Живописные вопросы Татьяны Синтюриной | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Коллекция произведений Музея Эрьзи растёт год от года. Несмотря на тот факт, что, являясь государственным бюджетным учреждением, мы крайне редко можем позволить себе приобретение того или иного экспоната. К счастью, существуют другие источники, позволяющие увеличивать количество единиц хранения, что, в свою очередь, даёт возможность обновлять постоянные экспозиции.

x08T17QRWHI

Перед вами картина «Кто мы? Откуда? Куда идем?». 2017 г. Х., акр. 200 х 204 см. Автор: художник, выпускница Московской художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова Татьяна Синтюрина. Мастер передала в дар МРМИИ им. С.Д. Эрьзи своё произведение в июне этого года. Масштабное, яркое полотно. Почти каждый образ и объект в нём — символ, своеобразное послание. Обратите внимание на необычную подпись произведения — инициалы автора зашифрованы в изображённом в левом нижнем углу картины кубике Рубика.

5d5416fe2c87b_imgonline-com-ua-normalization-ahUZBl7NrD6mDA

Вот как сам художник говорит о своей работе:

«Эта картина — мое размышление на вечную тему: кто мы, откуда, куда идем? В нижнем правом углу я нарисовала корешок — символ наших корней, а справа — белого кролика — символ людского страха перед неизвестностью. Общий строй композиции — это шествие за белым кроликом. В центре я нарисовала Давида, из головы которого выходит крест — символ христианства, которое не дает ответы на вопросы. Я не даю зрителю готовые ответы на поставленные мной в самом названии картины вопросы, я предлагаю самостоятельно порассуждать и найти свои ответы. Женская фигура в синем платье справа — это мой автопортрет, рядом со мной, с нимбом из палитры, стоит мой Учитель Сергей Лазаревич Залысин».

 


Подготовлено с использованием материалов Т.В. Синтюриной.
Р.А. Танасейчук, зав. сектором информ. коммуникаций

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ