Выставка «Степан Эрьзя и мы» (Москва) | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Архив

В Москве (ул. Кузнецкий Мост, 11) открыта выставка «Степан Эрьзя и мы. Московская скульптура на Кузнецком, 11». На ней представлены 13 работ Степана Эрьзи из собрания МРМИИ им. С.Д. Эрьзи и 100 произведений современных московских скульпторов разных поколений.

А1_4

В центре Москвы, на Кузнецком мосту находится здание, с которым связаны многие эпохальные события культурной жизни ХХ века. Один из ярких эпизодов этой истории — первая и единственная прижизненная выставка скульптора Степана Эрьзи в 1954 году.

В 1950 Степан Эрьзя (Степан Дмитриевич Нефедов) вернулся на родину из Аргентины, привезя с собою огромную коллекцию своих работ (почти 200 скульптур из дерева, гипса, бронзы, мрамора) и полюбившиеся латиноамериканские материалы – дерево пород кебрачо и альгарробо. Отношение к нему — человеку из другой эпохи — среди советских художников было неоднозначно. Его творчество нашло отзыв у людей, не связанных с искусством, которые во множестве посещали мастерскую, плотно заставленную работами, не похожими на советские монументы. Простые зрители, чтобы попасть на выставку, стояли в длинной очереди летом 1954 года. Это был момент слома эпох, конец сталинских времён и предвестие новых: американская выставка в Сокольниках и фестиваль молодежи и студентов 1957 года случились через три года. Советская культура выходила из вакуума изоляции, и выставка Эрьзи на Кузнецком стала одним из знаковых моментов этого процесса.

Проект «Степан Эрьзя и мы» должен начать историю выставок-воспоминаний о событиях, вписанных в историю московского союза и культурной жизни Москвы ХХ века. Это не реконструкция выставки 1954 года. Здесь прошлое встречается с настоящим; современные художники имеют редкую возможность выставить свои произведения рядом с музейными экспонатами, а столичный зритель увидит и работы из Мордовского республиканского музея изобразительных искусств, и работы художников-современников, открывая для себя новые имена.

Выставка организована совместными усилиями Московского союза художников, Объединения московских скульпторов и МРМИИ им. С.Д. Эрьзи под патронажем Российской академии художеств и Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.

Инициатором проведения выставки, ориентированной на широкого зрителя, стало новое правление Объединения московских скульпторов во главе с председателем Георгием Смирновым. Это творческая организация Москвы, сумевшая сохранить в 1990-е годы знаменитый экспериментально-скульптурный комбинат в Бабушкино, который продолжает работу и становится центром культурного притяжения для своего района.

Скульпторы среднего поколения, которые помнят проходившие на Кузнецком знаковые вернисажи (например, молодёжную выставку 1986 года, на которую тоже стояли очереди), хотят вернуть залу на Кузнецком, 11 былое значение. Ведь это одна из немногих площадок, где художники могут встретиться со своим зрителем, как 55 лет назад, — когда Степан Эрьзя поразил москвичей своим искусством.

Скачать пресс-релиз

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; Культура.РФ; «Известия Мордовии» (1, 2, 3, 4)

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ