Крупицы архивного золота в копилку И.К. Макарова | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Публикации

Н.С. Осянина, заведующая отделом музейной педагогики

4 апреля 2022 года исполняется 200 лет со дня рождения академика исторической и портретной живописи Ивана Кузьмича Макарова (1822-1897).

Архив

Российский государственный исторический архив (РГИА) — крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире — находится в Санкт-Петербурге, рядом с метро «Ладожская». Современный комплекс архива был построен в 2005 году и открыт Президентом России В.В. Путиным, который в своём выступлении сравнил ценность фондов с коллекциями Эрмитажа.

1. РГИА. Библиотека,осень 2020 года

В настоящее время в архиве отложились более 7 миллионов единиц хранения, из которых 6,5 миллионов — документы по истории Российской империи, в том числе связанные с деятельностью Императорской академии художеств. В РГИА уже найдены важные сведения из жизни И.К. Макарова и героев его картин, но вопросов по атрибуции, к сожалению, не становится меньше. Архивные фонды раскрывают секреты с большим трудом, поэтому каждая находка сравнима с крупицами золота в огромных отвалах руды.

Лиля Черемисинова

В статье «Монаршая благодарность», опубликованной на сайте нашего музея, было рассказано об истории появления в нашем музее картины И.К. Макарова «Портрет семьи Черемисиновых», а также о судьбе её героев.

2. И.К. Макаров. Портрет семьи Черемисиновых. 1882. МРМИИ

(1) Грустно было осознавать, что Лиля умерла в 15 лет, так и не став взрослой барышней. Найденные в РГИА документы открывают новые печальные страницы совсем короткой жизни девочки. Дело в том, что Пётр Петрович и Елизавета Сергеевна Черемисиновы были бездетной парой, а Лилю они удочерили. (2) Девочка родилась 1 апреля 1878 «от неизвестной родительницы» в г. Гдове Псковской губернии, получив фамилию и отчество приёмного отца. В обращении по поводу этого к «Августейшему Монарху Государю Всемилостивейшему Александру III» Пётр Петрович писал: «Такою Монаршею милостью скроется перед ребёнком несчастное его безизвестное происхождение тщательно нами скрываемое и даст ей право оставаться в той среде, в которой она в силу данного ей воспитания должна находиться».

Энько

Велико наше желание отыскать фотографию Натальи Петровны Вишняковой (рожд. Энько), которая бы поставила точку в атрибуции двух женских портретов из фондов нашего музея и музея им. М.А. Врубеля в Омске. (3) Но не менее важны биографические сведения о героине и её семье. В РГИА хранится ряд документов, в которых упоминается Пётр Константинович Энко ( или же Энько), отец Натальи Петровны. В книге адресов Санкт-Петербурга за 1837 (стр. 1245) указан Энко Пётр, губернский секретарь, проживающий по Большой Офицерской улице (ныне Большая Московская ул.), дом №12-Московская часть, кв. № 262. В адрес-календаре 1838 года (часть 2, стр.7) более подробная информация: в Губернской конторе казённых имуществ делопроизводитель по лесному отделу губернский секретарь Пётр Константинович Энко. Настоящей удачей стал формулярный список коллежского советника П.К. Энько, давший немало интересных сведений. (4) «Формулярный список о службе Советника Придворной Его Императорского Величества Конторы Старшего Советника Петра Энько. Составлен 7 апреля 1853 года.

3. И.К. Макаров. Портрет Н.П. Вишняковой. 1880-е. МРМИИ

42 года (30 января 1810 г.р.), кавалер ордена Святой Анны 2 степени Императорской короною украшенного. Жалованье – 1000 рублей, столовых – 430 рублей, разъезжие – 150 рублей. Итого: 1580 рублей.

Из дворян. Имеет доставшихся от родителей по наследству два семейства крестьян, состоящих из семи душ в Черниговской губернии Городнянского уезда.

У жены имения нет. Женат на Елизавете Ивановне. Сын Константин родился 22 декабря 1849 года, Екатерина – 21 сентября 1846 года, Наталья – 17 декабря 1847 года.

По окончании курса наук в Императорском Харьковском Университете со степенью действительного студента, в службу вступил 29 февраля 1832 года в Департамент путей сообщения и публичных зданий в число канцелярских чиновников. В 1835 году 29 февраля произведён в коллежские секретари со старшинством; 9 декабря 1840 г. – титулярный советник; 7 октября 1851 года – статский советник.

29 марта 1852 года за отличную усердную службу и особые труды по новому Императорскому Эрмитажу Всемилостивейше награждён из остаточных сумм придворной конторы единовременно полугодовым окладом жалованья.

17 сентября 1852 года. По случаю подчинения г. Обер-Гофмаршалу и Президенту придворной конторы графу Шувалову управления Императорским Зимним дворцом, согласно предложению Его Сиятельства журналом конторы поручено заведование всею письменною частью по означенному управлению.

15 декабря 1852 года. Получил от Ея Императорского Высочества Великой княгини Марии Николаевны в знак признательности за труды, понесённые им по случаю устройства траурной церемонии и погребения тела Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лихтенбергского, подарком».

Из приведённого документа видно, что Пётр Константинович сделал хорошую карьеру. Позднее, в 1856 году он был награждён орденом Святого Владимира III степени по случаю коронации Александра II, в 1857 Римским Папой ему пожалован Кавалерский Крест ордена Пия IX, в 1859 году награждён орденом Святого Станислава I степени. «На службе находился 41 год, 6 месяцев, 11 дней. Умер 21 января 1874 года. После смерти вдова получала 1000 рублей, несовершеннолетняя дочь Мария – 333 рубля 33 копейки». (5) Всего у П.К. Энько было пятеро детей; помимо указанных трёх, были дочери Александра (1853 г.р.) и Мария (1854 или 1855 г.р.). Константин, Екатерина и Александра не имели своих семей, поэтому жили вместе с матерью Елизаветой Ивановной (умерла 31 января 1900 г.). Мария была замужем за Густавом Форстеном.

Константин Петрович Энько в 1870 году окончил Императорское училище правоведения, был делопроизводителем канцелярии Министерства Двора, дослужился до чина тайного советника, умер в 1907 году.

Вдова И.К. Макарова и дети

Земной путь Ивана Кузьмича Макарова закончился 21 апреля 1897 года (н.с.). Известно, что смерть наступила после продолжительной болезни, которая не позволяла ему в последние годы жизни в полную силу заниматься живописью, а значит зарабатывать средства для содержания семьи. С просьбами о пособиях он обращается к Императору. В РГИА хранится «Прошение художника, академика Ивана Макарова от 22 июня 1894 года об оказании ему вспомоществования», по которому было выдано три тысячи рублей. Ведомость на получение денег подписал Министр финансов России С.Ю. Витте. О плохом состоянии художника говорит тот факт, что деньги получала жена, Ольга Николаевна Макарова. (6) Незадолго до смерти И.К. Макаров обращался к Императору с просьбой о выдаче ежегодного пособия, на что 20 февраля 1 897 года последовало «Высочайшее повеление художнику академику Ивану Макарову выдавать ежегодное пособие из кабинета Его Величества по 600 рублей в год». Заведующий административным отделом Кабинета Его Императорского величества А.П. Половцов на бланке Министерства Императорского двора уточнил: за февраль – 18 рублей 33 копейки, затем ежемесячно по 50 рублей. (7) В этом же деле хранится справка: «Назначенное 20.02.97 г. художнику Макарову ежегодное пособие по 600 рублей в год за нетребованием с 1 января 1898 года прекращено».

4. Ольга Николаевна Макарова. Фотография начала XX века.

После смерти мужа Ольге Николаевне была назначена пенсия. Об этом говорит следующий документ Департамента государственного казначейства Министерства финансов от 13.04.1903 года: «Об увеличении пенсии вдове художника Макарова. По высочайшему повелению 6 июня 1897 года назначена семейству умершего художника Макарова, имевшего счастье быть преподавателем ЕЯ Императорского Величества государыни императрицы Марии Фёдоровны пенсия из сумм государственного казначейства по 600 рублей в год, в том числе вдове 300 рублей и трём несовершеннолетним дочерям Ольге, Надежде и Марии по 100 рублей в год каждой.

По достижении совершеннолетия Ольгою и Надеждою, по высочайшим Вашего Императорского Величества повелениям 6 февраля 1898 года и 19 марта 1899 года части их пенсий сохранены вдове Макаровой. Ныне вдова Макарова ходатайствует о предоставлении ей лично такой же части пенсии (100 руб.) последней ея дочери – Марии, достигающей совершеннолетия 31 мая текущего года (1903г.) В виду бедного положения означенного семейства и незначительности производящейся ему пенсии, я полагал бы со своей стороны возможным по достижении дочерью Макарова, Мариею, совершеннолетия производящуюся ей пенсию по 100 рублей в год присоединить к пенсии ея матери.

Подпись Сергей Витте».

В России того времени совершеннолетие наступало в 21 год, поэтому на основе документа можно уточнить даты рождения дочерей: Ольга – 6 февраля 1877 года, Надежда – 19 марта 1878, Мария – 31 мая 1882 года. (8)

Крестник Его Императорского величества

Старший сын И.К. Макарова — Николай, в 1885-87 годах учился в Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище, и его аттестат об окончании училища в 1887 году подписан полковником Е.П. Вишняковым. Из полного послужного списка подпрапорщика 147 пехотного Самарского полка Николая Макарова, составленного 10 сентября 1887 года, мы узнаём, что он родился 6 мая 1864 года, в графе происхождения указано — из дворян Пензенской губернии.(9) И.К. Макаров-внук, рассказывая в книге «Записки о семье художников Макаровых» о кончине деда в 1897 году, упоминает, что на похороны в Петербург «не могли приехать Николай — из Астрахани и Ольга, жившая в Ашхабаде». И вот в РГИА найден очень интересный документ, который хочется изложить в полном объёме. (10)

«Телеграмма № 33, 208 слов. Подана в с. Ремонтном 13 июля 1897 года в 5-40, получена в Петергофе в 9-05. Императорский телеграф в Александрии.

Ваше Императорское Величество!

Господу Богу было угодно даровать Вам верного подданного, а нам сына-первенца, которому мы дали имя в честь Вашего Императорского Величества. Всеподданнейше просим быть восприемником при святом крещении. Осмеливаемся просить и надеяться на столь великую милость Вашего Величества. Не ради личных заслуг, которых пока не имеем, а пользуясь заслугами наших предков, ознаменовавших себя беззаветною преданностью престолу и отечеству и деятельностью на пользу отечества деда моей жены Михаила Николаевича Муравьёва и прадеда нашему сыну, а также моего покойного отца И.К. Макарова, имевшего счастье быть преподавателем живописи августейшей матери Вашего Величества и пользовавшегося расположением и доверием в бозе почивающего родителя Вашего Императора Александра III, неоднократно проливавшего на отца и на нас неисчерпаемые милости царские. Так как мы христиане, обращаясь к Господу Богу с просьбами, не осмеливаемся надеяться, что молитва недостойных дойдёт до вседержителя, обращаемся к заступничеству святых его прославивших, снисходя к которым исполняет желания наши, точно так же и мы, не считая себя достойными той царской милости, которую осмеливаемся просить, уверены, что Ваше Императорское Величество, благодаря заслугам почивших предков наших снизойдёт к нам неиссякаемой милостью царскою. День крещения представляем на благоусмотрение Вашего Императорского Величества. Мать и новорожденный здоровы.

Земский начальник 6 участка Черноярского уезда Астраханской губернии поручик запаса Н.И. Макаров».

Из этого документа следует, что Николай Иванович Макаров в 1897 году уже был в отставке и служил в земстве, далеко от Петербурга. Село Ремонтное сейчас входит в состав Ростовской области. Он был женат и своего первенца назвал Николаем. Как же отреагировал царь на эту просьбу? На бланке телеграммы рукою Николая II простым карандашом начертано: «Я согласен на удовлетворение просьбы Макарова в память старика отца его. 16.07.97». Таким образом, крестным отцом внука художника И.К. Макарова был российский император. Царь подарил молодой маме, жене Н.И. Макарова, золотые дамские часы с изображением российского герба с цепочкою и удостоверением на этот подарок. Бандероль с часами была отправлена управляющим Министерства двора бароном Фридериксом на имя губернатора Астраханской губернии М.А. Газенкампфа, а тот вручил подарок Макаровым.

В своей книге И.К. Макаров-внук ещё раз упоминает Николая. В 1914 году он со своей семьёй жил в Петербурге и в декабре в доме матери, Ольги Николаевны, все праздновали десятилетие его сына Бориса, который, скорее всего, родился в 1904 году. (11) Также со слов И.К. Макарова-внука известно, что Н.И. Макаров умер в 1918 году.

Текст телеграммы подтверждает тот факт, что И.К. Макаров давал уроки живописи Марии Фёдоровне, жене Александра III, матери Николая II.

Сергей Макаров

Одного из сыновей И.К. Макарова – Серёжу – мы знаем по картине «Мальчик со скрипкой», хранящейся в Государственном Русском музее. Серёжа с детских лет был увлечён игрой на скрипке и даже учился в Петербургской консерватории, о чем мы писали в статье «Музыка в семье И.К. Макарова». (12) Однако дальнейшая судьба Сергея Макарова нам была не известна. В год, когда не стало Ивана Кузьмича, Сергею было 17 лет, однако пенсию ему не назначили. Это говорит о том, что он был на казённом содержании в каком-то учебном заведении. В 1907 году Сергей окончил полный курс наук в Институте гражданских инженеров Императора Николая I, получив звание гражданского инженера и чин X класса (коллежский секретарь), а 10 декабря 1907 года назначен младшим инженером строительного отделения Пензенского губернского правления. (13)

6а.И.К. Макаров. Мальчик со скрипкой.Портрета  Сергея Макарова. Конец 1880-х. ГРМ

Институт гражданских инженеров — высшее техническое учебное заведение Российской империи. Согласно уставу 1877 года он имел целью образование техников по гражданско-строительной и дорожной частям. Туда принимались молодые люди, окончившие полный курс гимназии или реального училища и выдержавшие экзамен по «математике в объёме гимназического курса, а также рисования несложных орнаментов». В Институте было установлено пятилетнее обучение, таким образом, Сергей учился в его стенах в 1902-1907 гг.

6б. Здание_Института_гражданских_инженеров_(1882)

22 января 1910 года Сергей Макаров был переведён на должность младшего архитектора. Из формулярного списка от 26 января 1911 года узнаём, что он родился 12 июня 1880 года, вероисповедания православного, орденов и знаков отличия нет. Жалованье имеет 600 рублей и столовых 600 рублей в год. Однако, проработав в Пензе четыре года, С.И. Макаров 17 января 1911 года пишет прошение: «Его Превосходительству господину Председателю техническо-строительного комитета младшего архитектора строительного отделения Пензенского губернского правления гражданского инженера С.И. Макарова

Прошение.

Не имея возможности продолжать службу в г. Пензе ввиду того, что местный суровый климат вредно влияет на состояние моего здоровья и что вся моя семья живёт постоянно в Петербурге, покорнейше прошу Ваше Превосходительство освободить меня от служебных обязанностей в г. Пензе, причислить сверхштатным техником при технико-строительном комитете. Жительство имею: Пенза, ул. Московская, дом Матвеевой».

6в. Пенза,  ул. Московская. Фотография начала XX века

Техническо-строительный комитет (ТСК) был учрежден в МВД России в 1865 году, находился в Санкт-Петербурге и занимался технической частью, строительством гражданских построек, подготовкой инженеров. Комитет составлял планы и проекты подведомственных МВД сооружений особого значения и сложности, рассматривал и утверждал проекты, планы городов, представляемые из губернских управлений, разрешал споры, производил ревизии проектов и технических отчётов. Председатель комитета, тайный советник Л. Новиков 17 февраля 1911 года рассмотрел прошение и представил доклад товарищу (заместителю) министра внутренних дел А.И. Лыкошину об увольнении С.И. Макарова из Пензы и переводе в Петербург. А 27 мая этого же года его определили на службу в Отдельный корпус пограничной стражи и препроводили в штаб. Отдельный корпус пограничной стражи — формирование специального назначения в Вооружённых силах Российской империи, предназначенное для охраны границ государства. Место службы и дальнейшая судьба С.И. Макарова нам пока не известны. В 1933 году Государственная Третьяковская галерея приобрела у И.С. Макарова, внука художника, проживавшего в Ленинграде, картину И.К. Макарова «Портрет неизвестной» (1860). Судя по инициалам, это сын Сергея Макарова. (14)

Примечания.

  1. http://erzia-museum.ru/ru/nauchnaya-rabota/atribuciya/monarshaya-blagodarnost/
  2. РГИА. Ф.1405, оп.93, ед.хр. 4072.
  3. http://erzia-museum.ru/ru/nauchnaya-rabota/atribuciya/na-nas-glyadyat-dva-ozera-pechali/
  4. РГИА. Ф.472, оп.34, 324/ 1126, д.29
  5. РГИА. Ф. 472, оп. 23, ед.хр. №20, 258/1274
  6. РГИА. Ф.565, оп.2, д.7193.
  7. РГИА. Ф. 468, оп.16, д. 1680.
  8. РГИА. Ф. 565, оп. 14, д. 115, л.205
  9. http://erzia-museum.ru/ru/nauchnaya-rabota/atribuciya/na-nas-glyadyat-dva-ozera-pechali/
  10. РГИА. Ф.468, оп.42, д.2266.
  11. Макаров И.К. Записки о семье художников Макаровых. Саранск, 1974. – С. 84.
  12. http://erzia-museum.ru/ru/nauchnaya-rabota/publikacii/muzyka-v-seme-i-k-makarova/
  13. РГИА. Ф.1284, оп.47, ед.хр.84.
  14. Пленники красоты. Альбом. – Москва, 2006. – С.188
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ