Арт-проект «Новый формат. 10+10». Промежуточные итоги. | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Реализация проекта долго обсуждалась командой из числа членов Союза художников Мордовии и Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи. Идея родилась в процессе работы над выставками для молодых художников. Музейные сотрудники признавали, что в республике есть талантливая молодежь, но по тем или иным причинам художники не всегда могут представить работы высокого уровня. Помочь им повысить уровень мастерства, развиваться должны члены профессионального сообщества. Но и это не все. Цель должна быть значительнее, потому что проблемы молодых художников связаны с адаптацией в социальном пространстве: им нужны наставники, единомышленники, творческая атмосфера и условия для работы.

Союз художников Мордовии разработал проект для молодых творцов от 18 до 35 лет, имеющих профессиональное образование, проживающих в Республике Мордовия. 10 участников, отобранных на конкурсной основе, получают наставников, мастерские, материалы для творчества. В ходе интенсивной работы они создают произведения для совместной выставки. Проект был поддержан Фондом президентских грантов.

Работа по проекту началась с конкурса портфолио. Каждый претендент, соответствовавший критериям конкурса, мог прислать 4-5 работ. Члены команды убеждены, что молодой художник обязательно должен совершенствоваться и писать. После зрительского интернет-голосования выбор сделали представители Союза художников Мордовии. Жюри обращало особое внимание, насколько самостоятельными были работы заявителей, есть ли у автора свой почерк, оригинальное образное мышление. Победителями стали: Ирина Асабова, Ирина Данилова, Екатерина Ключникова, Алексей Курчавый, Даниил Макаров, Ирина Мащикова, Дмитрий Рыжов, Георгий Сакович, Анна Сибушева, Евгения Солнцева. А их наставниками — Хафиз Бикбаев, Анатолий Кияйкин, Валентина Козлова, Степан Коротков, Людмила Лёвина, Людмила Нарбекова, Виктор Петряшов, Александр Шадрин, Марат Шанин, Евгений Ширчков.

Участники получили материалы, инструменты и готовы были приступить к активной работе. Их ожидали мастер-классы, поездки на пленэр, тренинги и подготовка к выставке. К сожалению, из-за эпидемической обстановки пришлось отложить мероприятия. Участники работали дома, общаясь с наставниками дистанционно, и отправляли эскизы посредством мессенджеров. В официальной группе проекта выложены отчеты участников о проделанной работе. Все ждут возвращения к реальному плодотворному общению и работе в рамках проекта.

Руководитель проекта, искусствовед Елена Голышенкова

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ