«ART-урок в музее» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Формирование и развитие в наших детях качеств  творческой личности является одной из важнейших задач современного общества. Музей Эрьзи представляет уникальный проект  «ART-урок в музее», который  интегрирует изобразительное искусство и развитие речи, развивает интерес детей к искусству и школьным предметам, вдохновляет на многократное посещение музея. Эти уроки дополнят и разнообразят учебную программу по русскому языку и изобразительному искусству.

21 и 29 сентября в музее были проведены ART-уроки «Золотая осень И.И. Левитана» для учащихся 3 Г и 3 В классов гимназии № 12. На них школьники познакомились с творчеством И.И. Левитана, художника-пейзажиста 2-ой половины XIX века. Внимательно рассматривая картины,  ребята учились понимать их содержание и средства выразительности; развивали умение творчески, самостоятельно мыслить, высказывать своё отношение к увиденному на живописных полотнах. Изюминка таких уроков состоит в том, что ребята не только слушают рассказ музейного педагога, в ходе которого заполняют маршрутные листы, занимаются сочинительством (составляют двустишия и четверостишия по теме), смотрят фильмы из коллекции медиатеки «Русский музей: виртуальный филиал» (И.И. Левитан. «Озеро. Русь»), но и участвуют в мастер-классах, проводимых студентами СХУ им. Ф.В. Сычкова.

Такие ART-уроки  позволят расширить, углубить филологические и искусствоведческие знания школьников, помогут развить художественный вкус, организовать свободную и неформальную культурно-образовательную среду в музее.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ