Выставка «В ясный день увидишь вечность» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Выставка «В ясный день увидишь вечность»

Ретроспективная выставка известных мордовских художников Михаила Салдаева и Светланы Борисовой представляет более 100 произведений, созданных в разных видах и жанрах искусства.

Михаил Салдаев – живописец, график, монументалист, керамист, художник по стеклу, педагог. Мощный поток его творчества включает в свое широкое русло живописные полотна, акварели, гуаши, офорты, литографии, монотипии, художественное стекло, керамику, мозаики, витражи.

12 3 4

Погружаясь в тайны творчества художника, приоткрывая глубинные пласты смыслов его сложно-ассоциативных образов, мы соприкасаемся с ярким, дерзким, неординарным мышлением мастера, творящего в ощущении сущего и вечного, постигающего меру вечности за гранью дней. Закодированные послания художника вариативны в своих «разгаданных» смыслах и жизнеподобных контекстах. Они требуют от зрителя самостоятельной рефлексии.

В начале творческого пути, обучаясь в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, он унаследовал могучий нонконформистский дух авангарда на Неве. Искусство Михаила Салдаева развивалось в прихотливом взаимодействии классических и модернистских систем, в сочетании традиционного реалистического метода и эмоционально-обобщенных цвето-пластических метаморфоз художественного видения.

Произведения мастера отражают вселенский масштаб тревог в образах-символах, близких неоавангардистской природе его творчества. Сердцевина его образа мира хранит неразрывную, неразвоплощенную связь с малой родиной. Мироощущение художника, несущее глубинные крестьянские истоки, поэтически соприродно и обострено ностальгией по родному краю.

imgonline-com-ua-Rotate-360-iHzbdpCHzDbUIhxj

Художественная керамика стала той замечательной областью творчества, которая так счастливо объяла интересы супружеской четы – Михаила Салдаева и Светланы Борисовой. Искусство керамики соединило их творческие устремления в созвучии образно-художественного мышления в главных направлениях современной декоративной керамики – кераможивописи и керамопластики. В этой сфере царят приоритетные для них стихия игры, дух артистизма, пластическая раскованность.

IMG_1225IMG_1197 IMG_1228IMG_1223

Вдохновляясь яркой образностью народного творчества, условностью архаической формы, Светлана Борисова создавала артистично стилизованные формы, хранящие в своей основе архетипическую узнаваемость и символическую знаковость. Бережно наследуя традиции народного творчества, она постигала и тайны древнего гончарного искусства. Способность видеть свой мир и чувствовать его животворность тактильно в библейском материале первотворения – удел счастливого художника-творца. В покое явленных одухотворенных форм таится остывшее движение, возвращающее нас к вечности.

Альбина Рункова, куратор выставки

Пресс-релиз

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ