Библионочь в Музее Эрьзи | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

20 апреля Музей им. С.Д. Эрьзи присоединился к ежегодной всероссийской акции «Библионочь».

Виртуальный филиал Русского музея в МРМИИ посетили члены Совета ветеранов войны и труда г. Саранска. Они стали слушателями лекции «Образ Екатерины Великой в изобразительном искусстве», посвященной 290-летию со дня рождения императрицы, которая ознаменовала своим правлением начало эпохи Просвещения в России.

1

Известно, что Екатерина II питала особую любовь к книге и собрала ценнейшую коллекцию памятников литературы, ставшую основой библиотеки Государственного Эрмитажа.

За почти три с половиной десятилетия правления Екатерины II была создана внушительная галерея ярких и разнообразных образов государыни. Ее портреты писали ведущие художники — как отечественные мастера, так и зарубежные. В ходе лекции гости узнали об обширной иконографии Екатерины II, об истории возникновения произведений и об отношении к ним самой заказчицы.

DSC_0016

Прекрасным дополнением к мероприятию стала экспресс-выставка «Каталоги Русского музея в виртуальных филиалах». Посетители экспозиции познакомились с печатными изданиями ГРМ, рассказывающими о творчестве классиков русского искусства и современных художниках, стилях и течениях в отечественном изобразительном искусстве, временных тематических выставках.

Мария Чернышёва, старший научный сотрудник ОМП

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ