Максимилиан Волошин. Живописно-поэтическая медитация «Среди сверхчувственных миров» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Архив

Обратимся к одной из самых пленительных эпох в истории русской культуры — Серебряному веку. Наследие Серебряного века всегда вызывает повышенный интерес у любителей искусства, и интерес этот окрашен в романтические тона. В пространстве нашего внимания творчество Максимилиана Волошина виднейшего представителя искусства Серебряного века, поэта и художника, оригинального мыслителя эпохи символизма. Видеозапись будет опубликована 16 июня в 14:00 на страницах музея в соцсетях.

47

В собрании МРМИИ им. С.Д. Эрьзи хранится часть уникального художественного наследия Максимилиана Волошина – крымские акварели, исполненные поэтического признания любви к легендарной Киммерии.

М. Волошин возродил в своем художественном творчестве жанр пейзажа-медитации, жанр философского пейзажа. Акварели художника, созвучные его поэзии и внутреннему миросозерцанию погружают зрителя в состояние своеобразной медитации, в многомерную глубь поэтического слова, тайные бездны сверхчувственных миров.

20200528_122035 20200528_122040 20200528_122057

Этапы блуждания духа: буддизм, католичество, магия, масонство, оккультизм, теософия – все эти напряженные духовные искания приводят М. Волошина к философской идее русского космизма – учению о всеединстве мира. Этот характер мировоззрения, активно формируемый в эпоху Серебряного века, отражает органичное движение его души к «живому», цельному знанию. Идеи космизма, выраженные в духовном единстве человека и космоса, вселенской сопричастности человека, природных стихий и космических энергий находят отражение в образах и смыслах его творений.

 

Он видел солнцем, грезил сны луной,

Гудел планетами, дышал ветрами,

И было всё – вверху, как и внизу –

Исполнено высоких соответствий.

М. Волошин

 

А.В. Рункова, ст. н. с. выставочно-экспозиционного отдела

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ