«Бумага, клей, ножницы плюс фантазия – волшебные превращения» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

565x400-images-stories-news-vechera_bach

Такая необычная выставка открылась 9 декабря в Музее мордовской народной культуры. В экспозиции более 90 работ в технике бумажной пластики: макеты известных исторических зданий, современных сооружений, большие архитектурно-ландшафтные проекты, а также бумажные куклы в великолепных костюмах. Все они выполнены студентами архитектурно–строительного факультета, Института национальной культуры Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева и учащимися школы №39 под руководством опытных педагогов В.Б. Махаева, Л.В. Мелешкиной, Г.Я. Макушиной, Т.Н. Солониной.

Искусство моделирования бумажных художественных композиций на плоскости и создание трехмерных скульптур объединено одним названием – бумажная пластика. Работы в данной технике появились в начале XX века. Ее использовали и зарубежные, и российские художники. Она более трудоемка, чем аппликация,  больше напоминает скульптуру на плоскости, где форма создается за счет объема, поэтому картины, модели, макеты смотрятся как произведения искусства. К концу XX-го столетия бумагопластику признали отдельным видом  искусства. В настоящее время ее широко используют в разработке макетов зданий, дизайне интерьеров, создании авангардной моды и других направлениях. Эти тенденции можно проследить на выставке.

В Саранске не так много людей, применяющих в своем творчестве бумагу для создания объемных композиций. Татьяна Николаевна Солонина преподает изобразительное искусство в школе №39, и на ее уроках ребята получают не только навыки рисования, знания в области мировой художественной культуры, но и учатся мыслить пространственно. На выставке представлены бумажные замки, впечатляющие большим количеством мельчайших деталей, которые складываются в узнаваемые образы — замок Хогвартс из  кинофильмов о Гарри Потере, германский замок Нойшванштайн («Новый лебединый камень (утёс)») поражающий своей монументальностью и основательностью. А рядом можно увидеть  маленькие цветные затейливо украшенные домики из бумаги в технике скрапбукинг.

Изучать народную одежду также можно обращаясь к работам из бумаги. В экспозиции — сделанные школьниками куклы в русских и мордовских нарядах,  где воспроизведены все элементы  костюмов, украшения, головные уборы, позволяющие говорить об особенностях и отличиях, в частности, эрзянской и мокшанской одежды.

Студенты архитектурно-строительного факультета, создавая макеты уже существующих или еще не возведенных зданий, оттачивают свое профессиональное мастерство под руководством  Виктора Борисовича Махаева – профессора, заведующего кафедрой архитектурного проектирования и дизайна Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Карандашный рисунок, печатный проект и, наконец, объемный макет – эти этапы хорошо знакомы будущим архитекторам. Они дают возможность представить внешний, а иногда и внутренний вид постройки — например, макет дома фахверковой конструкции на нашей выставке («фахверк» —  тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных под различным углом балок). Появившиеся в XV веке в Германии, эти дома стали очень популярны в Европе. На экспозиции есть уменьшенные копии величественного Римского пантеона, Белого дома,  церкви Вознесения Господня в Коломенском —  шедевра мировой архитектуры, первого каменного шатрового храма в России, и много других макетов.

Особым украшением выставки стали «бумажные модницы», — так можно назвать кукол в потрясающих платьях, исполненных по моде разных лет и даже веков. Их создают студентки высшего и средне-специального отделения «Дизайн костюма» Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева. Искусству конструирования и моделирования одежды девушек обучают Лариса Викторовна Мелешкина и Галина Яковлевна Макушина. Пышные кринолины, узкие корсеты, пикантные турнюры, свободные туники — все это тоже можно сделать из бумаги, изучая историю и макетирование костюма. Разглядывая наряды «бумажных модниц», забываешь об отсутствии  цвета. На первый план выходят силуэты, плавные линии, складки, вытачки, оборки, бантики — то, что в жизни делает женщину элегантной и неповторимой.

Бумагопластика – особый жанр искусства, имеющий свои наработки, свою область применения. Посетив выставку, убеждаешься, что самые интересные работы получаются в результате синтеза разных приемов, использования разнообразных видов бумаги: от самого толстого картона до прозрачного пергамента. Нет стандартов и ограничений, нет предела воображению людей, творящих красоту!

Надежда Баулина,

научный сотрудник ММНК

phoca_thumb_l_1phoca_thumb_l_2phoca_thumb_l_3phoca_thumb_l_4phoca_thumb_l_5phoca_thumb_l_6phoca_thumb_l_7phoca_thumb_l_8phoca_thumb_l_9phoca_thumb_l_10phoca_thumb_l_11phoca_thumb_l_12