ART- Масленица | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Пахнет солнцем и блинами –

Нынче Масленица с нами!

Станем чучело сжигать,

Будем зиму провожать!

 

     Несмотря на капризы погоды и карантин во многих учебных заведениях, в МРМИИ им. С.Д.Эрьзи открылись «Масленичные забавы, или блинный раз-гуляй». Первыми участниками развлекательной программы стали учащиеся 2 А класса МОУ «СОШ № 25».

     25 февраля представление прошло для ребят из 1 и 5 классов Гуменской школы Краснослободского района и учащихся 6 класса лицея № 43 (г. Саранск).

С традициями проведения масленичных гуляний познакомились ученики 2 Б класса СОШ №16, 4 Г  и 2 Г классов гимназии № 12.

     26 февраля ART-Масленица встречала детей из 5 класса школы № 40 (г.Саранск). В этот день в музее побывали гости из Нижнего Новгорода, Пензы, районов нашей республики…

     Все посетители музея стали участниками состязаний «Молодецкие забавы»; вместе со сказочными персонажами, роли которых исполнили сотрудники музея, совершили интерактивную экскурсию «Масленица-Веселуха»; посетили экспресс-выставки «Широкая Масленица» и «Куклы из бабушкиного сундука»; своими руками создали Куклу-Веснянку. Мастер- класс по керамике провел художник Виктор Дырин.

     Выставка «Широкая Масленица» посвящена популярному народному празднику, символизирующему проводы зимы и приход весны на русскую землю. В экспозицию вошли произведения живописи из фондов нашего музея, мастерских современных художников Мордовии, а также из частных коллекций. Представленные произведения художников А.А.Мисюры, П.М.Зубанкова, Ю.А.Дырина, А.Н.Баргова, Е.В.Ефремовой, С.Ф.Короткова, Л.Н.Колчановой, С.В.Нестеровой, А.Г.Сорогина, В.С.Захватова, В.И.Петряшова, М.Н.Ямбушева и Н.В.Пичугина относятся к разным жанрам и художественным направлениям. Но в каждом полотне ощущается любовь авторов к многовековой истории России, красоте родной земли.

     Одним из символов праздника является плетёная из соломы кукла Масленица, которую мастерят заранее и сжигают в Прощёное воскресенье. В наше время традиционная народная кукла популярна в разных уголках страны. Из Краснодарского края на выставку «Куклы из бабушкиного сундука» приехали  обрядовые, игровые, национальные куклы народного мастера России И.В.Агаевой, представляющие широкий спектр этого искусства.

     Прекрасным дополнением явилось яркое выступление друзей музея: театра танца «AR-балет» (руководитель — Н.Атитанова, хореограф – А.Семилетова) и коллектива «Dance хаус» (руководитель – С.Юшкина).

     В музейном кафе «Скатерть-самобранка» всех гостей  ждало угощение: чай по-Эрьзински, варенье по-Сычковски и блины от Ярилы.

     Завершилось масленичное гуляние сжиганием чучела.

Праздник подготовили и провели:

И.В. Шило, М.В. Чернышева, Н.С. Осянина, Ю.В. Филина, А.А. Стенюшкин, П.В. Спирин, Н.А. Шляпкина, В. А. Письмаркина.

 

 И.В. Шило, с.н.с. ОМП