Художнику-юбиляру Валентине Козловой | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Публикации

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи поздравляет со знаменательной юбилейной датой заслуженного художника Республики Мордовия, члена Союза художников России, педагога, графика Валентину Филипповну Козлову.

123

В.Ф. Козлова родилась 17 ноября 1938 года в Амурской области, позже переехала в Мариинский посад (Чувашия). Окончила Чебоксарское художественное училище в 1961 году, училась у А.М. Спиридоновой, М.Ф. Харитонова, В.С. Семенова. Вместе с мужем В.Н. Козловым (заслуженным художником МАССР, 1983) переехала в Мордовию, которая стала для нее родной.

С 1965 года принимает активное участие в республиканских, зональных, всероссийских выставках, представляя зрителю графические произведения, выполненные в разнообразных техниках. В.Ф. Козлова отдает предпочтение акварели, прозрачность и светоносность которой позволяет создавать мягкие, поэтичные образы мордовских просторов, отражающих трепетное, непосредственное впечатление художника о единении человека и природной стихии («Волга» 1971, «Весна» 1973, «Сура» 1975, «Август» 1978, «Туман над Сурой» 1982, «Начало осени» 1974, «Тихая вода» 1997 и др.) Художник обращается и к городскому пейзажу, любуясь тихим пространством улиц, архитектурной стройностью храмовых ансамблей: «На рассвете» (1971), «Советская площадь» (1981), «Храм Иоанна Богослова» (2007), «На прогулке» (2005) и т.д. Ее натюрморты, свежие, воздушные, пленяют яркостью красок («Розовые пионы» 1997, «Флоксы» 1998, «Желтые хризантемы» 2007, «Цветы в мастерской» 2008, «Васильки» 2008). В.Ф. Козлова пишет портреты, используя преимущественно смешанную технику. Классическая композиция, нарочитая простота рисунка, лаконичность в использовании выразительных средств, некоторая декоративность изображения позволяют подчеркнуть гармоничность и достоверность образов. Она обращается к национальной теме, воплощая колоритный, красочный мир мордовского народа («Мокшанка» 1982, «Эрзянка» 2007 «Мокшанка» 2007).

Поиски этнического своеобразия приводят художника к созданию произведений декоративно-прикладного искусства – расписных матрешек.

Помимо графических работ В.Ф. Козлова работала над созданием монументально-декоративных произведений в соавторстве с В.Н. Козловым (проекты для Дворца пионеров; Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина; «Горэлектросети»; РСУ «Коммунэнерго»; Кабельного завода в г. Саранске; Монумента воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны в г. Ардатове; оформление сельских домов культуры).

Художник занимается педагогической деятельностью. В 1994-2000 годах преподавала в Детской школе искусств № 2. Сегодня проводит мастер-классы, щедро делится богатым художественным опытом с подрастающим поколением.

Член Мордовского отделения Союза художников России (1995), она принимала активное участие в работе организации, была партийным организатором Союза, членом Правления СХ РМ.

Произведения Валентины Филипповны Козловой хранятся в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи и частных коллекциях России.

Е.Ю. Кондрашкина, научный сотрудник научно-исследовательского отдела