Алексей Шалаев. Живопись. Малой Родине посвящается … | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Ярким событием в культурной жизни столицы республики Мордовия стало открытие персональной выставки известного живописца,  заслуженного художника России, заслуженного деятеля искусств Приднестровской Молдавской Республики  А.В. Шалаева. Алексей Васильевич Шалаев родился в 1954 году в с. Селищи Краснаслободского района Республики Мордовия. После окончания общеобразовательной школы служил в Вооруженных силах, в Военно-Морском флоте. Затем была учеба в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого на живописно-педагогическом отделении у преподавателя Адольфа Васильевича Сиверина – ученика известного русского художника И.С. Горюшкина-Сорокопудова. После успешного окончания училища А.В. Шалаев остался там работать преподавателем рисунка, живописи и композиции.
Начиная с 1995 года (в этом году он был принят в члены Союза художников России), живописец  активно участвует в выставках различного ранга: городских, республиканских, региональных и международных.. Его работы с успехом экспонируются в Пензе, Костроме, Москве, Приднестровской Молдавской Республике, Республике Беларусь и т.д. География выставок свидетельствует о неизменном успехе произведений мастера у зрителя, востребованности его творчества в современном обществе.
В настоящее время Шалаев живет в с. Селищи. Свое возвращение на малую родину он ознаменовал своеобразным творческим отчетом перед земляками – открытием персональной выставки в г. Саранске, в Музее мордовской народной культуры. Так сложилась судьба художника, что это первое знакомство земляков с его творчеством, до этого он никогда не экспонировал свои работы в Мордовии.
В экспозицию выставки вошло 65 произведений, которые говорят о том, что художник развивает лучшие традиции русской реалистической школы живописи. Здесь можно увидеть как раннее творчество художника, так и работы последних лет. Уже в первых произведениях А. Шалаев заявил о своей мощной натуре живописца. Одна из самых известных работ мастера – «Девушка в голубом сарафане» 1980г. – стала символом женственности, красоты и широты русской души. Благодаря мастерскому колористическому и композиционному решению он создал убедительный по своей выразительности духовный образ. В нем чувствуется гармония, к которой стремится душа человека.
Диапазон творческих возможностей живописца обширен, его кисти подвластны различные жанры изобразительного искусства – пейзаж, натюрморт, портрет. В  своих пейзажах Алексей Шалаев показывает окраины родного села Селищи («Март в Селищах»1991), живописные берега р. Мокши («Полдень на р. Мокше» 2008, «Старица р. Мокши (г. Краснаслободск)» 2008). Во всех этих картинах природы  ощущается тонко подмеченное мимолетное состояние природы, наполненное  чувством собственного переживания художника. Каждое его полотно – это плод большой и щедрой любви, рожденной пониманием  значимости для каждого человека природы родного края.
Шалаев – мастер портретного жанра. Среди героев его произведений много известных людей – русских писателей, артистов, ученых, общественных и политических деятелей: Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Валерий Ганичев, певец и композитор Игорь Тальков и многие другие.  В их изображениях при безусловном сходстве нет и намека на фотографичность, везде чувствуется глубинное понимание автором личности героя, познание только ему присущих черт и особенностей характера.
С особым трепетом и нежностью художник создает портреты своих близких – жены, дочерей, отца, матери. Искренность чувств, теплота и спокойствие исходят от этих полотен, что свидетельствует о наличии доброй и любящей атмосферы в семье. Не случайно в одном из отзывов о выставке было верно подмечено, что художник награжден даром любви и радости, о котором говорит в своем стихотворении Иван Алексеевич Бунин:
Нет, не пейзаж влечет меня,
Не краски жадный взор подметит,
А то, что в этих красках  светит:
Любовь и радость бытия …
Действительно, в основе творчества Алексея Шалаева лежит любовь к жизни и человеку, именно поэтому оно так близко и понятно каждому из нас. Во всех его полотнах есть Гармония, которая делает работы художника произведениями, а его творчество – Искусством.

Челмакина Н.Н.
научный сотрудник ММНК