели, гуаши, офорты, литографии, монотипии, художественное стекло, керамику, мозаики, витражи.

Имя выдающегося скульптора ХХ столетия Степана Эрьзи стало связующим звеном между народами, странами и континентами; примером творческой самоотдачи, служения идеалам гуманизма. 145 лет со дня рождения Мастера наш музей отмечает эпохальным событием — выставкой произведений Степана Эрьзи из собрания Русского музея. Двадцать семь скульптур украсят экспозицию. Будут представлены самые известные работы: «Л.Н. Толстой», 1930; «Медуза», 1938; «Музыка Грига», 1936; «Секретарь Рабиндраната Тагора», 1931; «Бетховен», 1929; «Волна», 1938 и др.

Рады сообщить, что мы возобновляем семейную интерактивную программу «Путешествуем с Эрьзей» и вновь приглашаем детей и их родителей отправиться в путешествие по уникальной экспозиции с работами Мастера из собрания Русского музея (Санкт-Петербург). Участников ждет знакомство со знаменитыми скульптурами: «Медуза», «Бетховен», «Волна» и многими другими произведениями, которые впервые приехали в Саранск.

Уведомляем вас об изменении адреса электронной почты МРМИИ им. С.Д. Эрьзи. Будем рады вести официальную переписку с вами по адресу: muzey.sd.erzi@e-mordovia.ru
Для заказа и бронирования экскурсий и иных мероприятий из музейного прейскуранта, пожалуйста, обращайтесь по адресу: order.erzia@e-mordovia.ru

МРМИИ им. С.Д. Эрьзи присоединяется к конкурсу мультимедиа-проектов «Сокровища народного искусства», который проводится Государственным Русским музеем совместно с региональными музеями в период с 15 мая 2022 года по 1 марта 2023 года.

Живописец Федот Васильевич Сычков (1870–1958) писал яркие, жизнерадостные, мастерски исполненные произведения, на которых изображал своих земляков – жителей села Кочелаева Ковылкинского района Мордовии. Колоритные образы улыбающихся девушек-односельчанок стали визитной карточкой художника.

Приглашаем участников программы «Пушкинская карта» и всех ценителей искусства на экскурсию по залу современного отечественного искусства. Её проводит старший научный сотрудник музея Альбина Рункова. Экскурсия строится в соответствии с историко-монографическим принципом и предполагает обзор произведений живописи и скульптуры в динамике художественного процесса: от раннего классического авангарда начала ХХ века – до неоавангарда рубежа ХХ – XXI веков.

Культурно-выставочный центр Русского музея в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи приглашает молодых поэтов, переводчиков и журналистов к участию в XII международном поэтическом конкурсе имени К.Р.!

С 11 ноября! Музей как портал для путешествий во времени и пространстве!
В квесте содержится 10 заданий – 10 точек на мировой карте. Вслед за Степаном Дмитриевичем Эрьзей и его богатой на странствия судьбой вы побываете в новых городах, странах, откроете далекие континенты, не покидая здания музея. Задания пронумерованы не случайно. Все точки связаны с творчеством и жизнью великого скульптора. Лучше всего проходить каждую поочередно, чтобы повторить путь, проделанный Эрьзей. Участвуя в квесте, вы узнаете новое о биографии и работах скульптора, а также в креативной форме познакомитесь с другими экспозициями МРМИИ им. С. Д. Эрьзи.

Музей и его филиалы в Саранске, Баеве и Кочелаеве можно посетить, соблюдая следующие правила:

C 20 июня 2020 года МРМИИ им. С.Д. Эрьзи и его филиалы работают согласно штатному расписанию. Пожалуйста, ознакомьтесь с обязательными условиями для посещения.

Презентуем программу «Вместе в музей».

Учёными мира доказано, что созерцание предметов искусства не только положительно воздействует на эстетические чувства, но и способно улучшать физическое здоровье. Ввиду неспокойной эпидемической обстановки, исходя из желания снизить риск вирусных и простудных заболеваний, объявляем о тотальной «Культурной видео-прививке».

Желая развить творческую природу человека в современном техногенном мире, Музей Эрьзи в рамках нового проекта «Музейный weekend» предлагает интерактивную программу «Я – Малевич», направленную на развитие творческой личностной активности.

Волонтерская помощь музею нужна всегда, одни задачи сменяют другие, и все, кто хочет помочь, смогут найти для себя интересное дело. Став волонтером МРМИИ им. С.Эрьзи, вы получите уникальную возможность глубже познакомиться с музеем, понять, как устроена его работа.

В выставочных залах Дома-музея Степана Эрьзи в с.Баево (Ардатовский р-н) и Дома-музея Ф.В. Сычкова в с.Кочелаево (Ковылкинский р-н) открыт инновационный выставочный проект «Время собирать…»