Аргентинское настроение в Музее Эрьзи | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

7 ноября, в преддверии 141-ой годовщины со дня рождения скульптора Степана Эрьзи, состоялась торжественная церемония подведения итогов  виртуальной выставки-конкурса «Буэнос диас, Степан Эрьзя!», которая была объявлена МРМИИ им. С.Д. Эрьзи в сентябре 2017 года по инициативе Посольства Аргентинской Республики в Российской Федерации. Именно в Аргентине Степан Эрьзя прожил 23 года. Творческий период, связанный с этой страной, оказался самым плодотворным. Там он открыл для себя материал, с которым не расставался до конца своей жизни; добился больших успехов и почитания. В Аргентине к имени скульптора относятся с большим уважением.

Атмосферу Аргентины на площадке музея помогли создать наши друзья — артисты Республиканской детской музыкальной школы-интерната Ирина Юртанова, Надежда Жесткова, Елизавета Ошкина и сотрудник отдела музейной педагогики МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Инна Шило. Они исполнили музыкальные композиции в жанре «Танго».

Перед началом церемонии для гостей на экспозиции произведений Степана Эрьзи была проведена экскурсия и показаны сцены из спектакля «Танго с биографией» (режиссер Сергей Сеничев) в исполнении актёров МХАТика.

1 3 4 5 6

С приветствием к участникам обратилась директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи – Людмила Нарбекова. Она зачитала текст обращения советника Посольства Аргентины в России Орасио Лассари Матьеу, который не смог приехать, но прислал награды призерам.

7

Отрадно, что в конкурсе приняли участие дети не только из Саранска, но практически из всех районов нашей республики – Ардатовского, Атяшевского, Большеберезниковского, Торбеевского, Рузаевского, Зубово-Полянского, Дубенского, Краснослободского, Ичалковского, Ковылкинского, Чамзинского. Художественное соревнование проходило в необычном формате: принимались электронные изображения работ, посвященных жизни и творчеству С.Д. Эрьзи. Было прислано 146 фотографий. Члены жюри, изучив творения юных дарований, определили 126 финалистов.

Результатом конкурса стала виртуальная выставка, которая была представлена участникам церемонии.

Конкурс прошёл в четырёх номинациях: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Узнать состав авторитетного жюри, а также имена победителей, обладателей специальных призов и Гран-при конкурса вы можете, скачав Приложение. Познакомьтесь с конкурсными работами начинающих художников, загрузив Презентацию.

8 9 10 11

12 13 14 15

СМИ о событии: «Известия Мордовии»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ