ART-лето в художественном музее | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Начались летние школьные каникулы. Но на улице ветрено, дождливо, лишь изредка выглянет из-за туч солнышко. Зато в нашем музее солнечно из-за счастливых лиц, задорного смеха детей и взрослых. Ребята и их старшие наставники, благодаря музейным педагогам, погружаются в мир искусства.

I. Ученики «рисуют Эрьзю»

В течение многих лет МРМИИ им. С.Д. Эрьзи в рамках реализации многоуровневой программы «Музей – школе» осуществляет тесное сотрудничество с образовательными учреждениями. Ученики и взрослые принимают участие в интерактивных занятиях, праздниках, фестивалях, квестах, являются слушателями лекций по изобразительному искусству…

6 июня для 5 и 7 классов школы № 39 (г. Саранск) была организована художественная практика, во время которой ребята под руководством учителя изобразительного искусства М.В. Лапаевой,  удобно разместившись перед произведениями «скульптора мира» Эрьзи, выполняли зарисовки скульптур на тему библейских и мифологических образов в интерьере музея.

Подобная практика поможет начинающим художникам глубже проникнуть в тайны изобразительного искусства и совершенствовать своё мастерство.

I.1

I.2 I.3

 

II. В гости к И.К. Макарову

Зозвучала музыка … Учащиеся школы № 30 полонезом торжественно прошли по залу русского искусства. Словно сошедшая с картин И.К. Макарова прекрасная светская дама (старший научный сотрудник отдела музейной педагогики М.В. Чернышева) пригласила кадетов познакомиться с жизнью и творчеством академика портретной и исторической живописи. Ребята завороженно слушали рассказ, с интересом запоминали язык веера, фотографировались в позолоченной раме. А впереди их ждала не менее интересная программа.

В учебном классе дети своими руками мастерили веер – главный атрибут дам XIX века. А в фойе кадеты под руководством старшего научного сотрудника отдела музейной педагогики И.В. Шило разучивали фигуры венского вальса.

II.1 II.3

II.4 II.5

II.6 II.8

II.9 II.10

II.11

II.12

 

III. Знакомство с музеем и Жаном-Луи Бонами

Одарённые дети из гимназии № 20 решили совершить путешествие по музею, с которым их познакомила Ю.В. Филина. Переходя из зала в зал, они открывали мир прекрасного. Но этим ребятам посчастливилось более всех других посетителей.  Почему? Да всё потому, что в зале временных выставок они встретились с художником из Франции Жаном-Луи Бонами. Мастер рассказал о работах, представленных на выставке «Свет и цвет», познакомил ребят с техникой «эгломизе», поучаствовал в селфи и оставил автографы на память.

III.2 III.1

Вот такое оно —  яркое ART-лето в художественном музее!

 

И.В. Шило, старший научный сотрудник ОМП

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ