24 ноября — День памяти скульптора С.Д. Эрьзи | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

24 ноября 2009 года исполнилось 50 лет с того дня, как остановилось сердце великого сына мордовского народа С.Д. Эрьзи.

Среди плеяды имен выдающихся мордовских художников, писателей, актеров, ученых, музыкантов ХХ века лишь имя скульптора Степана Дмитриевича Нефедова — Эрьзи достигло высот мировой известности. Творчество Эрьзи, сформировавшееся на рубеже ХIХ-ХХ веков, обращено к всеобъемлющему анализу человеческой натуры. Состояние души человека, его эмоции, чувства стали предметом пристального изучения мастером и взволнованного воплощения в произведениях. Гуманистическая направленность творчества скульптора предопределила его популярность не только у современников, но и у грядущих поколений.

Биография Эрьзи необычайна, содержательна, ярка. Это биография подлинного таланта, порывистого и упорного, со взлетами и неудачами, резкими противоречиями, таланта, сумевшего сохранить свое лицо во всех превратностях жизни», — писал один из исследователей творчества скульптора Юрий Ефремов.

Степан Дмитриевич Эрьзя умер в 1959 году в Москве. На могиле его в Саранске установлено надгробие работы С.Т. Коненкова, воплотившее начало бессмертия выдающегося мордовского скульптора.

Достойной данью памяти Степана Дмитриевича Эрьзи является Мордовский республиканский музей, носящий его имя и обладающий самой большой (свыше 200 работ) и уникальной коллекцией его скульптур.

Произведения Степана Дмитриевича Эрьзи раскрывают его сложный творческий путь, его бесконечные искания, яркую и сильную художественную индивидуальность. Эрьзя поместил Человека, его душу, мысли и чувства в центр своего искусства, заставляя сопереживать зрителя и преклоняться перед гениальным творением природы. Высокий гуманизм, поэтичность и глубина творчества выдающегося скульптора будут притягательны во все времена.

По традиции в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи 24 нояря — День открытых дверей. В этом году программа Дня памяти включала в себя:

– возложение цветов к памятнику С.Д. Эрьзи;
– поминальную панихиду на мемориальном кладбище;
– концерт классической музыки:
А. Лаптун (флейта)
Н. Резепова (фортепиано)

Гостями музея стали министр культуры Республики Мордовия П.Н. Тултаев, заместитель министра культуры РМ В.Ф. Цилин, начальник отдела культуры Ардатовского района П.В. Балобанов.

На родине С.Д. Эрьзи, в селе Баево Ардатовского района, в Дом-музее скульптора прошли специальные мероприятия, посвященные памяти мастера.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ