Алексей Арсентьевич Платонов. Екатерина Ивановна Платонова. | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

1 2 3 4 5
Фотографии (слева направо): 1. Платонов Алексей Арсентьевич. 2. Письмо командира части Быкова.
3. Краснофлотская книжка Платонова А.А. 4. Медаль за оборону Одессы Платонову А. А. 
5. Медаль за оборону Кавказа Платонову А. А.

Платонов Алексей Арсентьевич, 1917 года рождения, брат моей бабушки. 9 апреля 1938-го был призван на Черноморский флот. Служил старшим краснофлотцем на КС-1 «Валерий Чкалов». С начала Великой Отечественной воевал на Кавказе – на Одесском, Керченском, Новороссийском и других участках фронта. Удостоен медалей «За оборону Одессы» и «За оборону Кавказа»; кавалер ордена Красной Звезды (1944). Домой вернулся в феврале 1946 года.

6

Удостоверение шофера третьего класса Платоновой Е.И.

Вслед за супругом ушла на фронт и Платонова Екатерина Ивановна. Хрупкая женщина стала водителем полуторки, на которой подвозила снаряды на линию огня. «Самое страшное было ехать между воронок, увертываясь от бомб, которые летели с вражеских самолётов», — вспоминала тетя Катя. Она лавировала на огромной скорости, зная, что её очень ждут на передовой с боеприпасами. А свой грузовик нежно называла «Ласточкой». Это о ней очерк-зарисовка «Катина “Ласточка”», опубликованный в книге «Атемар. Между прошлым и будущим. Историко-географические очерки, рассказы, зарисовки и документальные подтверждения».

Глубокого уважения достойны люди-энтузиасты, которые по крупицам собирают истории простых людей, судьбы которых составляют непростую Историю нашей страны и Великой Победы. Выражаю благодарность Андрею Анатольевичу Борисову и всему авторскому коллективу за предоставленные материалы и большой труд.

Л.Н. Нарбекова, директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ