Анна Масейкина. Прикосновение к «Избранному». Книжная и станковая графика | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Выставка из цикла «Новые имена»

Анна Масейкина – художник-график. Участник выставок с 1997 года, член Международного художественного фонда. Живёт и работает в Москве. Анна Ивановна Масейкина родилась в г. Саранске в 1970 году. Окончила художественную школу №8 под руководством Л.В. Шаниной, Н.М. Орькиной. В 1985-1989 г.г. училась на живописно-педагогическом отделении Саранского художественного училища. Ведущий педагог курса – М.С. Шанин. В 1996 году окончила Московский государственный художественно-промышленный институт им. С.Г. Строганова (факультет монументально-декоративного и прикладного искусства, отделение стекла и керамики). В экспозиции выставки «Прикосновение к “Избранному”» представлена книжная графика,  станковые произведения и книги с иллюстрациями Анны Масейкиной.

Анна Масейкина – художник серии эксклюзивно оформленных книг: С.А. Есенин. «Избранное» (2002), А.А. Фет. «Избранное» (2003), М.Ю. Лермонтов. «Избранное» (2004), Ф.И. Тютчев. «Избранное» (2005), а также А.С. Грин. «Алые паруса» (2010) и А.С. Грин. «Бегущая по волнам» (2011). Оригиналы к книжным иллюстрациям исполнены в технике ”акварель, гуашь”.  В технике ”тушь, перо” созданы иллюстрации к пьесам  А.П. Чехова «Три сестры», «Дядя Ваня» (1996),  романам Э.М. Ремарка «Триумфальная арка», «Жизнь взаймы» (1999). В экспозиции представлены иллюстрации к избранному Р. Бредбери, Р. Бернса.

Профессионально исполненные книжные иллюстрации Анны Масейкиной свидетельствуют о глубоком изучении традиций великого наследия отечественной и зарубежной книжной графики.

Среди станковых произведений, экспонируемых на выставке, – цикл графических листов на тему  мордовского орнамента «Забытые следы чьей-то глубины», представляющие собой  концептуальные изометрические проекции геометрических элементов орнамента, и серия выразительных античных реминисценций  «Греческие фантазии».

Работы Анны Масейкиной находятся в Сочинском художественном музее, в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, в частных коллекциях в России и за рубежом.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ