«Большая Волга в Москве» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

25 июня в Москве в ЦДХ открылась выставка художников Приволжского федерального округа «Большая Волга в Москве». С инициативой ее организации выступил Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Г. Рапота. По его мнению, выставка уникальна для приволжских регионов и ­– в целом – российской культуры, поскольку впервые за долгие годы в нашей стране она устанавливает откровенный диалог между художниками и властью о будущем отечественного искусства. Об этом говорили за круглым столом Г. Рапота, Президент Российской Академии художеств З. Церетели, Председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников М. Фаткулин, представители Государственной думы Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Союза художников России, губернаторы, министры культуры и представители союзов художников, участвующих в выставке регионов. Горячо обсуждались вопросы о неприкосновенности художественных мастерских, закупке произведений художников с выставок, пополнении фондов художественных музеев, путях дальнейшего развития искусства. Тот факт, что руководство Приволжского федерального округа в сложное время глобального финансового кризиса оказывает поддержку творческой интеллигенции с ее духовными и нравственными ценностями, вселяет надежду на привлечение внимания власти к проблемам культуры.
От Республики Мордовия в Круглом столе приняли участие Министр культуры П. Тултаев и Председатель Союза художников Мордовии А. Баргов. В делегации от Союза художников Республики Мордовия, присутствовавшей на открытии выставки, были директор МРМИИ имени С.Д. Эрьзи Л. Нарбекова, заслуженный художник России В. Попков, народный художник Мордовии Н. Филатов, заслуженные художники Мордовии В. Шадрин и С. Коротков, искусствовед Е. Голышенкова.
Выставку открыли Г. Рапота, Министр культуры России А. Авдеев, З. Церетели, Председатель Союза художников России А. Ковальчук.
В экспозиции представлено около 1300 работ живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства 750 авторов из 16 отделений Союза художников России, в том числе 60 произведений сорока мордовских художников. В работах отражены наше сложное бытие, наша близость к народным истокам, по-особому значимым в XXI веке, наши представления о мире в конкретном и символическом его осмыслении.
Выставка «Большая Волга в Москве» продолжит свою работу до 15 июля.

Е. Голышенкова, искусствовед