«Волшебный мир театра». Владимир Шведов. Сценография | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

«Волшебный мир театра». Владимир Шведов. Сценография

1

Выставка, открытая в музее Мордовской народной культуры, представляет вниманию зрителей творчество заслуженного художника Чувашии Владимира Степановича Шведова. В экспозицию вошло более 100 работ, которые демонстрируют талант и непревзойденное мастерство  автора в области театрально-постановочного искусства.

В.С. Шведов родился 2 августа 1955г. в п.Ибреси Чувашской АССР. С 1971 по 1975 годы учился в Чебоксарском художественном училище, после окончания которого поступил в Школу-студию (ВУЗ) им.В.И.Немировича-Данченко при МХАТ СССР им.М.Горького. В 1980г., закончив полный курс обучения по специальности «театральная техника и оформление спектаклей», В. С. Шведов начал работать художником-постановщиком в Чувашском республиканском театре юного зрителя. С 2002 по 2008 годы профессиональная работа Владимира Степановича проходила в Чувашском академическом драматическом театре, а с 2008г. и по настоящее время он главный художник Русского драматического театра.

За годы профессиональной деятельности художник оформил около 120 спектаклей, в которых показана тонкая интерпретация  текстового материала, умение мыслить масштабно, быстро переключаться от одного жанрового направления в другое. В этом контексте характерны спектакли: «Чиполино» Д.Родари (2008), «По щучьему велению или чудеса в решете» А.Федина (Москва) в ТЮЗе г.Ярославль (2008) и «Али-Баба» А.Галкина в Чувашском театре оперы и балета (2012).

По признанию самого автора одной из удачных работ явилась постановка спектакля  «Преступление и наказание» Ф.Ф. Достоевского

(2011): удалось добиться того, что по душе художнику и к чему он стремился в работе с постановщиками. На выставке представлены эскизы костюмов и макет декорации к этому спектаклю.

Особого внимания заслуживают сценические костюмы, созданные для спектакля «Лев зимой». Проникнутые духом театральности, знанием эпохи, условностью стилистического решения, они  свидетельствуют о таланте художника-мастера, способного видеть и мыслить концептуально. Стильность декораций и костюмов последних лет становятся неотъемлемым качеством сценических постановок, создаваемых В.С.Шведовом.

В его работах видится расширение границ сценической условности, стремление к большей образности художественного языка. Талантливый мастер обладает необыкновенным даром создания сценической метафоры. Об этом говорят его спектакли («Преступление и наказание», «Лев зимой»), по достоинству оцененные престижными наградами: дипломами победителей ХI и ХIII Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес» (2009, 2011гг.) в номинации «Лучшая сценография».

Новую страницу в творческой биографии Шведова В.С. как кинохудожника открыло сотрудничество  с известным российским режиссером Светланой Дружининой.  Создание эскизов, авторское изготовление на высокохудожественном уровне двух корон: курляндской и малой короны Российской империи для императрицы Анны Иоанновны в исполнении Инны Чуриковой (кинопроект «Тайны дворцовых переворотов. Россия — век ХVIII» в широкоформатном полнометражном фильме «Виват, Анна Иоанновна!», 2008). Они поражают красотой, изяществом исполнения и чудом достоверности, хотя в подлиннике курляндская корона не сохранилась.

Шведов В.С. — постоянный участник отчетных выставок Союза чувашских художников (СЧХ), театральных выставок. Показывать свои художественные работы начал с 1978г. Среди последних его выставок: «Владимир Шведов. Сценография», персональная выставка (г.Чебоксары, 2012); «Шупашкарт» — международная выставка дизайнеров (г.Чебоксары, 2012); «80-летию Московского Союза Художников» (г.Москва, 2012).

С 2004 года художник активно совмещает профессиональную деятельность в театре с преподавательской работой в Чебоксарском художественном училище, где на отделение «театральный костюм» Владимир Степанович ведет занятия по дисциплинам: «театральные головные уборы», «художественная обработка тканей», «бутафория». Многие его ученики после окончания училища стали студентами престижных вузов Москвы и Санкт-Петербурга, где готовят профессиональных художников.

Сценографию Шведова В. С. отличает функциональная и лаконичная организация пространства спектакля, обобщенный образ, живопись как фактор цвета, во многом обусловливающая эмоциональную тональность постановки. Декорации и костюмы, созданные Владимиром Шведовым, являются лишь одним из элементов многосложного сценического искусства, погружающего зрителя в волшебный мир театра.

Н. Челмакина, научный сотрудник ММНК

Галерея работ Владимира Шведова

Торжественное открытие выставки