АРТКИНО | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино «Арткино»

logoVF1

15_07_02

17 и 18 сентября  МРМИИ им. С.Д. Эрьзи прошел финальный прокатный тур фестиваля «АРТКИНО».

 

По результатам просмотра состоялось зрительское голосование, определяющее победителя Финального тура, который получит Всероссийскую премию в области короткометражного кино в номинации “Лучший короткометражный фильм года с точки зрения зрителей”.

 

7-й Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино «Арткино» прошёл с 23 по 28 сентября 2013 года в Москве (1 этап) и продолжает идти с 2 октября 2014 года по 22 сентября 2015 года ещё в 50 городах России и СНГ (2-й этап).

«Всероссийский фестиваль короткометражного кино «Арткино» — один из самых крупных в стране фестивалей короткого метра. Слоган фестиваля: «Лучшее короткометражное кино со всей России». В конкурсе соревнуются не только студенты и выпускники ведущих киношкол страны, но и независимые авторы. Фестиваль позиционируется не как студенческий, а как профессиональный фестиваль, несмотря на то, что 90 процентов его участников и зрителей составляет молодёжь. Организаторы фестиваля – Творческое объединение «Мир искусства» и киношкола «Артерия кино». Президент фестиваля — кинорежиссёр Сергей Тютин.

В конкурсной программе участвуют: игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы хронометражем не более 30-ти минут. Фестиваль проходит осенью с 2008 года ежегодно.

Первый этап 7-го фестиваля прошёл с 23 по 28 сентября в Москве на следующих площадках: кинотеатры «Космос» (м. ВДНХ, Проспект Мира, 109), «Мир искусства» (м. Новослободская, Долгоруковская 33, стр. 3), и музей В. Маяковского (м. Маяковская, Малая Дмитровка, д. 29, стр. 4).

На торжественной церемонии открытия фестиваля, которая состоялась 23 сентября в Большом зале кинотеатра «Космос» был вручен приз «За выдающийся вклад в развитие авторского кино» легендарному отечественному режиссёру Владимиру Наумову. Раньше этой награды удостоились режиссёры: Алексей Герман — старший, Артавазд Пелешян, Юрий Норштейн, Георгий Данелия, Андрон Кончаловский и кинооператор Вадим Юсов.

Через видеописьма к зрителям и участникам фестиваля «Арткино» обратились мировые знаменитости: классик американского документального кино Годфри Реджо и один из главных голливудских сценарных гуру, специалист по мифологической структуре сценария Кристофер Воглер. В предыдущие годы в своих видеописьмах фестиваль «Арткино» уже приветствовали: Клод Лелюш, Тонино Гуэрра, Кшиштоф Занусси, Йос Стеллинг, Вернор Херцог, Витторио Тавиани, Френсис Форд Коппола и Питер Гринуэй.

В состав жюри 7-го фестиваля «Арткино» вошли виднейшие отечественные кинематографисты: режиссёры Вадим Абдрашитов и Сергей Лобан, кинодраматург Юрий Коротков, продюсер Кира Саксаганская, киновед и редактор Анна Гудкова, оператор Михаил Агранович. Жюри определило победителей 1-го этапа 7-го Всероссийского фестиваля короткометражного кино «Арткино», которые примут участие во втором этапе фестиваля, где будут бороться за два главных приза — Гран-при и Приз зрительских симпатий. Обладатели этих призов получат Всероссийскую премию «За лучший короткометражный фильм года».

Гран-при (главный приз фестиваля «Арткино») будет вручаться по решению созданной в 2011 году Киноакадемии короткометражного кино, которая состоит из 150 известных российских кинематографистов. Все они увидят программу победителей 1-го этапа фестиваля (около 25 короткометражек) и определят лучший фильм с точки зрения профессионального сообщества.

Обладателя Приза зрительских симпатий определят зрители 50 городов России и СНГ, где пройдут фестивальные показы и состоится зрительское голосование.

22 сентября 2015 года в Москве, во время открытия следующего, 8-го фестиваля «Арткино», будет вручена Всероссийская премия «За лучший короткометражный фильм 2014 года».

www.artkinofest.ru