Арт-галерея «Древо» (г. Москва) представляет выставку «Сотворение»: | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Выставочный проект «Сотворение» приурочен к празднованию Рождества Христова и рождественским каникулам. Он включает встречу художников с творческой интеллигенцией, пресс-конференцию для представителей СМИ, мастер-класс для юных художников и студентов художественных специальностей МГУ им. Н.П. Огарева.
В церемонии открытия выставки принял участие детско-юношеский церковный хор им. А.А. Архангельского Саранской Епархии под управлением священника Максима Адамова.

Ирина (1960 г.р.) и Валерий (1955 г.р.) Нагий закончили Крымское Художественное училище им. Н. Самокиша. С 1981 года, став мужем и женой, работают как один автор. Члены творческого Союза Художников России.  Ирина и Валерий Нагий  — авторы  известных  проектов:  «Рисунки на песке», «Нереальная реальность», «Песнь Господня», «Святая простота» — представляют на суд зрителя  55  произведений живописи и графики.
Содружество художников Ирины и Валерия Нагий скреплено не только их супружеством, но и общностью взглядов на проблемы изобразительного искусства. Творчество художников —  в пространстве мистического символизма. «Наступает время реальности мистики» — так обосновывают своё творческое кредо художники. «Наша задача – явить её миру». Однако, даже самые отвлечённые концепции авторы предпочитают выражать реалистическим языком, находя в нём неограниченный спектр художественных решений.
В своём предельном лаконизме произведения художников почти афористичны. Плавность и текучесть форм, погружённость объектов в скрадывающую дымку, странное, явно неземного происхождения освещение обозначают их бытование в каком-то ином, «поту-стороннем» мире. Фигуративность иллюзорна,  это пространство абсолютных идей, голых символов. Из-за пределов ирреального многие их работы обращены к этическим, нравственным проблемам бытия.
Творческому кредо Ирины и Валерия отвечает их подлинно «Мистический цикл» картин. Выходя в своём искусстве за пределы явленного мира, Нагий отказываются от писанной истории человечества как от раз и навсегда данной системы. В их картинах одномоментно пересекаются разные эпохи («Сотворение», 1992; «Жертвоприношение»,1993; «Мистерия весны», 1995). К этим художникам в полной мере относится свойственная искусству  20  века установка на незавершённость, недосказанность, вариативность.
Мистические картины Ирины и Валерия Нагий, часто порождённых спонтанным потоком закрытых самих в себе образов, тем не менее, основаны на позитивном отношении к миру. В них странным образом сочетаются видения Апокалипсиса и поэтически-восторженное отношение к жизни.
Художники живут и работают в Симферополе.

 Работы художников находятся в Музее истории Москвы, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, а также в частных коллекциях в России, США, Франции, Испании,  Германии, Израиле, Италии, Японии.

 Выставка работает: 24.12.10 – 24.01.11, с 9:00 — 18:00 ч. по адресу: ул. Коммунистическая, 61. Выходной – понедельник.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ