ART- Масленица | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица!

История возникновения его уходит своими корнями глубоко в древность. Это  древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально Масленица  была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства стала предварять Великий пост.

В Музее имени С.Д. Эрьзи, теперь уже по традиции, прошла  ART-МАСЛЕНИЦА!

Для гостей была подготовлена специальная праздничная программа. В течение всей масленичной недели можно было не только познакомиться с уникальными коллекциями произведений искусства, но и попробовать ароматнейший чай «от Эрьзи»,  вкуснейшее варенье «по-сычковски», отведать лучших в городе блинов!

Главные праздничные мероприятия состоялись  13 марта. Для нашего музея эта дата  особенная — День рождения «певца радости», талантливого живописца, гения земли мордовской — Ф.В. Сычкова, чья монографическая коллекция произведений  хранится в фондах МРМИИ им. С.Д. эрьзи.  Большой интерес  вызвала  интерактивная музыкально-поэтическая экскурсия по залам Ф.В. Сычкова  «Праздник на деревенской улице. Ожившие картины» , которая и радостное настроение создала, и еще раз восхитила зрителей яркими  красками, оптимистичными характерами, особым «звучанием» сычковских картин.  А сколько желающих оказалось  стать героями и героинями этих полотен!

А еще в музее работала Hand-made ярмарка; прошли  мастер-классы по декоративно-прикладному искусству – его участники собственными руками изготовили для себя куклу-оберег.

И, конечно, какая же Масленица без блинов!  Пшенные и манные, на молоке и водке, с вареньем и сметаной… Да еще и вкусный травяной чай в придачу!

Музей благодарит юных и взрослых артистов за яркое участие в празднике!

Это  учащиеся и педагоги  Республиканской  детской музыкальной школы-интерната (фольклорный ансамбль  под рук.  М.И.Ильиной,   концертмейстер  А.Н.Гурьянов;  Бутылкин Алексей-балалайка,  Дивеев  Дмитрий и Дудко Артём-баян;  Лушкина Ирина, Панина Юля – домра);  исполнительница и музыкант  М. А.  Маненкова  (гитара); сотрудники Музея Эрьзи.

Дорогие друзья! Благодарим  всех, кто встретил этот праздник под музейными сводами  и — до новых встреч!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ