ПОЛОЖЕНИЕ

о республиканской выставке-конкурсе учащихся ДХШ и ДШИ

«Мастер изящной кисти»

К 200-летию со дня рождения И.К. Макарова

В 2022 году в Республике Мордовия будет отмечаться 200-летие со дня рождения академика портретной живописи Ивана Кузьмича Макарова (1822-1897). В художественной культуре Республики Мордовия И.К. Макаров занимает особое положение, которое объясняется тем, что он первым среди уроженцев нашего края получил академическое образование, первым изобразил представительниц коренного народа – мордовок в произведении живописи. Картина «Две молодые мордовки» была выполнена в 1841 году под руководством отца — К.А. Макарова, живописца и основателя Саранской живописной школы. Эта работа открыла молодому Макарову двери в Императорскую академию художеств, куда он поступил в 1845 году, приехав в Петербург из Саранска. Природный талант, трудолюбие, хорошая подготовка в области изобразительной грамоты, полученная от отца, позволили Макарову успешно заниматься в классе исторической живописи профессора А.Т. Маркова, а наряду с учёбой выполнять заказные портреты. Создавая живописную галерею своих современников, И.К. Макаров стремился запечатлеть в них образ человека совершенного, понятого им в единстве красоты внешней и внутренней, в гармонии телесного и духовного.

И.К. Макаров прожил долгую и плодотворную жизнь, создав несколько сот живописных и графических работ, произведений историко-религиозного направления. Он умер в 1897 году в Санкт-Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В настоящее время художественное наследие мастера разбросано по многим странам мира. Но, к счастью, большая часть его находится в музейных собраниях России, начиная от Хабаровска и заканчивая Грозным. Научным центром по изучению биографии и творчества И.К. Макарова стал МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, что совершенно логично, ибо в Саранске – уездном городе Пензенской губернии — прошли его детство и юность, здесь жила семья Макаровых до 1852 года, после чего переехала в Пензу. Здесь же, в Саранске, в 1972 году состоялась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения художника. Она прошла в стенах Мордовской республиканской картинной галереи имени Ф.В. Сычкова (ныне МРМИИ им. С.Д. Эрьзи). На выставке было представлено 62 произведения из разных музеев СССР. В её организации принял большое участие внук художника, полный его тёзка, Иван Кузьмич Макаров. Им же были представлены на выставку произведения деда из личной коллекции. Ещё до открытия выставки Иван Кузьмич преподнёс их в дар картинной галерее. Эта выставка явилась серьёзным шагом к осмыслению творчества И.К. Макарова.

Следующим этапом стало открытие в 1985 году в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств мемориального зала, посвящённого творчеству академика. В настоящее время музей хранит 24 работы: 19 произведений из коллекции И.К. Макарова-внука, 1картина была передана Пензенской картинной галереей им. К.А. Савицкого, 1 – ГРМ, 2 полотна закуплены из частных коллекций, 1 графический лист подарен частным коллекционером.

В 2012 году к 200-летию со дня рождения Н.Н. Пушкиной и 190-летию со дня рождения И.К. Макарова сначала в Саранске, а затем в Москве (ГМП) прошла художественная выставка, на которую картины И.К. Макарова предоставили 14 музеев России.

Весомым вкладом в популяризацию и изучение наследия художника стали книги Мордовского книжного издательства: И.Д. Воронин «Саранская живописная школа» (1972), Л.Б. Федосеенко «Иван Кузьмич Макаров» (1973), И.К. Макаров «Записки о семье художников Макаровых» (1974). Альбомы-каталоги, подготовленные МРМИИ им. С.Д. Эрьзи в 1994, 2002, 2012 годах. В 2011 году книгоиздатель К.И. Шапкарин выпустил книгу для детей «Мастер изящной кисти», а в 2012 –книгу-миньон «33 шедевра Ивана Макарова» (автор Н.С. Осянина).

Объявляя выставку-конкурс, музей преследует главную цель – способствовать развитию детского художественного творчества в Республике Мордовия, привлечь внимание подрастающего поколения к жизни и творчеству известного портретиста, земляка И.К. Макарова.

Выставка-конкурс «Мастер изящной кисти» предполагает следующие номинации для творческих работ:

1. Саранск в годы детства и юности И.К. Макарова. Художественная реконструкция уездного Саранска I-й половины XIX века.
  2. Макаров вдохновил. Импровизации на тему произведений И.К. Макарова.
  3. Макаровский Петербург. Прогулки с И.К. Макаровым по улицам, набережным, дворцам и площадям столицы Российской Империи. Адреса в Петербурге, связанные с жизнью в Петербурге самого художника и героев его картин.

Место проведения выставки: Выставка-конкурс «Мастер изящной кисти» проводится в главном здании МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (г. Саранск, ул. Коммунистическая, д.61) в два этапа: 1 этап – экспресс-выставка 14 мая (Всероссийская акция «Ночь музеев») на музейной площади; 2 этап – выставка в стенах музея.

Время проведения: Май-июнь. 13 мая 2022 г. в 10-00 в конференц-зале – приём работ на выставку и заседание выставкома. 18 мая в 15-00 – открытие выставки и награждение победителей конкурса.

Требования к оформлению работ: Живописные и графические работы оформляются в паспарту и закантовываются в рамы под стекло. Этикетка при этом не должна быть наклеена на паспарту! Сведения об авторе размещаются на обратной стороне работы и содержат следующую информацию: название, дата создания, техника исполнения, фамилия и имя автора, возраст, ДХШ, ФИО преподавателя, номинация конкурса.

Произведения ДПИ и скульптура снабжаются этикеткой, которая прочно прикрепляется не на видном месте.

Выставочный комитет (жюри конкурса): Выставочный комитет выполняет функцию жюри конкурса; состоит из сотрудников Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ, МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, членов Союза художников РМ и утверждается приказом директора музея.

Награждение: В каждой номинации учреждаются первое, второе, третье места, а также Гран-При конкурса и Приз музейных симпатий (выбор делают сотрудники музея). Лауреатам вручаются дипломы и ценные подарки.

Дополнительную информацию о выставке-конкурсе можно получить по телефонам: 48-06-66 (Отдел музейной педагогики). М.т. 8-9272755169 (Осянина Наталья Сергеевна, заведующая ОМП, автор идеи и куратор выставки).

3.1Щетинина Мария, 12 лет. Встреча И.К. Макарова с итальянкой. 2017. ДХШ №3. Преп. Ермошина И.А.