Видеолекция «Ворота на Восток империи: архитектурный образ Казанского вокзала в Москве» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Предлагаем вашему вниманию видеолекцию старшего научного сотрудника Виктора Махаева об одном из проектов прославленного русского и советского архитектора Алексея Щусева, Казанском вокзале в Москве.

Ансамбль Казанского вокзала строился с 1913 по 1926 годы, а полностью был достроен лишь в 1990-е годы. По замыслу Щусева в архитектуре вокзала показана в сжатом виде дорога на восток России. Москва же представляет собирательницу обширных земель и многочисленных городов империи. Поэтому в архитектуре вокзала соединились мотивы праздничного московского барокко XVII века, а также образ Казани, конечного пункта дороги.

Пространственная композиция Казанского вокзала крупномасштабна и живописна. Это П-образный протяженный, расчлененный на отдельные корпуса объем, внутри которого находятся просторные залы ожидания, кассы, ресторан и служебные помещения. Комплекс как бы собран из отдельных построек, объединенных вертикалью угловой башни, он напоминает древнерусский городок или теремной дворец. Свободно расположенные, органично прирастающие один к другому «терема» объединяет смещенная на угол башня Сююмбике Казанского кремля.

Так в архитектуре транспортного комплекса сложился образ сказочного пути по древнерусским землям на легендарный Восток.

В.Б. Махаев, с.н.с. НИО

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ