Буквы света | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

татары буквы света_баннер (1)

2 июня выставка арабской каллиграфии «БУКВЫ СВЕТА» открылась в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи при поддержке Министерства культуры и туризма Республики Мордовия, Саранского отделения Представительства Министерства иностранных дел РФ в Нижнем Новгороде, Исламского культурного центра.

Автор экспозиции Саид Мохаммад Абделькадер Ибрахим, художник и фотограф,

г. Александрия (Египет) .

Саид Мохаммад Абделькадер Ибрахим (1945 г.р.) учился арабской каллиграфии в Александрии, экспонировался на выставочных площадках Саудовской Аравии, Греции, Германии, Великобритании, Кувейта, Катара, Турции, Австралии. Работы художника находятся в музеях и королевских дворцах Саудовской Аравии, Александрийской библиотеки, в частных коллекциях в Египте и за рубежом.

Арабская каллиграфия, также исламская каллиграфия, — один из видов изобразительного искусства, в котором основным выразительным средством выступает арабская письменность, используемая в арабском, дари, пушту, персидском, уйгурском, урду и некоторых других языках.

Арабская каллиграфия получила особенное развитие именно в исламской культуре в силу существующего запрета на изображение Аллахапророка Мухаммеда и живых существ. Искусство арабской каллиграфии особо почитается в мусульманском мире, являясь средством сохранения и распространения божественного послания, заключённого в Коране. В настоящее время каллиграфия — наиболее быстроразвивающееся и перспективное направление в исламском искусстве потому, что именно она окончательно легализует образы существ, так как ислам не запрещает рисовать живых существ как сумму арабских букв, переплетенную в нечто наподобие контуров человека или животного.  Характерная для каллиграфии условность художественного языка позволяет относить мусульманскую каллиграфию к области орнамента. Вне контекста и содержательной стороны можно говорить о двух функциях каллиграфии — художественно-декоративной и религиозно-мистической.

Участников и гостей вернисажа приветствовали:

Министр по национальной политике Республики Мордовии Анатолий Михайлович Чушкин

Заместитель министра культуры и туризма Республики Мордовии Николай Леонидович Храмов

Руководитель Саранского отделения Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Светлана Борисовна Старцева

Муфтий Республики Мордовии Фагим Хазрат Шафеев

В исполнении народного ансамбля песни и танца «Умырзая» прозвучали песни на татарском языке.

В ответном слове Саид Мохаммад Абделькадер Ибрахим сказал:

«Я счастлив тем, что я в России, здесь, с вами. Покорен гостеприимством, сердечностью, скромностью и талантами народов России. Мечтаю, путешествуя по Мордовии, подготовить выставку фотографий, посвященную вашей красивой земле, и показать ее у себя на родине, в Египте».

Вела церемонию директор музея Л.Н. Нарбекова, которая тепло поблагодарила художника и вручила ему подарки.

Мастер-класс по арабской каллиграфии вызвал необычайный интерес, а маленькие зрители с восторгом наблюдали, как арабская вязь ложится на их протянутые художнику руки.