«Ночь музеев» 2017. Территория счастья. | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

«От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей»… — Россию накрыла «Ночь музеев». Акция прошла в 80 регионах! В ней приняли участие более 2000 музеев!  Произошло более 1500 событий! И ко всему этому причастен наш Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи!

«Ночь музеев» — одно из главных культурных событий года. Эта акция — возможность продемонстрировать творческий потенциал музеев, опробовать новые формы работы, популяризировать музейные коллекции. Она состоялась и прошла успешно. Музей принял под своими сводами, порадовал, удивил, просветил, вдохновил  несколько тысяч посетителей! Семьями, классами, дружескими компаниями пришли в музей люди. И стар и млад нашли в музейном пространстве занятия и впечатления по вкусу и по душе. Кстати, самой маленькой принцессе, побывавшей сегодня в музее, только что исполнилось 3 месяца.

Музей сегодня посетили Министр культуры и национальной политики РМ Анатолий Чушкин и Заместитель Министра Вячеслав Цилин.

1 DSC_0031 8 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот как это было.

20 мая, 11 часов утра. Всероссийская  акция в Музее Эрьзи открывается экологическим ART-фестивалем «Давайте вместе Землю уважать!», посвящённым Году экологии.

На музейной площади, в самом здании оживленно. Радостные лица детей и взрослых. В фестивале приняли участие более двухсот человек: ученики гимназий № 20 и 12, школ с углубленным изучением отдельных предметов № 24 и 39, а также Ковылкинской СОШ № 4.  Яркие выступления юных артистов — Анастасии Казабарановой (СОШ № 24), Маши Зубовой (Смольненская ООШ, Ирины Балаевой (МГУ им. Н.П.Огарёва), вокального ансамбля «Рысята» (Мордовский заповедник), хореографического  коллектива «Пульс» (гимназия № 20) – никого не оставили равнодушными.

В рамках фестиваля была организована работа творческих площадок:

  1. Детская организация «Зелёный мир» (квест «Как прекрасен это мир!»).
  2. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (экскурсия по экспозиции «Планета Земля: Горы» и мастер-класс «Стихии Земли»).
  3. Национальный парк «Смольный» (фильм о животном и растительном мире и видеовикторина «Заповедной тропой»).
  4. Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича (кукольный спектакль «Заповедные сказки древней земли»).
  5. ООО «REMONDIS Саранск» (интерактивная игра «Чистый город»).

Ребята и взрослые наставники, выполнив задания и получив призы от организаторов, выпустили в небо белые шары.

Интерактивное мероприятие завершилось акцией «Цветок добра»:  у памятника С.Д. Эрьзе  участники фестиваля посадили цветы.

Ведь Красота и Гармония должны царить и в природе, и в человеческой душе!

DSC_0056 DSC_0124 DSC_0157 DSCN0111 DSCN0125

В рамках экологического фестиваля работала одна из выставочных площадок музея – экспозиция художественных фотографий – «Планета Земля: Горы».

Многочисленные зрители стали участниками научно-творческого проекта, созданного сотрудниками Международной общественной организации «Центр духовной культуры» (г. Самара) во главе с её президентом Ю.Е. Родичевым – альпинистом, путешественником, автором большинства фоторабот.

Представленная экспозиция подарила увлекательное путешествие, личные открытия и откровения. Выставка трактовалась экскурсоводами не только в географическом контексте, но и как художественное явление, в котором отражено земное и небесное, музыка сфер, поэзия первоначал, уникальный цвет и свет.

Путеводители по этой выставке, старшие научные сотрудники МРМИИ им. С.Д. Эрьзи –  Е.А. Вишнякова и А.В. Рункова старались донести до экскурсантов идею чувства, идею духа каждого художественного образа. В многомерном восприятии выставки зрители приоткрывали для себя нечто сакральное, задумывались о тайнах мироздания, обращались к поиску высших смыслов бытия.

Впечатленные музейной экспозицией, дети за мольбертами творили свой художественный мир в картинах-размышлениях, картинах-символах под руководством мастеров кисти: народного художника Мордовии С.Ф. Короткова, В.В. Конадейкина, А.Г. Ливанова.

1 DSC_0117 DSC_0143 DSC_0138 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2017-й – год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Важной дате в истории России были посвящены специальные мероприятия акции «Ночи музеев».

Тема революции и ее героев занимает большое место в творчестве выдающихся художников XX века, в том числе С. Д. Эрьзи. В контексте акции «Ночь музеев» заведующая научно-исследовательским отделом Е. В. Голышенкова и старший научный сотрудник Т. В. Елисеева предложили зрителям беседу на тему: «Лениниана в творчестве С. Д. Эрьзи» на базе экспозиционного материала и мультимедийных ресурсов в кинозале. В действие были вовлечены портреты В. И. Ленина, созданные в 1956 и 1950-е годы, скульптурная рельефная композиция «Жертвы революции 1905 года» (1926), работы «Народный трибун» (1920), «Узник», или «Революция освободила» (1920). Были продемонстрированы изображения несохранившихся монументальных произведений уральского периода (1918-1920), в частности — «Освобожденный человек» (1920), и дошедшие до наших дней фигуры рабочих на фасаде Дома профсоюзов горнорабочих Азербайджана в Баку (1920-е гг.). Особый интерес вызвали портрет В. И. Ленина (1950-е гг.), специально введенный из запасников в постоянную экспозицию, и фотоматериалы о претворении мечты С. Д. Эрьзи по созданию памятника В. И. Ленину в скале на Урале, осуществленной позже его учеником, скульптором В. Ингалом (Кисловодск, Красные камни).

На постоянной экспозиции «Современное искусство Мордовии» заведующая научно-исследовательским отделом Е. В. Голышенкова организовала выставку одной картины народного художника России В. Д. Илюхина «В. И. Ленин» (1966). Зрители получили возможность познакомиться с работой, хранящейся в фондах музея, с историей его создания и особенностями творчества автора.

Флешмоб «Символы Октябрьской революции»  позволил соприкоснуться с основными историческими событиями  революционной эпохи. Красные ленты, банты, платки и подобранное видео-аудио сопровождение сделали событие ярким и запоминающимся.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA _DSC7815 DSCN8094

На экспозиции выставки «Мой мир» члена Союза художников России Елены Ефремовой из серии «Новые имена» (куратор – Е. В. Голышенкова) состоялись мастер-класс художника с учащимися младших классов ДХШ № 4 г. Саранска и встреча автора с выпускниками этой школы. Е. В. Ефремова – молодой, но уже известный по многим региональным и всероссийским выставкам, художник. Кроме того, она педагог. Преподает в ДХШ № 4. Учащиеся школы пришли в восторг, увидев 50 лучших произведений своего учителя в выставочном зале МРМИИ им. С. Д. Эрьзи. В ходе экскурсии по выставке, проведенной Е. В. Голышенковой, и беседы с Е. В. Ефремовой они получили новое и более глубокое представление о творчестве живописца.

_DSC7763 _DSC7766 _DSC7771 _DSC7791 _DSC7794

В пространстве экспозиции современного отечественного искусства гостям музея была представлена музыкально-поэтическая композиция «Синдром Мюнхгаузена» (по мотивам книги С. Кржижановского «Возвращение Мюнхгаузена» и фильма Г. Горина и М. Захарова «Тот самый Мюнхгаузен»).

Сценарий и постановка Алексея Александровича Ульянова и И.А. Петрусевича. Участники – учащиеся гимназии №20.

А поклонники музыкального искусства восторженно внимали «Музыке эпохи барокко». Три части из концертной сюиты Перголези «Stabat Mater» исполнил старший хор ДМШ №1. Руководитель Людмила Владимировна Ивацкая.

DSC_0207 DSC_0220 DSC_0234 DSC_0165 DSC_0173

 

Загадочный «Черный квадрат» Казимира Малевича… Нашлось немало желающих попытаться постичь его тайный смысл. Авторский проект художника Александра Ливанова (реставратора по дереву МРМИИ им. С.Д. Эрьзи)  «БЭКГРАУНД  ДЛЯ  ЧЕРНОГО  КВАДРАТА» вызвал большой интерес, и его участники на себе ощутили, как рождается  матрица нового восприятия искусства, как трансформируется восприятие работы, созданной   в прошлом веке, в сознании современного зрителя.

DSCN0161 DSC_0200 DSCN0175 DSC_0202 DSC_0001

Музей любит детей! А в такой необычный день, как этот, детям в музее особенно комфортно. Можно отправиться в путешествие в… картину! Можно из больших пазлов собрать изображение музейного шедевра; поиграть в огромные мягкие кубики; сделать своими руками куклу-оберег или другой сувенир; а можно… превратиться в сказочного героя или героя мультфильма – при помощи аквагрима!

Аквагрим очень популярен и у детей, и у взрослых. И сегодня не было отбоя от желающих раскрасить свое лицо во все цвета радуги. Всегда радостно видеть столько веселых и довольных детишек в стенах родного музея. А преображала и радовала их мастер по аквагриму, научный сотрудник Музея Эрьзи Екатерина Игошина.

Мастер-классы от художественной студии «Кisточка» пришлись по душе нашим посетителям – и детям, и взрослым. Куклы-обереги, браслеты в этническом стиле, национальные сувениры, созданные своими руками, будут напоминать их обладателям об интересно проведенном времени в музее.

На протяжении всего дня для посетителей работал виртуальный филиал Государственного Русского музея. А в конференц-зале музея проходили показы мультимедийных фильмов по искусству начала XX века.

И весь день традиционно работала детская площадка.

DSC_0135 DSCN7944 DSCN7949 DSC_0164 DSC_0176

Большой популярностью, как всегда, пользовалась ярмарка «HANDMADE MARKET». На ней  представили свои творения молодые мастера Мордовии. Любой желающий мог приобрести авторский шедевр, пообщаться с художником, поделиться идеями. На выставке-продаже была представлена бижутерия из полимерной глины, стекла, металла, текстиля; мыло ручной работы; мягкие игрушки, значки, сувениры, куклы. Почти все произведения выполнены в единственном экземпляре. Ярмарка не оставила равнодушных, и каждый гость музея смог найти «свой» сувенир.

Праздничная лотерея вызвала настоящий ажиотаж. Еще бы! Ведь призовой фонд (каждый седьмой билет – с выигрышем) предоставили друзья музея, наши бизнес-партнеры ООО «Ростр», кофейня «Мята» и другие, а так же известные художники и мастера декоративно-прикладного искусства Мордовии.  Кроме того, разыгрывались  замечательные издания Музея Эрьзи по искусству; платки, выполненные в технике промышленного батика; художественные сувениры и многое другое.

Только посмотрите на счастливые лица обладателей призов!

DSC_0028 DSC_0004 DSC_0054 DSC_0043 DSC_0113

«Музы ходят хороводом», — говорили древние. Синтез искусств – изобразительного и музыкального явился сегодня во всем многообразии, гармонии и красоте.

Еще один концерт – ансамбля «Русская песня» клуба им. Ухтомского (рук. В.М. Силдушов) — был преподнесен в подарок музею и его гостям членом Попечительского совета МРМИИ им. С.Д. Эрьзи издателем Константином Шапкариным.

Выступлением фольклорного ансамбля «Мерема» начался «COLORитный прием» в фойе музея. Зрители не только познакомились с традиционной культурой мордовского народа, но и приняли  участие в интерактивной программе: разучивали танцы, играли в народные игры.

DSC_0217 DSC_0211 DSC_0231 DSC_0232 DSCN8062

Ярким танцевально-пластическим украшением праздничного дня стало выступление студенческих хореографических коллективов  Мордовского Государственного университета им. Н.П. Огарева.  Художественная программа покорила зрителей современными темпами, ритмами и выразительными вдохновенными образами.

DSC_0017 DSC_0032 DSC_0066 DSC_0138 9

 

И завершилась  «Ночь музеев – 2017» прекрасным музыкальным аккордом.

Ах, как звучала «Музыка в ночи»!

Эту программу участникам акции подарила Ольга Елисейкина – сотрудник научно-исследовательского отдела нашего музея (гордимся, что у нас работает такая талантливая молодежь!)

Она исполнила проникновенные, искренние и романтические композиции с лёгким привкусом блюза: лаунж-версии на песни Майкла Джексона, Патрисии Каас и других мастеров русской и зарубежной эстрады.

Ночь – это пора любви, а музыка – это дар, чтобы сделать нас счастливыми.

Надеемся, что сегодня Музей Эрьзи был территорией счастья! Благодарим всех, кто разделил с нами радость этого долгого, необыкновенного дня!

Особую благодарность за помощь в подготовке акции «Ночь музеев» выражаем бизнес-партнерам; членам Попечительского совета и Общества друзей музея; творческим коллективам  и республиканским СМИ за информационную поддержку.

Фрагменты из национальной программы «Од Пинге», посвящённые подготовке и проведению «Ночи музеев» 2017 в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи: 1, 2 (Источник: Телекомпания «ТелеСеть Мордовии»)

При поддержке:

inbevi  komple1 lis logo mgu pict29594 remondis V_agorBqrzo

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ